Рефераты. Вексель,как форма денежного обращения

7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанные сроки обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту). Кроме того, если простой вексель должен содержать простое и ничем не обусловленное обязательство, то переводной вексель - простое и ничем не обусловленное предложение (просьбу) уплатить определенную денежную сумму. В переводном векселе изначально участвуют не два, как в простом, а три лица: 1) векселедатель, переводящий платеж на трассата; 2) векселедержатель, имеющий право на получение платежа у трассата; 3) трассат, являющийся плательщиком по векселю.

Преимущества векселя заключаются в соединении двух функций - кредитной и расчетной.

Как расчетный инструмент, благодаря свойству индоссирования, вексель может служить платежным средством, заменяя наличные деньги при платежах.

Что касается кредитной функции, то обычным являлось оформление товарного кредита переходным векселем по следующей схеме: поставщик товара (векселедержатель кредитного векселя) одновременно с заключением сделки выставляет переводной на покупателя с указанием себя, как получателя платежа по векселю (приказу векселедержателя).

Покупатель после акцепта векселя становится основным должником по нему (акцептантом), векселедержатель в данном случае является кредитором и становится держателем векселя.

Таким образом, кредит оформляется с помощью "унифицированного кредитного договора" - векселя.

Векселедержатель может оставить вексель в своей собственности и, при наступлении срока платежа, предъявить его должнику к погашению, он может оплатить векселем новый товар, покупаемый им самим, или перепродать вексель, как ценную бумагу, следующему кредитору.

Обращение векселя имеет как общие черты, так и свои особенности, отличающие его от других ценных бумаг.

Общее - то, что так же, как и облигации, депозитные сертификаты и другие ценные бумаги на предъявителя, вексель на предъявителя обращается путем простого вручения новому владельцу (векселедателю).

Особенностью является то, что в отличие от акций и облигаций, которые передаются путем купли-продажи с последующим изменением в списке акционеров, или имеющих сертификатов, которые передаются путем совершения цессии - двусторонней уступки требований, векселя передаются путем совершения передаточной надписи - индоссамента, удостоверяющего переход прав по векселю от одного лица к другому.

Индоссамент должен быть непрерывным, простым и ничем не обусловленным. Он помещается на самом векселе или на аллонже, присоединенному (приклеенному) к векселю.

Переводной вексель, как таковой, не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя.

Акцепт тратты может быть общим или ограниченным. Никакие другие ограничительные записи в тексте тратты не разрешены, потому что акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный (ограниченный) акцепт - это письменное согласие должника оплатить только часть суммы, указанной на тратте.

Гарантией платежей по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, если должник не выполнил в срок обязательств по векселю. Аваль дается на лицевой стороне векселя.

Вексель выступает также в качестве оборотного документа. Это означает, что передача векселя другому лицу осуществляется для именных векселей путем передаточной надписи (индоссамента). Такая надпись ставится на оборотной стороне векселя и подписывается индоссантом, т.е. лицом, сделавшим передаточную надпись. Индоссамент должен быть безусловным, поэтому все ограничительные условия, внесенные в него, считаются недействительными. Посредством передаточной надписи индоссант передает другому лицу, в пользу которого сделана надпись, все права, требования и риски по векселю.

Векселя могут учитываться банками. Суть этой операции состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом процента, причитающегося банку. Этот процент называется учетным процентом, или дисконтом. В свою очередь коммерческие банки могут переучесть векселя предприятий в других кредитных учреждениях или в Банке России.

В операциях с переводным векселем участвуют три стороны: трассант (кредитор), трассат (должник) и получатель платежа (ремитент). Наиболее типичная схема использования этого векселя, когда предприятие-поставщик берет под свою производственную деятельность ссуду в банке и погашает ее с помощью платежей на имя банка от своих покупателей, т.е. переводной вексель погашает два кредита: трассата трассанту и трассанта ремитенту. Эта схема позволяет банку контролировать целевое использование кредита.

В переводном векселе трассат после акцепта тратты имеет прямое обязательство перед ремитентом. Трассант же несет условную ответственность. Он обязуется заплатить вексельную сумму, если трассат не акцептовал вексель, акцептовал, но не заплатил или вообще отказался платить. Естественно, что для возникновения обязательств по переводному векселю ремитент должен вовремя представить его к акцепту и платежу, т.к. невыполнение этих условий может быть отнесено к его вине.

Переводной вексель должен содержать следующие реквизиты:

1) наименование “вексель”, включенное в текст документа и выраженное на его языке;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму денег;

3) наименование и адрес должника (трассата);

4) указание срока платежа;

5) указание места платежа;

6) наименование получателя платежа (ремитента), которому или по приказу которого должен быть совершен платеж;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись векселедателя (трассанта).

Документ без какого-либо из этих реквизитов не имеет силы переводного векселя.

Вексельные метки. Чтобы отличить вексель от родственных ему документов необходимо, прежде всего, его обозначить словом “вексель”. Но одного этого слова недостаточно, т.к. любому другому документу в этом случае можно задним числом придать форму векселя. В самом тексте должны содержаться слова: ”Заплатите по этому векселю в пользу...” или “... платите против этого переводного векселя приказу...”.

Вексельная сумма. Для векселедержателя совершенно безразлично, какая сделка лежала в основе отношений продавца и покупателя. Поэтому вексельная сумма не может сопровождаться какими-либо ссылками на обязательства по сделке. Если они существуют, то документ теряет силу векселя.

Вексельная сумма должна быть точно указана в тексте векселя прописью или цифрами. В случае разногласий между суммой, указанной цифрами и прописью, верной считается сумма, указанная прописью. Если в векселе присутствует несколько сумм, то он считается выписанным на меньшую.

В переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, на вексельную сумму могут начисляться проценты. В векселях с фиксированной датой платежа это условие считается не написанным.

Процентная ставка должна быть указана в векселе, в противном случае она тоже считается не написанной. Проценты рассчитываются со дня составления переводного векселя, если не указана другая дата.

При переходе векселя от одного владельца к другому дробление вексельной суммы не допускается.

Наименование и адрес плательщика. Обычно он указывается слева внизу векселя. Плательщиком может быть и юридическое, и физическое лицо.

Выставление векселей на предъявителя не допускается.

Указание даты и места составления векселя. Место нахождения векселедателя и место составления векселя могут не совпадать. Если место составления не указано, им считается местонахождения трассанта. Если и этого в векселе нет, то он считается недействительным. Местом составления не могут быть некоторые географические пункты, например “Томская область” или аналогичные. Если в векселе намеренно указано не то место, где он в действительности был составлен, а другое, то он не теряет вексельной силы.

Указание времени составления векселя необходимо для того, чтобы определить в случае возникновения спора, был ли векселедатель в момент выдачи векселя дееспособен или мог ли вообще принимать на себя вексельные обязательства. Дата составления играет важную роль в векселях со сроком оплаты “во столько-то времени от составления”, “по предъявлении”, “во столько-то времени от предъявления”. Векселя с нереальными датами составления считаются недействительными.

Подпись векселедателя. Перед подписью трассанта указываются его полное наименование и местонахождения. Эти данные можно вносить типографским способом или с помощью штампа. Подпись же трассанта делается рукописным путем. Без нее вексель считается недействительным. Если вексель выставляется предприятием, то он подписывается двумя лицами, визирующими денежные документы, или другими лицами по доверенности.

Трассант, поставив подпись на векселе, берет на себя ответственность за прием векселя к оплате и за его оплату. Однако он может сложить с себя ответственность за акцепт, сделав отметку “Без обязательств” или “Без гарантии”. Ответственность платежа в случае неоплаты векселя должником он снять с себя не может.

Если на переводном векселе имеются подписи поддельные или несуществующих лиц, то подписи других лиц остаются действительными и такой вексель не считается автоматически недействительным.

Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица (например банка) называется домициляцией, а такой вексель - домицилированным. Внешним признаком таких векселей служит надпись: “платеж в ... банке” под подписью плательщика. Банк оплачивает вексель, только если плательщик внес в банк вексельную сумму или на счете клиента, который выдал поручение на оплату векселя, имеется достаточная сумма. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель опротестовывается.

Банки за оплату векселей сторонних плательщиков обычно берут небольшую комиссию, со своих клиентов плата не взимается.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.