Рефераты. Автоматизация энергоблока АЭС с ВВЭР-1000

Щит управления подразделяется на две рабочие зоны:

1) управление технологическим процессом (ТП);

2) техническое сопровождение.

Техническое сопровождение процесса

Рисунок 2.6 - Структура АСУ ТП на электростанции

Управление технологическим процессом включает в себя оперативный контроль, управление и мониторинг технологического процесса и устройств автоматизации.

Техническое сопровождение охватывает общий контроль за работой установки со стороны начальника смены и инженеров АЭС, обслуживание АСУ ТП и документирование.

ТПТС53 включает технические и программные средства для реализации всех функций, необходимых для автоматизации процессов на AЭC: сбора и обработки технологических данных, автоматического регулирования и дискретного управления, защит и блокировок, вычисления и оптимизации, а также для контроля, сигнализации, оперативного управления ТП с использованием мониторов операторских станций и, при необходимости, традиционных элементов управления.

В систему заложена возможность проектирования надежности установки. ТПТС53 обеспечивает возможность резервировании аппаратных средств. При этом, в зависимости от предъявленных требований, возможны различные варианты построения резервированных структур. Таким образом, шинная система, системы автоматизации, обслуживания и наблюдения могут быть дополнены резервными системами.

Преимущества ТПТС53 перед традиционными контроллерами:

- увеличение вычислительной мощности системы пропорционально увеличению числа контролируемых параметров;

- наличие микропроцессора в каждом функциональном модуле обеспечивает возможность введения процедур глубокой диагностики модулей и внешних цепей.

Таблица 2.1 - Расширение функциональных возможностей АСУ ТП на базе ТПТС53

Существенное повышение объема автоматизации

Принципиальное изменение функций оператора

Функция

Новое качества:

Основа.

Автоматическое регулирование

Полный охват регуляторов. Любой требуемый алгоритм

Надежность аппаратуры

логическое управление

Пошаговая логика и сложные блокировки для всех узлов с эа

Диагностика периферии

защиты

Автоматический ввод - вывод, всесторонний контроль. Сигнализация и регистрация.

Диагностика и анализ аппаратных и алгоритмических нарушений

Существенное повышение объема автоматизации

Принципиальное изменение функций оператора

Функция

Новое качества:

Основа.

Контроль и сигнализация

Разнообразие и удобство предоставления. Сигнализация и быстрая локализация любого нарушения.

Высокоразвитый и разнообразный интерфейс оператора.

Дистанционное управление через монитор.

Вся эа и привода. Теплотехническое и электротехническое оборудование. Удобство контроля выполнения команд. Блокировка ошибочных действий.

Высокоразвитое базовое программное обеспечение

Расчеты. Регистрация. Архивы. Протоколы.

Быстродействие, точность, широта задач, простота программирования. В оптимально - целесообразном объеме.

Стандартизация решений

2.1.7 Система автоматизации AS 220 EA

Основной частью (ядром) АСУ ТП на базе ТПТС53 является система автоматизации.

AS 220 EA -- система автоматизации со структурируемыми автономными функциональными блоками, предусматривающая гибкое резервирование, при этом допускается полное или выборочное резервирование модулей по схеме «1 из 2, горячий резерв». «Горячее» резервирование подразумевает отслеживание состояния основного модуля резервным, проведение взаимной диагностики и безударное переключение на резервный модуль в случае неполадки основного. Все задачи выполняются в AS 220 EA распределёно автономными функциональными модулями, имеющими свои вычислительные возможности. Это позволяет достичь очень высокого коэффициента готовности и живучести системы.

Основные свойства системы автоматизации AS 220 EA:

- распределённая архитектура системы;

- без центрального процессора,

- без центральной памяти;

- энергонезависимая память;

- отсутствие ограничений по «памяти» за счёт использования распределённой обработки;

- быстрая обработка за счёт децентрализованной структуры;

- высокая готовность вследствие использования горячего резерва по схеме «1 из 2»;

- малое число типов модулей;

- простота программирования и обслуживания с использованием «технологического» языка;

- обеспечение всех функций управления, сбора и обработки информации;

- высокая готовность программного обеспечения для решения задач в энергетике.

2.1.8 Область применения

Система предназначена для решения следующих задач автоматизации процессов:

- измерение и обработка;

- управление;

- регулирование;

- расчет и контроль;

- защита и блокировка;

- сигнализация.

Благодаря гибким схемным решениям система может соответствовать любым требованиям к надежности. Она может быть сконфигурирована как без резервирования, так и с частичным или с полным резервированием.

2.1.9 Структура

AS 220 EA конструктивно представляет собой шкаф, в котором расположены каркасы с функциональными модулями (до 48 модулей в одном шкафу), модулями контроллера шины ввода/вывода (EAS), интегрированной шиной ввода/вывода, элементами резервированного питания и защиты, сетевыми компонентами.

AS 220 EA может иметь внутреннее резервирование (шины ввода/вывода, питания, EAS) или быть не резервированной. Резервирование осуществляется по схеме «1 из 2, горячий резерв», причем секции шин гальванически развязаны и доступны со стороны обоих модулей EAS. Это обеспечивает доступ к любому из модулей, установленному в AS, и надежную связь с шинами SC и CS 275.

Система состоит из:

- одного или двух основных каркасов с EAS и 12 слотами для функциональных модулей;

- до 6 каркасов расширения.

В зависимости от схемного решения могут быть установлены до 108 функциональных модулей. Напряжение питания -- 248 постоянного тока, причём предусмотрена возможность его резервирования.

2.1.10 Принцип работы

Принцип работы системы автоматизации AS 220 EA определяется функциональными и сигнальными модулями. Все задачи автоматизации решаются распределёно функциональными модулями, работающими автономно.

Обмен сигналами между модулями осуществляется через шину ввода/вывода, которая центрально управляется контроллером шины ввода/вывода EAS. Через EAS осуществляется также связь с шиной меж контроллерного обмена SC, которая служит для обмена аналоговыми и дискретными сигналами между AS, а также с резервной шинной системой CS 275.

Обмен сигналами структурируется с помощью устройства сопряжения PG 750 или рабочей станции WS 30 на модуле управления шиной ввода/вывода EAS. Данные структурирования записываются в EEPROM данного модуля.

Модули EAS соединены между собой через интерфейс и циклически обмениваются тестовой комбинацией, контролируя таким образом друг друга.

Конфигурирование модулей AS 220 ЕА осуществляется с помощью графических инструментальных средств GEТ/ТМ и ES 680 или непосредственно на входном технологическом языке с использованием программатора PG. Данные о конфигурации заносятся в EEPROM модулей и сохраняются все время, даже пока отключено питание модулей.

Часть 3. Разработка методики прогнозирования повреждений теплообменных трубок парогенератора

3.1 Основные положения

Обеспечение надежной работы теплообменных трубок (ТОТ) парогенераторов (ПГ) является важнейшей задачей для различного типа АЭС как в отечественной атомной энергетике, так и за рубежом.

Тонкостенные теплообменные трубы парогенератора являются важной частью границы первого контура и для того, чтобы исполнять функции эффективного барьера, теплообменные трубы не должны иметь сквозных дефектов или дефектов, требующих глушения ТОТ.

На ПГ российского производства повреждения теплообменного пучка имеют место в различной степени на всех блоках АЭС и являются в настоящее время основным фактором, определяющим остаточный ресурс ПГ.

3.2 Особенности эксплуатации ТОТ парогенераторов АЭС с ВВЭР

3.2.1 Объект исследования

Характерными особенностями парогенераторов АЭС с ВВЭР являются [8]:

- горизонтальный цилиндрический корпус с расположенными внутри горизонтальными змеевиками теплообменных труб, заделанных в вертикальные коллекторы теплоносителя;

- использование верхней части объема корпуса для гравитационной сепарации;

- применение в качестве теплообменной поверхности труб размером 16х1,4 мм (для ПГВ-440) и 16х1,5 мм (для ПГВ-1000) из нержавеющей стали.

В 2001 году был завершен проектный срок службы энергоблоков первого поколения АЭС с ВВЭР-440, к каким относятся блоки №3,4 НВАЭС и №1,2 КАЭС. Эти энергоблоки находились в работоспособном состоянии, когда решался вопрос о том, что замещающих энергетических мощностей в стране не вводилось, и стал актуальным вопрос продления срока службы незаменяемого оборудования указанных блоков. К такому оборудованию относятся и парогенераторы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.