Рефераты. Радиационное излучение и его проявление в Сверловской области и городе Екатеринбурге

Для примера на рис. 13.6 показаны фотографии (полученные с помощью электронного микроскопа) обычного химического фильтра со среднем размером пор 0,45 мкм (рис. 13.6, а) и ядерного фильтра с размером пор 0,4 (рис. 13.6, б). Как видно из рисунка, качество ядерного фильтра намного выше химического. Применение ядерных фильтров исключительно многообразно. Очистка газов, воды, сортировка микропримесей по размерам, изучение размеров и формы типов клеток крови, стерилизация биологических сред, фильтрация и разделение различных типов вирусов и молекул, очистка пива и вина - вот далеко не полный перечень.

Датировка событий по трекам продуктов деления ядра изотопа урана 92U238 основывается на том, что треки тяжелых ионов, возникающих при делении ядра, становится видимыми (естественно, при сильном увеличении) при окислении и травлении.

По числу треков, приходящихся на единицу поверхности, и содержанию урана можно определить время существования образца.

I.10. Естественная радиоактивность в природном цикле существования Земли.

Под естественной радиоактивностью понимают способность веществ, содержащих определенные элементы, самопроизвольно, без внешнего воздействия, испускать невидимое излучение, имеющее сложный состав. В настоящее время широко известно, что в результате распада из радиоактивных ядер могут излучаться альфа- частицы, представляющие собой ядра гелия, бета - частицы, представляющие собой поток электронов, и гамма - излучение, представляющее собой поток квантов. Гамма - излучение имеет такую же природу, как свет или рентгеновское излучение, и отличается от них лишь механизмом образования. Продукты распада могут быть, в свою очередь, радиоактивными. Это приводит к появлению радиоактивных цепочек или рядов, в которых один элемент порождает другой (или другие). Совокупность элементов, образующих такую цепочку, называется радиоактивным семейством. Известны три естественных радиоактивных семейства - урана, тория и актиния. Помимо радиоактивных семейств, в природе Земли встречаются отдельные радиоактивные элементы, к которым относятся калий -40, рубидий -87 и другие. Среди десятков естественных радиоактивных элементов встречаются элементы, имеющие периоды полураспада от миллиардных долей секунды (дочерние продукты) до миллиардов лет (родоначальники семейств). Химический элемент уран широко представлен в земной коре, хотя встречаются и рудные аномалии, из которых он сейчас и добывается. Наиболее широко известен из уранового семейства газообразный радиоактивный радон-222, который легко выходит из недр Земли или накапливается в ее герметичных полостях. Этот альфа - радиоактивный элемент и продукты его распада дают основной вклад в дозу облучения населения от естественного фона земной коры. Чтобы оценить масштабы естественной радиоактивности, достаточно назвать общую активность радона-222, который выделяется из земной коры в течение года. По оценкам специалистов эта активность составляет десятки триллионов Кюри. Естественные радиоактивные элементы присутствуют на нашей планете с момента ее возникновения (26 миллиардов лет назад) и повсеместно сопровождают человечество на всех этапах его становления, включая современную эпоху.

I.10.1. Естественные источники радиации.

Человек всегда был подвержен действию естественной радиации. Он подвергается воздействию космического излучения. Радиоактивные вещества находятся в земле, в зданиях, в которых мы живем, а также в пище и воде, которые мы потребляем. Радиоактивные газы находятся в воздухе, которым мы дышим, а сам человек радиоактивен, т. к. в живой ткани присутствуют в следовых количествах радиоактивные вещества. Уровни этой естественной или «фоновой» радиации колеблются в значительных пределах.

РАДОН.

Наиболее весомым из всех естественных источников радиации (на территории России его вклад достигает 44%) является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха) -- радон. Человек подвергается воздействию радона и продуктов его распада в основном за счет внутреннего облучения при поступлении радионуклидов в организм через органы дыхания и, в меньшей мере, с продуктами питания.

В природе встречаются два изотопа радона: радон-222 (образуется при распаде урана-238) и радон-220 (один из продуктов в ряду распада тория-232). Оба изотопа излучают альфа-частицы, превращаясь в изотоп полония, которые, в свою очередь, тоже излучая альфа-частицы, дают начало следующим нуклидам (альфа- или бета - активным) и так далее -- вплоть до стабильных изотопов свинца. Радона-222 в природе в 20 раз больше, чем радона-220, поэтому далее будет подразумеваться в основном первый из них.

Радон высвобождается из земной коры, однако основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении, причем радон концентрируется в воздухе внутри помещений лишь тогда, когда они в достаточной мере изолированы от внешней среды. Средняя равновесная концентрация радона внутри помещений составляет около 15 Бк/м3. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 8--10 раз выше, чем в наружном воздухе. Герметизация помещений с целью утепления только усугубляет дело, поскольку при этом еще более затрудняется выход радиоактивного газа из помещений. Поступая внутрь помещений тем или иным путем (просачиваясь через фундамент и пол из грунта или, реже, высвобождаясь из материалов, использованных в конструкциях дома), радон накапливается в нем. В результате в помещении могут возникнуть довольно высокие уровни радиации, особенно если дом стоит на грунте с относительно повышенным содержанием радионуклидов или если при его постройке использовали материалы с повышенной радиоактивностью. В среднем человек получает 65--130 мбэр в год за счет внутреннего облучения радоном.

Самые распространенные строительные материалы -- дерево, кирпич и бетон -- выделяют относительно немного радона. Гораздо большей удельной радиоактивностью обладают, например, гранит и пемза, также используемые в качестве строительных материалов. Кальций-силикатный шлак также обладает, как выяснилось, довольно высокой удельной радиоактивностью. Среди других промышленных отходов с высокой радиоактивностью, применяющихся в строительстве, следует назвать кирпич из красной глины -- отход производства алюминия, доменный шлак -- отход черной металлургии, и зольную пыль, образующуюся при сжигании угля. (Таблица 1).

Таблица 1

Удельная радиоактивность строительных материалов, Бк/кг

Дерево

1

Песок и гравий

10--30

Кирпич -- силикатный

10--20

-- красный глиняный

40--130

Цемент

40--90

Гранит

180

Кальций - силикатный шлак (США)

2000

Шлаки

300

Конечно, радиационный контроль строительных материалов заслуживает самого пристального внимания, однако главный источник радона в закрытых помещениях -- это грунт. Скорость проникновения исходящего из земли радона в помещения фактически определяется толщиной и целостностью стен и перекрытий между этажами. Даже при оклейке стен обоями скорость эмиссии радона уменьшается примерно на 30%.

Еще один, как правило, менее важный источник поступления радона в жилые помещения представляют собой вода и природный газ. Концентрация радона в обычно используемой воде чрезвычайно мала, но вода из некоторых источников, особенно из глубоких колодцев или артезианских скважин, содержит очень много радона. По оценкам НКДАР ООН (Научный комитет по действию атомной радиации), среди всего населения Земли около 1% жителей потребляют воду с удельной радиоактивностью более 1 млн. Бк/м3 и около 10% пьют воду с концентрацией радона, превышающей 100000 Бк/м3. А поскольку при нагревании растворимость всех газов уменьшается, то лучше пить кофе или чай, чем некипяченую воду (даже «заговоренную» по телевизору).

В результате предварительной переработки и в процессе хранения природного газа перед поступлением его к потребителю большая часть радона улетучивается, но концентрация радона в помещениях может заметно возрасти, если кухонные плиты, отопительные и другие нагревательные устройства, в которых сжигается газ, не снабжены вытяжкой. При наличии же вытяжки, которая сообщается с наружным воздухом, пользование газом практически не влияет на концентрацию радона в помещении.

I.10.2. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ РАДИАЦИИ.

Каменный уголь содержит радиоактивных нуклидов относительно немного, но из-за больших масс, сжигаемых в топках электростанций и в печах отопления, его вклад в облучение населения достаточно весом. Радионуклиды в основном попадают в окружающую среду с пылью топочных газов, со шлаками. Выяснилось, что большое загрязнение радионуклидами производят даже печи домашнего отопления, так как в них нет улавливания золы на выходе из труб, а невысокие трубы создают в жилых районах высокие концентрации угольной пыли.

До недавнего времени на это обстоятельство не обращали внимание, но по оценкам, из-за сжигания угля в домашних условиях во всем мире ожидаемая коллективная эффективная эквивалентная доза облучения населения Земли почти в 50 раз больше, чем сжигания угля в топках электростанций.

Использование фосфатов для производства удобрений и в качестве кормовых добавок, термальные водоемы могут привести также к увеличению радиационного облучения.

Глава II.

II. Анализ радиационного загрязнения на территории Свердл. Обл.

Радиационная обстановка.

Основными факторами, определяющими радиационную обстановку на территории Свердловской области являются:

1. Наличие радиационно-опасных объектов (РОО)

* Белоярская АЭС

* пункты временного хранения радиоактивных материалов и Свердловский государственный спецкомбинат "Радон" (СГСК "Радон")

* предприятия по обогащению и переработке минерального сырья с высоким содержанием естественных радионуклидов (г. Двуреченск и предприятия атомной промышленности (Лесной, Новоуральск)).

2. Последствия радиационных аварий на ПО "Маяк" в 1957 и 1967 годах.

3. Глобальные выпадения искусственных радионуклидов - результат медленного процесса выведения из стратосферы продуктов испытаний ядерного оружия, проводившихся ранее в атмосфере на полигонах планеты.

4. Природный радиационный фон, обусловленный естественными нуклеотцдами.

Радиационный мониторинг на территории Свердловской области.

Сбор и обработку информации, создание информационных документов и передачу их органам власти, населению и другим заинтересованным организациям для принятия и контроля эффективности решений в области охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения, осуществляет по Уральскому территориальному управление по гндрометеологии и мониторингу окружающей среды (УрУГМС).

Радиационный мониторинг проводится по двум направлениям: контроля за влиянием глобальных радиоактивных выпадений на загрязнение природной среды и непрерывные наблюдения за радиационной обстановкой в районах, подверженных влиянию PQO и загрязненных в результате аварий.

В состав радиометрической сети входят пункты (гадрометеостанции и тюсты), проводящие разные виды радиометрических наблюдений, в том числе:

- в 49 пунктах производятся регулярные ежедневные измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излученияна местности, в том числе в:^3? пунктах, расположенных в 30 и 100 км зоне БАЭС. районе СПЗРО "Радон", в г Лесном, в зоне ВУРСа

- в 32 пунктах - отбор проб атмосферных выпадений с помощью планшетов для определенияпотока радионуклидов в землю, в том числе в 8 пунктах,расположенных в 30 и 100 км зоне БАЭС в 1 пункте - МС Верхнее Дуброва в пункте, расположенном в 30 и 100 км зоне БАЭС - ежесуточный отбор атмосферных аэрозолей с помощью вертикальных планшетов, для определения концентрации радаонукдидов в воздухе.

- в 10 пунктах - отбор проб снега для определения концентрации Cs-137 и Sr-90.

- в 3 пунктах - отбор проб воды из 3 водных объектов (р. Пьппма, Белоярское водохранилище, р. Ольховка) для определения Cs-137 и Sr-90.

- в 10 пунктах - отбор проб растительности вокруг БАЭС для определения Cs-137 и Sr-90.

Помимо регулярных наблюдений на станциях и постах в УрУГМС действует группа оперативного контро.?1Я радиационной обстановки, которая проводит маршрутное обследование территории в радиусе 10-15 км вокруг БАЭС по специальной программе с измерением максимальной экспозиционной дозы (МЭД) и отбором проб воды, снега и растительности, накалившееся радиоактивное загрязнение.

Радиоактивное загрязнение природной атмосферы на территории Свердловской области.

Приземная атмосфера.

Наблюдения за радиоактивным загрязнением приземной атмосферы над территорией Свердловской области проводились ежедневно путем круглосуточного отбора проб аэрозолей с помощью воздухофильтрующей установки (ВФУ) на МС Верхнее Дуброво в течение всего года. Анализ полученных данных показал, что средние за год значения концентрации суммарной бета-активности в воздухе в пределах значений по территории РФ.

Основное аэрозольное загрязнение воздуха техногенными радионуклидами обусловлено Cs-137 и Sr-90.

Атмосферные выпадения.

Отбор проб радиоактивных выпадений на территории Свфдтговекей области проводились с помощью марлевых планшетов с ^уточной экспозицией. Среднесуточная суммарная бета - активности атмосферных выпадений по свердловской области (0,7 Бк/м2* сут) меньше уровня выпадений 1997г. по территории России (1,5 Бк/м2 * сут).

В то же время в отдельные дни на территории Свердловской области отмечались повышенные концентрации бета " активных нуклидов в атмосферных выпадениях:

В 1997г. наблюдались случаи высокого загрязнения:

6-7 февраля суммарная бета - активность МС Сарапулка превысила фоновые значения в 15»б раз; 15-16 декабря на МС Екатеринбург в 11,4 раза; 16-17 декабря на МС Екатеринбург в 13,4.

Во всех случаях выпадения носили кратковременный характер и отмечались не более суток. Радио изотопный анализ проб с высокими уровнями не показал наличия в них радионуклидов искусственного происхождения.

Радиоактивное загрязнение природной среды в районах расположения радиоционно - опасных объектов.

БАЭС

БАЭС расположена на территории Свердловской области, в 40 км к востоку от города Екатеринбурга на восточном берегу водохранилища, созданного на реке Пышма. Сточные воды БАЭС отводятся в Ольховское болото, связанное с рекой Пышма. с

В 100 км зоне проводились наблюдения за атмосферными выпадениями с помощью горизонтальных планшетов с суточной экспозицией в следующих населенных пунктах: Артемовский (67), Невьянск (100), Богданович (45), Ревда (84), Верхнее Дуброво (18), Сысерть (48), Екатеринбург (40), Белоярск (8), Исток (40), Новоуральск (83), Заречный (3), Липовское (75). В скобках указано расстояние по прямой от БАЭС в километрах.

В населенном пункте Верхнее Дуброво, расположенном в 12 км от БАЭС, проводятся ежедневные наблюдения за радиационным загрязнением воздуха с помощью ВФУ

Сравнительный анализ данных по 100 км зоне с данными по 30 км - зоне, а также с данными по всей Свердловской области показывает, что существенных различий в выпадениях суммарной бета - активности на указанных территориях нет, за последние 7 лет в 30 и 100-- км зонах БАЭС наметилась тенденция к стабилизации среднегодовых значений суммарной бета " активных суточных выпадений.

В рамках радиационного мониторинга регулярно контролируется радиоактивное загрязнение вод Белоярского водохранилища, р. Пышма и Ольховка в 30 - км зоне БАЭС. В Пышму поступают радиоактивные отходы из Ольховского болота через небольшую реку Ольховку. Контрольный водозабор на реке Пышма расположен на расстоянии 4 км после впадения р. Ольховка и в 11 км ниже села Белоярское.

Мощность экспозиционной дозы гамма - излучения в 30 км зоне БАЭС на протяжении последних лет колебалась от 8 до 13 мкР/ч со средним значением 10 мкР/ч и находится в пределах для фона Уральского региона. Среднегодовая мощность экспозиционной дозы гамма - излучения в 100 - км зоне БАЭС и 1997 г. составила 11 мкР/ч.

Динамика суммарной бета - активных атмосферных выпаде! в зоне БАЭС

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.