Рефераты. Автоматизация технологических процессов и объектов

Начальные условия для вывода передаточной функции по каналу управления GБ-hCM:

Уравнение статики:

Уравнение динамики в приращениях:

(после подстановки начальных условий в выражение (1), вычитания уравнения статики (2) и приведения подобных членов)

Уравнение динамики с безразмерными переменными:

Нормализованное уравнение динамики объекта во временной области:

Уравнение динамики по каналу управления GБ-hCM во временной области с учётом транспортного запаздывания:

Передаточная функция объекта по каналу управления GБ-hCM:

где:

Анализ статической характеристики объекта

Уравнение статики на основе материального баланса по целевому компоненту:

Из уравнения (1) выразим в явном виде:

Анализ выражения (2) показывает, что:

Статическая характеристика линейная по каналам: СА - Ссм; Сь - Ссм;

Статическая характеристика нелинейная по каналам G Л - Ссм; G Б - Ссм.

Линеаризованное представление статистической характеристики на основе стабилизации соотношения расходов :

Линеаризованное представление статической характеристики через разложение в ряд Тейлора:

Обозначим:

Линеаризованное представление приращения выходной переменной через приращения всех возможных входных переменных:

Типовая схема автоматизации процесса перемешивания

Типовое решение автоматизации.

1. Регулирование

Регулирование концентрации Ссм по подаче реагента GA - как показателя
эффективности процесса перемешивания с целью получения гомогенизированного раствора.

Регулирование уровня в аппарате hCM по подаче реагента Gb - для обеспечения материального баланса по жидкой фазе.

2. Контроль.

расходы - GA, Gk, Gcm ;

концентрация - Ссм;

уровень - hCM-

3. Сигнализация.

существенные отклонения Ссм и hCM от задания;

резкое падение расходов исходных реагентов GA^ или GB^, при этом формируется сигнал «В схему защиты».

4. Система защиты.

По сигналу «В схему защиты» - отключаются магистрали подачи реагентов GA , GB и отбора смеси GCM.

Лекция №12. Регулирование кожухотрубных теплообменников

Рассмотрим теплообменники с изменяющимся агрегатным состоянием веществ. Особенность этих теплообменников как объектов регулирования состоит в том, что при постоянном давлении /у и отсутствии переохлаждения образующегося конденсата (или V\_y перегрева образующегося пара) температура жидкой и паровой фаз одинакова и по ней нельзя судить об интенсивности процесса испарения или конденсации. В этом случае основным показателем процесса теплообмена является уровень жидкой фазы.

Постоянство температуры в той части теплообменника, где происходит конденсация или испарение вещества, позволяет рассматривать ее как звено с сосредоточенными параметрами. Ту часть теплообменника, в которой происходит лишь нагрев или охлаждение вещества и температура изменяется по длине теплообменника, следует рассматривать как звено с распределенными параметрами.

Рис. 1. Принципиальная схема парожидкостного теплообменника.

Для теплообменников этого типа задача регулирования и выбор системы автоматизации диктуются назначением аппарата. В теплообменниках, предназначенных для нагрева вещества до заданной температуры за счет тепла конденсации греющего пара (или для охлаждения вещества за счет отбора тепла испаряющейся жидкостью), задачей регулирования является стабилизация температуры технологического потока на выходе из теплообменника. В испарителях или конденсаторах, предназначенных для испарения или конденсации технологического потока, задача регулирования сводится к поддержанию материального баланса по технологическому потоку.

Рассмотрим особенности динамических характеристик этого типа теплообменников на примере кожухотрубного парожидкостного теплообменника, предназначенного для нагрева жидкости от температуры до (рис. 1). Примем, что пар -- насыщенный, а конденсат отводится при температуре конденсации.

Рассмотрим несколько вариантов систем регулирования выходной температуры технологического потока в паровых теплообменниках на примере парожидкостного теплообменника.

Вариант 1. Одноконтурная замкнутая АСР (рис. 2.45) при использовании ПИ- или ПИД-регулятора гарантирует регулирование температуры без статической ошибки, однако при сильных возмущениях по расходу или температуре жидкости качество переходного процесса может оказаться неудовлетворительным.

Рис. 2. Схема одноконтурной АСР температуры жидкости в парожидкостном теплообменнике.

Вариант 2. Введение динамической компенсации возмущений по или оказывается нецелесообразным, так как теоретические компенсаторы физически нереализуемы, а использование приближенных компенсаторов может оказаться неэффективным. Поэтому на практике ограничиваются статической компенсацией этих возмущений. Примером таких систем является каскадная АСР соотношения расходов Gn/Gx с коррекцией по (рис. 3)

Рис. 3. Каскадная АСР температуры жидкости в парожидкостном теплообменнике (с регулятором соотношения расходов во внутреннем контуре).

Вариант 3. Каскадная система регулирования температуры (или давления) в межтрубном пространстве с коррекцией задания по (рис. 4.) будет эффективной при сильных возмущениях по давлению или температуре греющего пара. Температура (или давление) в кожухе в данном случае играет роль промежуточной координаты, которая быстрее реагирует на эти возмущения, чем выходная температура жидкости.

Рис. 4. Функциональная (а) и структурная (б) схемы каскадной АСР температуры в парожидкостном теплообменнике (с регулятором температуры конденсата во внутреннем контуре): 1 - регулятор температуры жидкости; 2 - регулятор температуры конденсата в кожухе.

Вариант 4. Если требуется высокое качество регулирования, целесообразно применение схемы с байпасированием технологического потока вокруг теплообменника и последующим смешением нагретого и холодного потоков. В этом случае появляется дополнительное управляющее воздействие -- распределение потоков Gx и G2. На рис. 5 показан пример системы автоматизации такого теплообменника. Регулятор температуры выполняет вспомогательную функцию-- стабилизацию температуры 0"; главная задача -- регулирование температуры жидкости после смешения -- возлагается на регулятор 2. В такой системе качество регулирования 0ВЫх определяется динамикой второго контура, в котором объект представляет собой практически безынерционное звено, так как при малом объеме камеры смешения постоянная времени процесса смешения практически равна нулю (Рис. 5.).

Рис. 5. Регулирование температуры жидкости в схеме с байпасированием потока вокруг теплообменника:

1 - регулятор температуры жидкости на выходе из теплообменника; 2 - регулятор температуры жидкости после смешения.

Лекция №13. Особенности автоматизации испарителей и конденсаторов

Как указывалось выше, задача автоматизации этих аппаратов состоит в поддержании материального баланса по технологическому потоку; при этом в качестве выходной координаты обычно выбирают уровень жидкости в аппарате. Рассмотрим для примера автоматизацию испарителя (рис. 6.). Задачей регулирования является стабилизация уровня . К основным возмущениям можно отнести расход и температуру жидкости, температуру греющего пара и теплопотери к регулирующим воздействиям -- расход греющего пара и отбор испаренного продукта ; к выходным координатам -- уровень жидкости и давление в аппарате Р.

Рис. 6. Принципиальная схема испарителя.

Анализ процессов, протекающих в испарителе, показывает, что он тносится к многосвязным объектам. Действительно, увеличение расхода греющего пара приводит к более интенсивному испарению, что вызывает одновременно уменьшение уровня и повыше те давления в аппарате. Аналогично изменение отбора пара G влияет не только на давление в аппарате, но и на интенсивность испарения продукта, а следовательно, и на уровень жидкости. На рис. 7. показана структурная схема испарителя, отражающая взаимосвязь между координатами. Динамические характеристики объекта по отдельным каналам аппроксимируются линейными звеньями.

Рис. 7. Структурная схема системы регулирования уровня и давления в испарителе: 1 - звено, описывающее тепловой процесс в жидкости; 2 - звено, отражающее гидродинамику в жидкой фазе; 3 - звено, отражающее гидродинамику в паровой фазе; 4 - звено, учитывающее влияние давления на теплоту испарения жидкости; 5 - регулятор давления; 6 - регулятор уровня.

Рассмотрим несколько вариантов систем регулирования испарителей и конденсаторов.

Вариант 1 (рис. 8,а) включает два замкнутых контура регулирования: регулятор 5 стабилизирует давление в аппарате, частично компенсируя возмущения по каналу ; регулятор уровня 6 обеспечивает поддержание материального баланса в аппарате по технологическому потоку.

Вариант 2 (рис. 8,6) отличается от предыдущего применением каскадной системы регулирования соотношения расходов греющего пара и жидкости c коррекцией по уровню жидкости. Регулятор соотношения 3 вводит статическую компенсацию возмущений по расходу жидкости, поэтому данная система регулирования предпочтительнее при сильных возмущениях, поэтому технологическому параметру.

Вариант (рис. 8,в) служит примером системы регулирования, в которой расход греющего пара рассчитывается в вычислительном устройстве 1 по контролируемым возмущениям и корректируется регулирующим устройством 2 при отклонении уровня от заданного значения.

Рис. 8. Примеры систем автоматизации испарителей: а - на основе одноконтурных АСР; б - с использованием каскадной АСР; в - с использованием комбинированной АСР уровня; 1 - регулятор давления; 2 - регулятор уровня; 3 - регулятор соотношения расходов; 4 - вычислительное устройство.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.