Рефераты. Валютные риски

Рисунок 1. Выбор предприятиями предпочтительного валютного курса в зависимости от темпов укрепления рубля

Значимость валютного курса для предприятий различается в зависимости от степени конкуренции с импортом. На более насыщенных импортом рынках (доля более 25%) предприятия, сталкивающие с более высокими темпами укрепления рубля, как правило, сравнительно чаще выступают в пользу ослабления валютного курса, чем те предприятия, которые работают на менее насыщенных импортом рынках. Для этих рынков доля предприятий, указавших предпочтительный курс более 30 рублей за доллар, составляет 49% и 29% соответственно.

На основе выше сказанного можно утверждать, что в условиях укрепления национальной валюты ограничение динамики отпускных цен - один из инструментов для поддержания конкурентоспособности предприятий. Однако в российских условиях предприятия, как правило, слабо адаптируют отпускные цены к изменениям валютного курса: ответы предприятий относительно изменения цен в 2005 г. слабо изменяются в зависимости от наблюдаемых темпов укрепления рубля. Более существенным последствием для предприятий от изменения валютного курса является сокращение объема продаж на внутреннем рынке. Предприятия, которые сталкиваются с более сильным укреплением рубля, как правило, чаще отмечают снижение объемов продаж по сравнению с ожидаемым в начале года. Изменение рентабельности предприятия также как и отпускные цены слабо коррелируют с изменением валютного курса. В целом распределение откликов руководителей относительно изменения рентабельности на своем предприятии в зависимости от изменения валютного курса оказалось симметричным.

Согласно официальной позиции, заявленной в программных документах правительства и Банка России, допускаемые темпы реального укрепления рубля обеспечивают «приемлемый баланс между поддержанием текущей конкурентоспособности отечественного производства и созданием условий для модернизации российской экономики в среднесрочной перспективе». В тоже время, проведенные опросы промышленных предприятий демонстрируют наличие расхождения между официальными оценками эффектов от укрепления рубля и реальной ситуацией на уровне предприятий. Результаты опроса позволили сделать следующие выводы.

Во-первых, валютный курс может являться важным фактором, который определяет исход конкурентной борьбы на внутреннем рынке (т.е. изменение доли конкурирующего импорта на внутреннем рынке). На более насыщенных импортом рынках значение валютного курса для предприятий увеличивается.

Во-вторых, расширение импорта, связанное с укреплением рубля, оказывает негативное воздействие на показатели деятельности предприятий (прежде всего, объемы продаж и рентабельность).

В-третьих, положительные эффекты от укрепления рубля ограничены фактическим отсутствием у предприятий иностранных займов, а также ростом цен на импортные комплектующие (в рублевом выражении).

В-четвертых, укрепление рубля сокращает ценовую конкурентоспособность предприятий, одновременно не происходит активного формирования потенциала для роста конкурентоспособности качества.

В-пятых, планы предприятий по повышению конкурентоспособности относительно импорта связаны в основном с тактическими мерами (постепенным повышением качества продукции и сокращением издержек), в то время как «стратегические» меры - выпуск новых продуктов и поиск новых сфер деятельности, - остаются наименее востребованными.

В-шестых, возможности по расширению производства (увеличению занятости) и реализации мер по модернизации производства промышленные предприятия связывают с ожиданием ослабления рубля.

4. Основные стратегии хеджирования валютно-курсовых рисков и механизм их действия

Компании, занимающиеся внешнеторговыми операциями (экспортеры и импортеры), во всем мире являются активными участниками международного валютного рынка Форекс. У экспортеров существует постоянный интерес продавать иностранную валюту, а у импортеров - покупать ее.

Курсы валют на международном рынке Форекс постоянно меняются. В результате этого реальная стоимость покупаемого или продаваемого за валюту товара может значительно измениться, и контракт, казавшийся выгодным, может в итоге оказаться убыточным. Конечно, возможна и обратная ситуация, когда изменение курса валюты приносит прибыль, но задачей торговой компании не является получение прибыли от изменения валютных курсов. Для торговой компании важно иметь возможность планировать реальную себестоимость покупаемого или продаваемого товара.

При крупных фирмах, занимающихся экспортно-импортными операциями, существуют аналитические отделы, которые занимаются прогнозированием валютных курсов. Однако прогнозирование не позволяет полностью исключить неопределенность, поэтому компании широко используют в своей деятельности хеджирование валютных рисков.

Денежные средства, а также будущие доходы или расходы в иностранных валютах подвержены валютному риску. Обычно учет в компании ведется в какой-то одной валюте (например, в долларах США), следовательно, в результате переоценки статей в иностранных валютах возможны прибыли или убытки при изменении курсов этих валют.

Хеджирование валютного риска - это защита средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которая заключается в фиксации текущей стоимости этих средств посредством заключения сделок на рынке Форекс. Хеджирование приводит к тому, что для компании исчезает риск изменения курсов, что дает возможность планировать деятельность и видеть финансовый результат, не искаженный курсовыми колебаниями, позволяет заранее назначить цены на продукцию, рассчитать прибыль, зарплату и т.д.

Сделки на рынке Форекс осуществляются по принципу маржинальной торговли. Этот вид торговли имеет ряд особенностей, которые и сделали его очень популярным.

· Небольшой стартовый капитал позволяет осуществлять сделки на суммы, многократно (в десятки и сотни раз) его превышающие. Это превышение называют рычагом (Leverage).

· Торговля проводится без реальной поставки денег, что сокращает накладные расходы и дает возможность открывать позиции как покупкой, так и продажей валюты (в том числе отличной от валюты депозита).

Хеджирование валютного риска с помощью сделок без движения реальных средств (с использованием рычага) дает дополнительные возможности:

· позволяет не отвлекать из оборота компании значительные денежные средства;

· позволяет продать валюту, которая будет получена в будущем.

Можно выделить два основных типа хеджирования - хеджирование покупателя и хеджирование продавца. Хеджирование покупателя используется для уменьшения риска, связанного с возможным ростом цены товара. Хеджирование продавца применяется в противоположной ситуации - для ограничения риска, связанного с возможным снижением цены товара.

Общий принцип хеджирования при внешнеторговых операциях состоит в открытии валютной позиции на торговом счете в сторону будущей операции по конвертированию средств. Импортеру необходимо покупать иностранную валюту, поэтому он заранее открывает позицию покупкой валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной покупки валюты в своем банке, закрывает эту позицию. Экспортеру необходимо продавать иностранную валюту, поэтому он заранее открывает позицию продажей валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной продажи валюты в своем банке, закрывает эту позицию.

Для того чтобы воспользоваться преимуществами, которые дает хеджирование, необходимо открыть торговый счет в компании, предоставляющей услуги по торговле на рынке Форекс.

Обычно клиентам предлагается маржинальная торговля на рынке Форекс без реальной поставки купленных и проданных валют.

Задачи

Крупная фирма, вовлеченная во внешнеэкономическую деятельность имеет короткую валютную позицию.

а) В каком случае фирма подвержена валютному риску?

Продажа без покрытия (короткая продажа или короткая позиция, также «игра на понижение») (от англ. short selling) -- продажа ценных бумаг или валюты, которыми инвестор на момент продажи не владеет. Продавая взятые в долг ценные бумаги, инвестор надеется, что их цена упадёт, и он сможет выкупить их за меньшую сумму. Продажа без покрытия является одним из видов спекуляций.

Механизм сделки следующий: трейдер берет в долг у брокера/дилера в долг 100 $ и продает их сразу же по 30 рублей. Т.е. непокрытая выручка равна 30*100=3000 рублей. Он надеется, что их цена упадет до 25 рублей за доллар и в результате он вернет брокеру 100 долларов стоимостью 2500 рублей. В итоге его выгода составит 500 рублей. Если же цена доллара наоборот подскочит, то трейдеру придется затратить большую сумму нежели, чем ту, которою он получил при продаже, т.е. при открытия короткой позиции.

Ответ на вопрос: фирма будет подвергаться валютному риску при росте курса доллара.

б) какие основные методы хеджирования валютных рисков применимы финансовыми менеджерами в данном случае?

Следует отметить, что современной экономике валютными операциями занимаются трейдеры международного валютного рынка Форекс. В то время как финансовый менеджмент располагает лишь общими подходами к современному хеджированию валютных рисков, особенно в спекулятивных операциях. Имея открытую короткую позицию трейдер может сделать лишь две вещи: закрыть и держать. Держать он будет лишь в том случае, если позиция прибыльная, а закроет он ее тогда когда он выйдет на применимую величину прибыли или убытка. Оба последних варианта равновероятны. Захеджировать короткую позицию имеет смысл только, когда есть вероятность серьезного роста курса доллара. В данном случае единственно возможным вариантов является открытие обратной позиции, т.е. «уйти в длинную». В результате мы фиксируем цену по короткой позиции на уровне по времени открытия длинной позиции. Т.е. к примеру мы открыли короткую позицию для 100 долларов по цене 30 рублей. Затем цена упала до 25 рублей. Мы можем закрыть позицию и забрать доход, но по каким то причинам нам не нужны сейчас доллары и мы держим позицию. Цены выросла до 27 рублей. Т.е. получается, какую то часть выигрыша мы потеряли, но мы пока еще вынуждены держать доллары. Мы решили зафиксировать цену т.е. захеджировать позицию и покупаем 100 долларов по 27 рублей. В результате мы держим две обратных позиции по 100 долларов. Хэджирвание заключается в том, что если доллар вырастет, то мы получим убыток по короткой позиции, который покроет прибыль по длинной позиции и наоборот.

Литература

1. Банковское дело: Учебник для вузов / Под ред. О.В. Лаврушиной .- М.: Дело, 2004

2. Котелкин С.В и др. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: Учебник / С.В. Котелкин, А.В. Круглов, Ю.В. Мишальченко, Т.Г. Тумаров .- М.: Инфра-М,2004

3. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 2005

4. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006.

5. Международный менеджмент: Учебник / Под ред. Пивоварова С.И. .- М., 2004

6. Общая методика расчета отраслевых индексов реального эффективного курса рубля представлена в статье «Отраслевые индексы реального эффективного курса рубля», Финансы и кредит, №32(200), 2005

7. Сусанин Д. Методы измерения странового риска // РЦБ .- 2004.- № 16.- С.50.

8. Сусанин Д. Оценка и прогнозирование странового риска России // РЦБ .- 2004.- № 5 .- С.67

Документы из ИПС Консультант ПЛЮС: Высшая школа

1. УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 16.12.1998 N 444-У
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЕМ БАНКА РОССИИ ОТ 23.09.98 N 357-У "О МЕРАХ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОГРАНИЧЕНИЮ ВАЛЮТНЫХ РИСКОВ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С КОНВЕРСИОННЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ РУБЛЕЙ"

2. УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 23.09.1998 N 357-У
(с изм. от 16.12.1998)
"О МЕРАХ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОГРАНИЧЕНИЮ ВАЛЮТНЫХ РИСКОВ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С КОНВЕРСИОННЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ РУБЛЕЙ"

3. "КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ ОТ 20 ФЕВРАЛЯ 1992 Г. N 2383-1 "О ТОВАРНЫХ БИРЖАХ И БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛЕ"
(постатейный)
(С.Ю. Пятин)
(Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

4. "ДОГОВОРНОЕ ПРАВО. ДОГОВОРЫ О ЗАЙМЕ, БАНКОВСКОМ КРЕДИТЕ И ФАКТОРИНГЕ. ДОГОВОРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ"
(Книга 5. В 2-х томах)
(Том 1)
(М.И. Брагинский, В.В. Витрянский)
(Статут, 2006)

5. "КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ТОВАРНЫХ БИРЖАХ И БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛЕ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
(Л.Г. Вострикова)
(ЗАО Юстицинформ, 2006)

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.