Рефераты. Необходимость и сущность денег

Кредиты предоставленные и средства, размещенные в виде депозитов в других кредитных организациях, в том числе и в Банке России.

Инвестиции - это вложение ресурсов банка в ценные бумаги и другие финансовые активы (иностранную валюту, драгоценные металлы), а также долевое участие в совместной хозяйственной деятельности.

Материальные и нематериальные активы самого банка (внутренние инвестиции).

Активы банка должны быть ликвидными, т.е. легко превращаться в наличные средства. С точки зрения ликвидности в банковской практике различают:

а) высоколиквидные активы, т.е. активы, находящиеся непосредственно в денежной форме (резервы первой очереди) либо легко обращаемые в денежную форму (резервы второй очереди). К резервам первой очереди относятся кассовая наличность, остатки на корреспондентских счетах (если нет ограничений на их использование). Резервами второй очереди считаются легкореализуемые государственные ценные бумаги, когда есть емкий и ликвидный вторичный рынок;

б) краткосрочные ликвидные активы - краткосрочные ссуды и ценные бумаги, имеющие вторичный рынок;

в) труднореализуемые активы - долгосрочные ссуды, ценные бумаги, не имеющие развитого вторичного рынка, долевое участие в совместной деятельности;

г) низколиквидные активы - вложения в основные банка.

Основу активных банковских операций составляют кредитные операции. Именно эти операции, несмотря на свой высокий риск, являются главным источником доходов банка. Кредитные операции - это операции банков по размещению привлеченных ими ресурсов от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности.

Второй группой активных банковских операций являются инвестиционные. В процессе их совершения банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги с целью получения по ним дохода или приобретения с их помощью прав участия в управлении другими субъектами рыночной экономики. Вложения банком средств с целью непосредственного управления другими субъектами рыночной экономики называются прямыми инвестициями. Кроме прямого инвестирования, банки занимаются и портфельным инвестированием, создавая портфели ценных бумаг различных эмитентов, управляемые как единое целое с целью получения по ним дохода в виде дивидендов, процентов и прироста курсовой стоимости. Объектом портфельного инвестирования российских коммерческих банков являются корпоративные ценные бумаги (акции и облигации акционерных обществ, а также производные от них ценные бумаги - опционы, фьючерсы и др.), государственные и муниципальные ценные бумаги и неэмиссионные бумаги - векселя, депозитные сертификаты банков.

Торговые операции - это операции по купле-продаже различных финансовых активов: ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов.

Обязательства и требования банка, возникающие при активных и при пассивных операциях, могут носить как безусловный (например, обязательства по депозитам, требования по кредитам), так и условный характер (например, обязательства по имуществу, переданному в доверительное управление; требования, вытекающие из выданных гарантий; требования и обязательства по срочным сделкам). Требования и обязательства, имеющие для банка безусловный характер, отражаются на балансовых счетах банковского баланса, а имеющие условный характер, т.е. реализующиеся только при наступлении определения условий, - на его забалансовых счетах.

Балансовые счета участвуют в формировании баланса по основной деятельности коммерческого банка. Они открываются по разделам, имеющим экономически однородное содержание, и подразделяются на счета первого порядка (трехзначные) и открываемые к ним счета второго порядка (пятизначные).

Счета первого порядка отражают экономическую сущность статей баланса, а счета второго порядка раскрывают содержание счетов первого порядка (по различным признакам).

Действующим Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях определена схема обозначения счетов и их нумерация. По каждому балансовому и внебалансовому счету синтетического учета открываются отдельные лицевые счета со своим наименованием и номером. Каждый лицевой счет содержит определенные реквизиты. Номер лицевого счета состоит из 20 знаков.

Все банковские счета сгруппированы в четырех главах: глава Б «Счета доверительного управления»; глава В «Внебалансовые счета» (разделы 2-6); глава Г «Срочные операции»; глава Д «Счета депо».

ТЕМА: «Международные финансовые и кредитные институты».

Цели создания и особенности функционирования МВФ и Мирового банка.

Европейский банк реконструкции и развития.

Европейский инвестиционный банк. Банк международных расчетов.

Международная ассоциация развития. Международная финансовая корпорация.

Цели создания и особенности функционирования МВФ и Мирового банка.

Институциональная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений включает многочисленные международные организации. Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной и кредитно-финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом.

Международные финансовые институты преследуют следующие цели:

объединить усилия мирового сообщества в целях стабилизации международных финансов и мировой экономики;

осуществлять межгосударственное валютное и кредитно-финансовое регулирование;

совместно разрабатывать и координировать стратегию и тактику мировой валютной и кредитно-финансовой политики.

Международный валютный фонд (МВФ) предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений государств - членов и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд имеет статус специализированного учреждения ООН.

МВФ был учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН (1-22 июля 1944г.) в Бреттон-Вуде (США). Свою деятельность фонд начал в мае 1946г. в составе 39 стран-членов; к валютным операциям он приступил с 1 марта 1947г. СССР принял участие в Бреттон-Вудской конференции, однако в связи с «холодной войной» между Востоком и Западом не ратифицировал Статьи Соглашения (Устав) о МВФ. По этой же причине в 50-60-х годах из МВФ вышли Польша, Чехословакия и Куба. Россия стала членом МВФ с 1 июня 1992г. В настоящее время число стран - членов МВФ составляет 182.

По мере эволюции мировой валютной системы, а также трансформации деятельности МВФ Статьи Соглашения трижды пересматривались. Первая серия поправок (1968 - 1969г.г.) связаны с образованием механизма СДР, вторая (1976 - 1978г.г.) определила основные принципы Ямайской валютной системы, сменившей Бреттон-Вудскую валютную систему; третья поправка (1990-1992г.г.) предусматривала введение санкций в виде приостановки права участвовать в голосовании в отношении стран - членов, не выполнивших свои финансовые обязательства перед Фондом. Кроме того, в стадии ратификации странами - членами МВФ находится принятая Советом управляющих поправка к Уставу, касающаяся специального разового выпуска СДР. Готовятся поправки, возлагающие на страны - члены обязательства по либерализации международного движения капиталов.

Высший руководящий орган МВФ - Совет управляющих, в котором каждая страна - член представлена управляющим и его заместителем. Обычно это министры финансов или руководители центральных банков.

Управляющие собираются на сессии обычно один раз в год, но могут проводить заседания, а также голосовать по почте в любое время.

В МВФ действует принцип «взвешенного» количества голосов, который предполагает, что возможность стран - членов оказывать воздействие на деятельность фонда с помощью голосования определяется их долей в его капитале. Каждое государство имеет 250 «базовых» голосов независимо от величины его взноса в капитал и дополнительно по одному голосу за каждые 100 тыс. СДР суммы этого взноса.

Самым большим количеством голосов в МВФ обладают: США - 17,78%, Германия - 5,53%, Япония - 5,53%, Великобритания - 4,98%, Франция - 4,98%, Саудовская Аравия -3,45%, Италия - 3,09%, Россия - 2,90%.

Совет управляющих делегировал многие свои полномочия Исполнительному совету, т.е. директорату, который несет ответственность за ведение дел МВФ, включающих широкий круг политических, оперативных и административных вопросов, в частности, предоставление кредитов странам - членам и осуществление надзора за их политикой в отношении валютных курсов. Исполнительный совет работает на постоянной основе в штаб-квартире Фонда в Вашингтоне и обычно проводит свои заседания три раза в неделю. Число исполнительных директоров составляет 24.

МВФ устроен по образцу акционерного предприятия: его капитал складывается из взносов государств - членов, производимых по подписке. Каждая страна имеет квоту, выраженную в СДР. Квота - ключевое звено во взаимоотношениях стран - членов с Фондом - определяет:

сумму подписки на капитал;

возможности использования ресурсов Фонда;

сумму получаемых страной - членом СДР при их очередном распределении;

количество голосов страны в Фонде.

Размеры квот устанавливаются на основе удельного веса стран в мировой экономике и торговле с учетом следующих показателей: ВВП; объем текущих операций платежного баланса; официальные золотовалютные резервы.

30 января 1998г. Совет управляющих МВФ в завершение одиннадцатого пересмотра квот стран-членов принял решение об увеличении общей суммы квот на 45%. 22 января 1999г. это решение вступило в силу, в результате чего капитал Фонда возрос до 212 млрд. СДР (297 млрд. долл.).

После этого увеличения квоты распределены следующим образом: США - 17,5%, Япония - 6,3%, Германия - 6,1%, Великобритания - 5,1%, Франция - 5,1%, Италия - 3,3%, Канада - 3,0%, Россия - 2,8%.

МВФ представляет кредиты в иностранной валюте странам - членам для двух целей:

для покрытия дефицитов платежных балансов, т.е. практически пополнения валютных резервов государственных финансовых органов и центральных банков;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.