Рефераты. Политика занятости в Республике Беларусь

Наиболее сложным является вопрос о разработке мероприятий в трудоизбыточном сегменте (предприятии). Здесь необходимо сделать оптимальный выбор из возможных альтернатив: высвобождение персонала; сохранение персонала и финансовая поддержка предприятия; развитие самозанятости вне предприятия.

Важным элементом регулирования занятости на региональном уровне должны стать разработка и принятие пакета специализированных подпрограмм в рамках областных программ занятости населения. К разработке таких программ необходимо привлекать не только соответствующих специалистов областных, региональных служб занятости и органов исполнительной власти, но и специалистов региональных учебных заведений, занимающихся данной тематикой, областных объединений работодателей и профсоюзов, руководителей и специалистов заинтересованных предприятий.

Наиболее актуальными для Беларуси представляются следующие направления:

- разработка комплекса мероприятий по определению, высвобождению и трудоустройству избыточного персонала трудоизбыточных предприятий;

- разработка взаимоувязанного комплекса мероприятий по подготовке и трудоустройству работников для трудонедостаточных предприятий (регионов);

- разработка мероприятий по кадровому обеспечению реструктуризации предприятий города;

- разработка комплекса мер поддержки местными органами власти развития различных форм самозанятости населения, управления отраслевой структурой малого и среднего частного предпринимательства;

- разработка комплекса мер содействия внутрирегиональной миграции населения с целью более эффективного перераспределения предложения труда в пределах региона.[8, c. 41].

Комитету по занятости населения Республики Беларусь можно предложить следующие меры для регулирования эффективной занятости:

- повысить размер пособия по безработице;

- ввести систему страхования риска безработицы;

- ввести систему профилирования безработных, особенно маргинальных слоев.

Для реализации указанных мероприятий недостаточно существующей нормативно-правовой базы. Необходимо принятие новых документов:

на макроуровне - внесение дополнений в закон о банкротстве предприятий, в закон о социальном банкротстве, в положение о взаимодействии профсоюзов с нанимателями при проведении массовых сокращений;

на региональном уровне - разработка положения о взаимодействии органов государственной службы занятости с предприятиями, участниками института социального партнерства, органами исполнительной власти при проведении сокращений работников и при банкротстве предприятий; внесение дополнений в Положение о городских (региональных) центрах занятости населения, в должностные инструкции их сотрудников;

на уровне предприятий - изменение положения об отделе кадров, внесение дополнений в должностные инструкции его сотрудников, принятие методических указаний для выполнения аналитической работы. Традиционные отделы кадров отечественных предприятий такую политику регулирования занятости разработать и реализовать пока не в силах. Поэтому важными являются соответствующая организация кадровой функции на предприятии, внесение необходимых изменений в организационную структуру управления предприятием и отдела кадров, а также подготовка руководителя и сотрудников службы управления персоналом.

Реализация указанных мероприятий имеет смысл только при соответствующей макроэкономической среде, ориентированный на реальные рыночные преобразования в экономике и состоящей в поддержании факторов, способствующих эффективной занятости.

К числу таких факторов в Республике Беларусь можно отнести:

трансформацию отношений собственности путем разгосударствления и приватизации, развития малого и среднего частного бизнеса;

равноправие всех форм собственности и условий хозяйствования для всех субъектов хозяйствования;

облегчение правил и процедуры регистрации субъектов хозяйствования;

образование и обучение;

участие в международном разделении и кооперации труда;

инвестиционно-структурную и финансово-кредитную политику государства, ориентированную на обеспечение эффективной занятости.

Совокупность указанных факторов будет способствовать формированию рациональной структуры размещения и использования человеческого капитала страны благодаря активизации важнейшего рыночного механизма межотраслевого, внутриотраслевого и территориального перераспределения занятости по критерию экономической эффективности - механизма конкуренции и банкротства предприятий, при котором приоритетное развитие получают те формы занятости, которые обеспечивают выпуск качественной и конкурентоспособной продукции (услуг) и высокую доходность труда.[10, c. 88].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выборе путей формирования рынка труда надо исходить из необходимости изучения и анализа внутренних закономерностей, присущих развитию занятости и сохраняющихся в условиях рыночной экономики, поскольку многие факторы, влияющие на важнейшие параметры занятости, зависят непосредственно от человека (численность населения, его половозрастная структура, расселение населения в городской и сельской местностях и т.д.).

Одним из основных элементов формирования политики эффективной занятости является разработка и задействование механизма, регулирующего динамичное равновесие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. В этой связи следует выделить два блока проблем:

оживление экономической ситуации и инвестиционной активности в стране, создание условий для динамичного движения капитала, разработка мер по развитию системы рабочих мест и увеличению потребности предприятий и организаций в рабочей силе;

совершенствование системы оплаты труда, расширение возможностей получения населением дополнительных доходов (дивиденды от ценных бумаг, проценты по вкладам и т.д.), развитие системы социальных пособий, дотаций и льгот, снижающих потребность в труде отдельных социально-демографических групп населения, особенно женщин, учащейся молодежи и пенсионеров.

Существенное влияние на ситуацию на республиканском и региональном рынках труда оказывает своевременное решение проблем подготовки и переподготовки кадров. На данном этапе перехода к рыночной экономике следует акцентировать внимание на двух взаимосвязанных вопросах: что изменится в профессиональном образовании в новых условиях и как защитить профессиональное образование от влияния сиюминутных интересов. Поскольку возникает очередное противоречие между формальным и реальным образованием. Учебные заведения готовят кадры, практически не интересуясь ситуацией на рынке труда, касающейся тех или иных профессий и специальностей. В то же время работодателя в первую очередь интересует вопрос, не какой у нанимаемого работника диплом, а что конкретно он умеет делать. Разрешение указанного противоречия во многом будет способствовать стабилизации ситуации на рынке труда.

Особую актуальность приобретают в настоящее время вопросы совершенствования государственной статистики в области занятости населения, формирования и регулирования рынка труда. Остро ощущается отсутствие статистической информации по вопросам использования рабочей силы на негосударственных (коммерческих) предприятиях и в организациях, развития на них процессов подготовки и переподготовки кадров, совершенствования условий и оплаты труда и т.д. В работе статистических органов в области занятости населения наблюдается уделение наибольшего внимания изучению проблем безработицы и социальной защиты лиц, нуждающихся в трудоустройстве. В то же время не уделено внимание вопросам эффективности использования рабочей силы на предприятиях и в организациях различных форм собственности, движения рабочих мест, подготовки и переподготовки кадров на региональном уровне и т.д.. Подобные статистические исследования помогут, в частности, выявить, как развитие новых форм собственности будет влиять на изменение отраслевой структуры занятости, на многообразие различных видов деятельности населения.

Забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантии для экономически активного населения является важнейшим аспектом государственной политики занятости, механизм формирования которой будет постоянно совершенствоваться применительно к новым условиям развития рыночной экономики, структурной перестройки производства, формирования эффективной социальной политики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994г.

2. Закон Республики Беларусь от 30.05.1991г. № 828-XII «О занятости населения Республики Беларусь».

3. Ванкевич Е.В. Экономические проблемы становления рынка труда. Мн.: Мисанта, 1996. - 68 с.

4. Лебедева С.Н. Экономика и организация труда. Мн.: Мисанта, 2002. - 165 с.

5. Лобкович Э.И. Переходная экономика: сущность, проблемы, особенности в Беларуси. Мн.: БГЭУ, 2000.--70 с.

6. Социально-экономическая статистика. Учебное пособие. Под общ.ред. Нестерович С.Р. - Мн.: БГЭУ, 2000г. - 231с.

7. Антосенков Е.Г. От обслуживания безработицы - к активной государственной политике занятости // ЭКО. - 1999. - № 2. - с. 123-125.

8. Боровик Л.С. Политика занятости: направления развития // Белорусский экономический журнал. - 1999. - № 1. - с. 34-45.

9. Ванкевич Е.. Градообразующие предприятия: напряжение на рынке труда не падает // Национальная экономическая газета. - 2004. - 26 ноябр. (№ 91). - с. 22.

10. Ванкевич Е.В. Безработица в Беларуси: особенности изучения и управления // Белорусский экономический журнал. - 2001. - № 4. - с. 81-90.

11. Вешторт В. Безработных станет меньше: однако это будет иметь и негативные последствия // Национальная экономическая газета. - 2005. - 28 янв. (№ 6). - с. 1.

12. Карякина О. Безработица и политика занятости: изменения в занятости населения в РБ // Беларуская думка. - 1997. - № 3. - с. 78-84.

13. Мановская Н.В. Эффективная занятость населения: методологический аспект // Веснік БДЭУ. - 2003. - № 6. - с. 9-13.

14. Пилуй М. Скрытая и частичная безработица: сущность, причины и масштабы // Белорусский банковский бюллетень. - 2003. - 7 июля (Вып. № 25). - с. 46-54.

15. Сверж А. Финансовые вопросы социальной политики // Финансы, учет, аудит. - 2003. - № 5 - с. 13-19.

16. Скуратович К. Средний возраст - как у Христа // Белорусский рынок. - 2005. - 5 сент. (№ 34). - с. В21.

17. Ткаченко С. Формирование, использование и прогноз развития трудовых ресурсов Беларуси // Белорусский банковский бюллетень. - 2003. - 27 янв. (Вып. № 3). - с. 47-54.

18. Труд и занятость в Республике Беларусь: стат. сб./ М-во статистики и анализа РБ; редкол.: В. Г. Михно [и др.]. - Мн.: Минстат РБ, 2004. - 407 с.

19. Экономика Беларуси: тенденции и проблемы развития// Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. - 2000. - № 8. - с.2-55.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.