Рефераты. Организация эмиссионно-кассового регулирования

При выявлении недостач, излишков, неплатежных и сомнительных банкнот оформляется соответствующий акт. Сомнительные денежные знаки отправляются на экспертизу, излишки сдаются контролеру.

Обработанные пачки также сдаются контролеру, который составля-ет справку об обработанной кассой пересчета денежной налично-сти. Пересчитанная и упакованная наличность вместе со справкой сдается в оборотную кассу или в резервные фонды под расписку.

Организация работы расходных касс

Расходные кассы организуются в РКЦ для выдачи наличных денег клиентам. Денежная наличность из кассы выдается только в упа-ковке учреждений Банка России или предприятий Гознака.

Выдача денег осуществляется:

- учреждениям и кредитным организациям -- по денежным чекам

- сотрудникам учреждений Банка России -- по расходным кассовым ордерам.

Для совершения расходных операций заведующий кассой выдает кассирам необходимые суммы под расписку.

После получения денег клиент имеет право пересчитать их в спе-циально отведенном помещении обязательно в присутствии одного из кассовых работников РКЦ.

В конце операционного дня кассир сдает остаток подотчетной суммы заведующему кассой под расписку.

Разменные кассы могут организовываться в РКЦ для выдачи кли-ентам монет в обмен ни банкноты.

Порядок оформления и возмещения кассовых просчетов и других нарушений эмиссионно-кассовой дисциплины

На обнаруженные в РКЦ излишек, недостачу, неплатежный и со-мнительный денежные знаки составляется акт. На основании акта сумма излишков, обнаруженных в упаковке кредитной организа-ции, зачисляется на ее корреспондентский счет, сумма недостач или неплатежных денежных знаков в безакцептном порядке спи-сывается с корреспондентского счета этой кредитной организации. -

При выявлении излишка или недостачи денег, допущенных кассо-вым работником РКЦ в результате кассового просчета на сумму свыше 500 руб., а также хищения, растраты, подлога, ограбления, независимо от суммы, начальник РКЦ немедленно сообщает тер-риториальному учреждению Банка России и назначает ревизию.

О случае хищения или других злоупотреблений начальник РКЦ уведомляет следственные органы и до их решения отстраняет от работы с ценностями работника РКЦ, допустившего хищение, растрату, подлог.

Составляется акт ревизии в трех экземплярах, два из которых вме-сте с сообщением о происшествии направляются территориальному -учреждению Банка России, которое в свою очередь информирует об этом Банк. России. После этого территориальное учреждение рассматривает представленные РКЦ материалы и определяет, достаточны ли меры, принятые начальником РКЦ в отношении упорядочения кассовой работы и взыскания причиненного Банку России ущерба с виновного лица. Возмещение ущерба Банк) России лицом, его причинившим, производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

О каждом случае допущенного в РКЦ нарушения эмиссионно-кассовой дисциплины (превышение лимита оборотной кассы, не законный выпуск денег в обращение) расчетно-кассовый центр на- правляет сообщение в Банк России.

2.2 Кассовое обслуживание кредитных организаций.

Взаимоотношения учреждений Банка России с кредитными орга-низациями строятся на основе законов Российской Федерации и нормативных документов Центрального банка. При этом главным направлением такого взаимодействия является организация работы учреждений Банка России по выдаче подкреплений операционным кассам кредитных организаций, с одной стороны, и по принятию от них излишков денежной наличности -- с другой.

Порядок кассового обслуживания кредитных организаций расчет-но-кассовыми центрами устанавливается Положением Банка России «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» № 56 и Инструкцией «По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России» № 31.

Кассовое обслуживание кредитных организаций проводится рас-четно-кассовыми центрами на основе договоров о корреспондент-ских отношениях, заключенных территориальными учреждениями Банка России или РКЦ с кредитными организациями. РКЦ не взимают с клиентов плату за кассовое обслуживание.

В договоре предусматривается применение кредитной организаци-ей единого порядка обработки, формирования и упаковки денеж-ных билетов и монеты, правил приема, передачи денег, формы доставки, предусмотренных нормативными документами Банка России. Доставку денег кредитные организации могут осуществлять как собственными силами, так и через инкассаторов Росинкассо. Важным условием договора выступает ответственность сторон по излишкам и недостачам денег.

Для обеспечения своевременной выдачи кредитными организация-ми наличных денег со счетов предприятий, а также со счетов но вкладам граждан территориальные учреждения Банка России или по их поручению расчетно-кассовые центры устанавливают для каждой" кредитной организации и Их "филиалов сумму минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня и осуществляют контроль за ее соблюдением. Фактиче-ский остаток денег в кассе не должен быть ниже установленного' Минимальный остаток наличных денег в операционной кассе ус-танавливается с учетом:

объёма оборота наличных денег, проходящих через касс;.;

графика поступления денежной наличности от клиентов;

порядка обработки денежной наличности и других особенностей
организации налично-денежного оборота и кассовой работы.

Поступления и выдачи наличных денег из касс РКЦ отражаются по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитной организации в день совершения операций.

Расчетно-кассовые центры Банка России обязаны удовлетворять потребность кредитных организаций в денежной наличности в не-обходимой им сумме и купюрном составе, который удобен кредит-ным организациям для ведения операций по выдаче наличных де-нег своим клиентам. При этом необходимым условием получения денег является наличие требуемой суммы на корреспондентском счете кредитной организации в день выдачи. Выдача денег может производиться по предварительной заявке кредитной организации на основании денежного чека, полученного операционным работ-ником РКЦ от кредитной организации накануне дня выдачи.

Кредитные организации, передающие учетно-операционную инфор-мацию по каналам связи для получения наличных денег с коррес-пондентского счета (субкорсчета), представляют в РКЦ накануне дня выдачи платежные поручения на перечисление денежных средств с корреспондентских счетов (субкорсчетов) на специальный счет.

На практике может случиться так, что в момент составления заяв-ки на получение денег средства на корреспондентском счете кре-дитной организации в РКЦ имеются, а в день получения их либо оказывается недостаточно, либо образуется дебетовое сальдо. В ре-зультате заявка не может быть удовлетворена. Поэтому Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России рекомендует при со-вершении подобных операций оформлять их платежными поруче-ниями. В этом случае кредитная организация накануне или за не-сколько дней до получения наличности перечисляет необходимую сумму денег со своего корреспондентского счета на счет РКЦ.

Преимущества такого порядка совершения операции:

гарантируется получение наличных денег;

заранее точно определяется сумма выдаваемой денежной налич-
ности;

РКЦ имеет возможность заблаговременно подготовиться к выда-
че наличных денег, а кредитная организация - к их получению.

В настоящее время Банк России не устанавливает жестких правил, сроков и порядка составления предварительной заявки на получе-ние денежной наличности в РКЦ. Эти условия определяются в ка-ждом конкретном случае по договоренности между РКЦ и кредит-ной организацией и, как правило, закрепляются в договоре на кас-совое обслуживание.

Другое важное направление взаимоотношений Центрального банка

с кредитными организациями в области совершения кассовых операций

-- обязанность учреждений Банка России принимать от кредитных организаций всю излишнюю денежную наличность, кото-рая не нужна им для совершения текущих операций по обслужива-нию своих клиентов.

При этом требуется соблюдение следующих условий:

деньги, сдаваемые в РКЦ, должны быть сформированы, упако-
ваны и оформлены в соответствии с требованиями Положения
Банка России № 56;

кредитная организация согласовывает с РКЦ дату и время сдачи
денег, а также сообщает сумму денежной наличности, подле-
жащую сдаче.

При кассовом/обслуживании кредитных организаций учреждениям Банка России запрещается выдавать денежные знаки таких номи-налов, которые неудобны для работы кредитных организаций. Не-допустимым также является отказ со стороны учреждений Банка России принимать от кредитных организаций излишнюю денеж-ную наличность, если соблюдены все перечисленные условия.

Порядок формирования и упаковки банкнот и монеты

В кредитных организациях на территории Российской Федерации применяется единый порядок формирования и упаковки рублевой де-нежной наличности, установленный Положением Банка России № 56.

Банкноты сортируются по достоинствам и годам образца, монета -- по достоинствам. Каждые 100 листов банкнот одного достоинства формируются в корешки и обандероливаются. Каждые 10 корешков одного достоинства формируются в полную пачку по 1000 листов, ко-торая снабжается верхней и нижней накладками из картона со стан-дартными реквизитами.

Полные корешки одного достоинства, из которых нельзя сформи-ровать полные пачки, упаковываются в неполные пачки. Полные и неполные корешки разного достоинства формируются в сборные пачки, которые не могут содержать более 1000 листов. Каждая пач-ка упаковывается в полиэтиленовый рукав (пакет).

Монета упаковывается в мешки без наружных швов.

Контроль за платежеспособностью денежных знаков осуществляет-ся в соответствии с Признаками платежеспособности банкнот и монеты Банка России, установленными Центральным банком Рос-сийской Федерации, и оперативной информацией, получаемой от тер-риториальных учреждений Банка России и органов внутренних дел.

Под платежеспособностью понимается способность денежных таков при начинай на них определенных повреждений или дефектов, установлен-ных Признаками платежеспособности банкнот и монеты, оставаться полноценным и ничем не ограниченным платежным средством.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.