Рефераты. Выбор варианта инвестиционного проекта

Инвестиционная направленность лизинговой деятельности ха-рактерна для лизинга во многих странах мира. Вместе с тем в каждой стране имеются определенные особенности, различия в понимании сущности лизинга, механизмах, обеспечивающих развитие лизинго-вого бизнеса. С учетом законодательных и нормативно-правовых ак-тов той или иной страны заключаются и разнообразные договоры лизинга. В соответствии с российским законодательством лизинг пред-ставляет собой совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе и в связи с приобретением предмета лизинга.

Отношения по договору лизинга можно рассматривать как разновидность кредитных отношений: три принципа кредитных отношений - срочность, возвратность и плат-ность - применимы и к лизинговым отношениям. Конечный итог движения денежных средств при лизинге аналогичен кредиту: здесь тоже необходимо возвратить кредитору основ-ной долг и уплачивать по процентам.

Договор лизинга -- это договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что вы-бор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизинго-дателем [23].

Следовательно, существо лизинговых отношений не сводится только к отношениям сторон, определенных рамками договора ли-зинга. Для того чтобы лизинг состоялся, обязательно должны быть заключены как минимум два договора -- непосредственно сам до-говор лизинга между лизингодателем и лизингополучателем и до-говор купли-продажи между лизингодателем и продавцом имуще-ства.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» предме-том договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движи-мое и недвижимое имущество. Предметом лизинга не могут быть земельные уча-стки и другие природные объекты, а также имущество, которое фе-деральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Все участники лизинговых операций делятся на прямых и кос-венных. К прямым участникам лизинговой сделки, т.е. к так называе-мым субъектам лизинга, относятся только три участника: лизинго-получатель, лизингодатель, продавец (поставщик) лизингового иму-щества.

Лизингополучатель -- физическое или юридическое лицо, кото-рое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на опреде-ленных условиях во временное владение и в пользование в соответ-ствии с договором лизинга [23].

Лизингодатель -- физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и(или) собственных денежных средств приобре-тает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имуще-ство и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополу-чателю за определенную плату, на определенный срок и на опреде-ленных условиях во временное владение и в пользование с перехо-дом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга[23].

Продавец (поставщик) -- физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодате-лем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответ-ствии с условиями договора купли-продажи[23].

В нашей стране любой из субъектов лизинга может быть резиден-том или нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инве-стора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законо-дательством Российской Федерации

Таким образом, лизинг имеет следующую принципиальную схе-му, предусматривающую одновременное заключение, как минимум двух контрактов -- договора лизинга между лизингодателем (т.е. ли-зинговой компанией) и лизингополучателем и договора купли-про-дажи между лизингодателем и продавцом (поставщиком) имуще-ства (рис.1).

Рис. 1. Принципиальная схема финансового лизинга.

Лизинг имеет сходство с кредитом, который предоставлен пред-приятию на приобретение необходимого ему имущества. Действи-тельно, исходя из приведенного определения лизинг можно рас-сматривать как имущественные отношения на основе предоставле-ния лизинговой компанией кредита лизингополучателю на услови-ях соблюдения классических принципов: срочности, возвратности и платности. Однако это только одна из характеристик лизинга. Дру-гая основная характеристика лизинга базируется на отношениях соб-ственности.

В течение срока договора лизинга собственность на предмет аренды сохраняется за лизингодателем, а лизингополучатель имеет лишь право временного владения и пользования этим имуществом. За обладание этим правом лизингополучатель платит лизинговой компании соответствующие суммы -- лизинговые платежи, размер, вид и гра-фик перечисления которых определяется условиями двустороннего лизингового договора.

По истечении срока лизингового договора возможны три сцена-рия развития событий во взаимоотношениях партнеров. Лизингополуча-тель может в зависимости от того, как он договорится с лизинговой компанией:

приобрести объект сделки по согласованной цене (остаточной стоимости имущества) в собственность;

продлить лизинговый договор на прежних или на иных, скорректированных условиях, как правило, более льготных по сравне-нию с первоначальными;

вернуть оборудование собственнику -- лизинговой компании по истечении срока договора.

На практике чаще всего при операциях финансового лизинга используется первый из перечисленных выше вариантов. По данным Группы по развитию лизинга Международной финансовой корпора-ции, в 2004 г. 97% лизинговых договоров в России предполагали выкуп имущества лизингополучателем и только в 3% сделок предмет ли-зинга возвращался к лизингодателю[22].

Активно повлиять на процесс заключения и выполнения догово-ра купли-продажи и договора лизинга могут также договоры банков-ского кредита между банком и лизинговой компанией или коммер-ческого кредита между поставщиком имущества и лизинговой ком-панией; договоры страхования различных видов рисков, которые могут возникнуть в ходе реализации договора лизинга; договоры залога, поручительства; договор поставки продукции, изготовленной на обо-рудовании, переданном в лизинг; договор на оказание услуг лизин-гового брокера и др.

Несмотря на то что обязательными для лизинга являются только два договора, тем не менее, лизинговая операция может и не состо-яться, если не будет заключен или не выполнен какой-либо из при-веденных выше договоров. Например, в том случае, если лизинговой компании не удастся заключить с банком договор кредита, то у нее может не оказаться необходимых средств для заключения с продав-цом договора купли-продажи оборудования. Тогда соответственно не будет заключен и договор лизинга. Если лизингополучатель не зак-лючит договор поставки продукции, изготовленной на лизинговом оборудовании, то у него возникнет большая проблема по своевре-менной уплате лизинговых платежей, что может привести к растор-жению договора лизинга и т.д.

Следовательно, лизинговая сделка представляет собой комплекс договорных отношений. Причем все эти договоры взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены.

Косвенными участниками лизинговой сделки считаются коммер-ческие и инвестиционные банки, которые кредитуют лизингодателя, гаранты лизинговых сделок, страховые компании, консалтинговые фирмы, посредники, лизинговые брокеры и другие хозяйствующие субъекты, которые принимают активное участие в организации и проведении лизинговой сделки, но тем не менее не относятся к ее прямым участникам.

Все участники лизинговой операции осуществляют свою дея-тельность, предварительно определив экономические интересы. Мо-тивация сторон реализуется в соответствии с правами и обязанностя-ми, установленными в договорах между ними.

Таким образом, в зависимости от конкретных условий состав участников лизинговой сделки может меняться. Он расширяется при задействовании в сделке финансовых институтов (банков), страхо-вых компаний, посреднических структур и др. В таком случае принци-пиальная схема финансового лизинга на практике трансформирует-ся в значительно более сложную схему с учетом специфики каждой конкретной операции, в которой, как мы выяснили, помимо пря-мых участников может быть представлено большое количество и кос-венных участников лизинговой сделки. Сложность этих схем во мно-гом обусловлена необходимостью согласовать интересы многих уча-стников. Это обстоятельство предусматривает заключение большого количества договоров.

1.2. Понятие лизингового платежа, его состав

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом - предметом договора. Посредством лизинговых платежей лизингодатель возмещает свои финансовые затраты на покупку имущества и получает прибыль.

В лизинговые платежи включаются:

· амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга,

· компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства,

· комиссионное вознаграждение лизингодателю,

· плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга,

· стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей,

· сумма налога на лизинговое имущество.

В лизинговых платежах в настоящее время учитываются налог на имущество, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, который лизингодатель должен будет уплатить, а также налог на приобретение автотранспортных средств, если в лизинг будут сдаваться автотранспортные средства. На практике первые три из перечисленных налогов учитываются в комиссионном вознаграждении лизингодателя, а налог на приобретение транспортных средств - в стоимости имущества или дополнительных затратах лизингодателя.

При заключении договора стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей, форму, метод начисления, периодичность уплаты взносов, а также способы их уплаты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.