Рефераты. Проблемы и пути совершенствования казначейского контроля в бюджетной системе РФ

Указанный порядок можно распространить и на об-щий случай, когда лицевые счета по учету операций с це-левыми средствами открыты в органах Федерального каз-начейства (ФК). Этот порядок четко определяет администратора целевых средств и момент начисления целе-вых средств.

С 1 января 2006 г. в связи с переходом субъектов РФ на кассовое обслуживание исполнения бюджетов в органы ФК балансовый счет бюджета субъекта РФ открыт в уч-реждении Банка России территориальному органу ФК. В органах ФК открыты лицевые счета по учету операций по использованию целевых средств соответствующим получателям средств бюджета субъекта РФ. В соответствии с приказом Минфина России от 10.02.2006 г. № 25н Новый план счетов бюджетного учета. Инструкция по бюджетному учету. - М.: Эксмо, 2006 с 1 января 2006 г. начисление доходов бюджетов, в том числе поступлений целевых средств, на основании объемов кас-совых поступлений является недопустимым.

Однако при наделении полномочиями администра-тора целевых средств финансовых органов субъектов РФ учет по-ступлений целевых средств по методу начисления невоз-можен в связи с тем, что финорган субъекта РФ в рамках установленного документооборота может получить ин-формацию только о кассовых поступлениях целевых средств в бюджет субъекта РФ.

В соответствии с приказом Минфина России от 21.12.2005 № 152н администраторами поступлений по груп-пе доходов «00020000000000000000» - безвозмездные поступления, являются уполномоченные органы государ-ственной власти, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды РФ, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, осуществляющие начисление указанных средств.

Поскольку органы ФК не могут являться администра-торами целевых средств, а федеральные органы государ-ственной власти, имеющие обязательства по перечисле-нию целевых средств в бюджеты субъектов РФ, являются плательщиками, единственно возможным остается назна-чение администраторами целевых средств главных распо-рядителей (получателей) средств бюджета субъекта РФ, имеющими право в соответствии с бюджетным законода-тельством распоряжаться целевыми средствами.

Например, в соответствии с постановлением Прави-тельства РФ от 04.02.2006 г. № 69, плательщиком субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по ин-вестиционным кредитам, полученным в 2006 г. сельско-хозяйственными товаропроизводителями, организация-ми агропромышленного комплекса всех форм собствен-ности и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - за-емщиками в российских кредитных организациях на срок до 8 лет на строительство, реконструкцию и модерниза-цию животноводческих комплексов (ферм), является Минсельхоз России. При этом орган, уполномоченный органом исполнительной власти субъекта РФ на взаимо-действие с Минсельхозом, отбирает в установленном по-рядке заемщиков и по получении субсидий санкциониру-ет их перечисление на расчетные счета заемщиков. Уполномоченный орган является администратором субсидии.

При предоставлении целевых средств конечным по-требителям:

- соответствующий федеральный орган перечисляет целевые средства бюджету субъекта РФ;

- уполномоченный орган субъекта РФ проводит от-бор конечных потребителей и санкционирует перечис-ление им целевых средств;

- целевые средства полностью или частично переда-ются в бюджеты муниципальных образований для даль-нейшего направления конечным потребителям.

Таким образом, в схеме предоставления целевых средств помимо органов, осуществляющих кассовое об-служивание исполнения бюджета, задействованы три уча-стника: плательщик - получатель средств федерального бюджета, имеющий полномочия по санкционированию перечисления целевых средств из федерального бюджета в бюджет субъекта РФ, администратор целевых средств и конечный потребитель целевых средств. В связи с разно-образием форм и видов целевых средств возможны не-сколько вариантов распределения кассовых потоков.

Один из них предполагает доведение до конечного потре-бителя целевых средств после перечисления целевых средств в бюджет субъекта РФ, другой в силу объектив-ных причин предполагает, что доведение целевых средств осуществляется до перечисления целевых средств в бюджет субъекта РФ. Учитывая многоплановую структуру распределения кассовых потоков, представляется целе-сообразным установить универсальный критерий определения момента начисления, который заключается в том, что администратор целевых средств осуществляет начисление сумм целевых средств по мере санкциониро-вания соответствующих расходов.

В связи с вступлением в силу приказа Минфина Рос-сии от 18.07.2006 г. № 95н лицевые счета получателей це-левых средств по учету операций с указанными средства-ми могут быть открыты в кассовых органах: в финансовом органе субъекта РФ, если субъект РФ участвует в эксперименте, или в органах ФК, если субъект РФ не участву-ет в эксперименте.

Отражение операций с целевыми средствами в бюд-жетном учете участников бюджетного процесса в части исполнения обязательств органов государственной вла-сти по предоставлению целевых средств осуществляется в следующей последовательности:

1. Факт перечисления целевых средств из федерально-го бюджета в бюджеты субъектов РФ подтверждается кас-совыми органами на основе платежных поручений, иных документов, являющихся основанием для осуществле-ния кассовых расходов федерального бюджета, из кото-рого предоставляются целевые средства.

При этом получатель средств федерального бюджета, санкционирующий перечисление целевых средств из фе-дерального бюджета в бюджет субъекта РФ, в бюджет-ном учете отражает указанную операцию следующими бухгалтерскими записями:

Дт 120612560 (Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам по перечисленным другим бюджетам бюджетной системы РФ)

Кт 130405251 (Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по перечислениям другим бюджетам бюджетной системы РФ).

Орган ФК, в котором получателю средств федераль-ного бюджета открыт лицевой счет, отражает у себя в учете указанную операцию в общеустановленном поряд-ке в соответствии с приложением 1 к Инструкции по бюд-жетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 г. № 25н. http://mfportal.garant.ru/SESSION/S__prZOXCuH/PILOT/main.html

2. По получении целевых средств администратор це-левых средств и кассовый орган оформляют следующие бухгалтерские записи:

Администратор: Дт 121002151 (Расчеты с органами, организующими исполнение бюджетов по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы РФ)

Кт 120505660 (Уменьшение дебиторской задолженности по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы РФ)

Кассовый орган: Дт 120201510 (Поступление средств на единый счет бюджета)

Кт 140201151 (Поступления в бюджет от других бюджетов бюджетной системы РФ).

Момент начисления целевых средств возникает при оформлении администратором целевых средств платеж-ных документов об оплате денежных обязательств, под-лежащих исполнению за счет целевых средств. При этом администратор целевых средств оформляет следующие бухгалтерские записи, отражающие момент начисления целевых средств:

Администратор: Дт 120505560 (увеличение дебиторской задолженности по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы РФ)

Кт 140101 151 (Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ).

3. В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации контроль за использованием це-левых средств, в частности, предполагает сбор получате-лем средств федерального бюджета, санкционирующим перечисление целевых средств в бюджет субъекта РФ, отчетов об их использовании. На основании указанных отчетов получатель средств федерального бюджета офор-мляет следующие бухгалтерские записи:

Дт 140101251 (Расходы на перечисления другим бюджетам бюджетной системы РФ) Кт 130212 730 (Увеличение кредиторской задолженности по расчетам по перечислениям другим бюджетам бюджетной системы РФ);

Дт 130212830 (Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам по перечислениям другим бюджетам бюджетной системы РФ)

Кт 120612660 (Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам по перечисленным другим бюджетам бюджетной системы РФ).

4. Далее администратор целевых средств либо доводит их самостоятельно до конечного потребителя, либо сан-кционирует их перечисление в бюджеты муниципальных образований. В первом случае бюджетный учет операций с целевыми средствами осуществляется в общеустанов-ленном порядке в соответствии с приложением 1 к Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 г. № 25н. Во втором случае ведение бюджетного учета операций с целевыми средства-ми осуществляется в порядке, аналогичном порядку, описанному в п.п. 1-3.

Очевидным достоинством рассмотренной выше схе-мы ведения бюджетного учета операций с целевыми сред-ствами является то, что схема обеспечивает максималь-ную прозрачность финансовых потоков между бюджета-ми бюджетной системы РФ вне зависимости от схемы распределения кассовых потоков. В то же время, опреде-ление момента начисления как дебиторской задолжен-ности со стороны администратора целевых средств, так и кредиторской задолженности со стороны органа власти, предоставляющего целевые средства, несколько откло-няется от классических канонов, в соответствии с кото-рыми момент начисления сумм дебиторской и кредитор-ской задолженности возникает в момент появления со-ответственно права требования администратора поступ-лений к плательщику (увеличение дебиторской задолжен-ности) и возникновения обязательств перед контраген-тами (увеличение кредиторской задолженности).

При этом момент начисления, вообще говоря, жест-ко не привязан к каким-либо кассовым операциям. В ча-стных случаях, когда доведение до конечного потребите-ля целевых средств осуществляется после перечисления целевых средств, и при этом администратор целевых средств предварительно уведомляет получателя средств федерального бюджета, предоставляющего целевые сред-ства, о выделении конкретных сумм, каноническая схе-ма отражения в бюджетном учете операций с целевыми средствами является более предпочтительной по сравне-нию с рассмотренной выше схемой.

В качестве примера возможного применения кано-нической схемы вернемся к субсидиям на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам сельхозпроизводителям. В этом случае перечисление субсидии в бюджет субъекта РФ осуществляется на основании представленной уполномоченным органом в Минсельхоз России справки-расчета на предоставле-ние субсидии. Таким образом, в этом случае момент от-правления справки-расчета является моментом начис-ления сумм дебиторской задолженности, отражаемых в бюджетном учете администратора целевых средств, а момент получения Минсельхозом России справки-рас-чета является моментом начисления сумм кредиторс-кой задолженности, отражаемых в бюджетном учете Минсельхоза России. Отражение операций с целевыми средствами в бюджетном учете администратора целевых средств и бюджетном учете Минсельхоза России сводит-ся к следующим бухгалтерским записям:

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.