Рефераты. Небанковские финансовые посредники

Кредитные союзы. Кредитные союзы представ-ляют собой небольшие некоммерческие объеди-нения потребителей. Владельцами таких учреж-дений являются исключительно их члены. Обязательства кредитных союзов в основном формируются из чековых счетов (паев) и сбере-гательных счетов (паевых счетов). Свои средства кредитные союзы почти целиком вкладывают в краткосрочные потребительские ссуды, погашае-мые в рассрочку. Счета кредитных союзов стра-хуются государством на сумму до $ 100 000. Кредитные союзы создаются потребителями, удовлетворяющими определенным общим требо-ваниям, например служащими одной фирмы или членами одного профсоюза. Воспользоваться услугами союза, открыть в нем сберегательную книжку или получить ссуду, могут только его пай-щики. Основное различие в принципах организа-ции кредитного союза и других депозитных уч-реждений состоит в требовании взаимного поручительства его членов и в наличии ограниче-ний, налагаемых на потребительские кредиты. Помимо этого, кредитные союзы в силу своей кооперативной природы обычно освобождаются от уплаты федерального подоходного налога.

2. Сберегательные учреждения, действующие на до-говорной основе, получают средства под долго-срочные контрактные соглашения и размещают их на рынке капитала. К посредникам этого типа от-носятся страховые компании и пенсионные фон-ды. Эти учреждения отличаются относительно устойчивым притоком средств от держателей страховых полисов и владельцев счетов в пенси-онных фондах, поэтому проблема ликвидности носит для них второстепенный характер. Страхо-вые компании и пенсионные фонды инвестируют средства в долгосрочные ценные бумаги, напри-мер в облигации, а в некоторых случаях -- и в обычные акции.

Компании, занимающиеся страхованием жизни. Источником средств компаний, занимающихся страхованием жизни, является продажа страхо-вых полисов. Страховые суммы по таким поли-сам выплачиваются при выходе на пенсию или в случае преждевременной смерти застрахованно-го лица. В первом случае страховые выплаты по-лучает сам владелец полиса, во втором -- его бене-фициар. Вложения в страховые полисы не только обеспечивают их владельцу защиту от риска ут-раты трудоспособности, но и позволяют ему по-лучать определенный доход.

Поскольку компании, занимающиеся страхо-ванием жизни, имеют предсказуемый приток и отток средств, они могут осуществлять инвести-ции в высокодоходные долгосрочные активы, например, в акции и облигации третьих фирм. Деятельность компаний, занимающихся страхо-ванием жизни, регулируется государством, од-нако контроль над нею менее строг, чем контроль над деятельностью других учреждений депозитного типа.

Компании, занимающиеся страхованием от не-счастных случаев. Компании, занимающиеся страхованием от несчастных случаев, выплачива-ют своим клиентам компенсацию в случае порчи или утраты их имущества в результате пожара, кражи, дорожного происшествия, небрежного об-ращения или других причин, предусмотренных договором. Основным источником средств таких страховых компаний является реализация поли-сов по страхованию от несчастных случаев. Эти полисы являются лишь договорами о защите их владельцев от различных рисков, не имеют поэто-му выкупной стоимости и абсолютно неликвид-ны. Очевидно, что отток средств, обусловленный компенсационными выплатами, менее предсказу-ем, чем у компаний, занимающихся страховани-ем жизни. По этой причине значительную долю активов компаний, занимающихся страхованием от несчастных случаев, составляют краткосроч-ные, высоколиквидные ценные бумаги. Чтобы скомпенсировать невысокую доходность подоб-ных вложений, страховые компании размещают привлеченные средства в акциях предприятий. Они приобретают также различные муниципаль-ные облигации, доходы по которым освобождены от налогообложения.

Пенсионные фонды. Средства пенсионных фон-дов формируются за счет выплат, производимых работодателями и работниками в течение срока действия договора найма. Впоследствии, при достижении работниками определенного возра-ста, эти выплаты дают им право на получение ежемесячной пенсии. Пенсионные фонды инвес-тируют полученные средства в акции и облига-ции различных компаний. Задачей таких фондов является обеспечение работникам достойного существования после их выхода на пенсию. В послевоенный период число как частных, так и государственных пенсионных фондов значитель-но возросло в результате увеличения потребности в доходах при наступлении пенсионного возраста, которое было подкреплено успехами профсоюзов в переговорах об увеличении пенсионных выплат. Поскольку перечисление средств в эти фонды осуществляется на долгосрочной основе, а отток де-нег из них легко предсказуем, то основные инвес-тиции осуществляются ими в высокодоходные долгосрочные ценные бумаги. Для снижения доли выплат пенсий по старости в общих расходах и повышения общей прибыльности пенсионные фонды в последние годы значительно увеличили объемы вложений в акции компаний.

3. Инвестиционные фонды продают свои акции ин-весторам и используют полученные средства для покупки прямых финансовых требований. Дей-ствуя в качестве посредников, они стремятся спе-циализироваться на уменьшении номинала пред-лагаемых ценных бумаг и снижении риска невозврата кредита. Использование средств, при-влеченных инвестиционными фондами.

Паевые (взаимные) фонды. Паевые фонды про-дают свои паи инвесторам и покупают на полу-ченные деньги акции и облигации. Преимуще-ствами приобретения паев фонда по сравнению с прямым финансированием являются:

1) сниже-ние риска вложения средств, достигаемое благо-даря диверсификации активов фонда, что осо-бенно важно для мелких инвесторов,

2) экономия средств, обусловленная действием эф-фекта масштаба,

3) профессиональное управле-ние активами.

Стоимость пая фонда не является фиксированной и меняется в соответствии со сто-имостью ценных бумаг, из которых составлен ин-вестиционный портфель. Большинство фондов специализируются на определенных секторах фи-нансового рынка. Так, например, одни приобрета-ют только акции или только долговые обязатель-ства, другие -- ценные бумаги конкретной отрасли экономики, а третьи инвестируют средства в ак-ции иностранных компаний.

Паевые (взаимные) фонды денежного рынка. В 1970 году Казначейство США подняло мини-мальный номинал казначейских облигаций с $ 1000 до $ 10 000. Это затруднило инвестиции относи-тельно мелких инвесторов в бумаги подобного рода. Вскоре после этого были созданы взаимные (паевые) фонды денежного рынка. Паевые фонды денежного рынка (ПФДР) впервые появились в 1972 г. и с тех пор являются одними из наиболее динамично развивающихся финансовых посредни-ков. ПФДР представляют собой обычные паевые фонды, осуществляющие инвестиции в краткос-рочные ценные бумаги с низким риском неплатежа. Номинал таких ценных бумаг обычно бывает очень высоким -- от $ 1 млн. и выше, поэтому для боль-шинства инвесторов они недоступны. Таким обра-зом, ПФДР дают мелким инвесторам возможность получать доход от своих вложений по рыночной ставке процента и не подвергать их при этом значи-тельным рискам. Многие ПФДР открывают своим пайщикам специальные чековые счета, сходные со счетами НАУ и сберегательными счетами боль-шинства депозитных учреждений. Однако восполь-зоваться ими для изъятия средств возможно не всегда: большинство фондов устанавливают мини-мальное значение снимаемой суммы на уровне $ 500. Кроме того, ПФДР не входят в число учреж-дений, страхуемых Феде-ральной корпорацией по страхованию депозитов.

4. Существуют и другие типы финансовых посред-ников.

Финансовые компании. Финансовые компании предоставляют ссуды потребителям и субъектам малого бизнеса. В отличие от банков, они не принимают вкладов потребителей, а получают большую часть средств от продажи инвесторам краткосрочных обязательств, называемых коммер-ческими бумагами. Состояние их счетов определя-ется продажей акций и долгосрочных долговых обязательств.

Существует три основных типа финансовых компаний:

-- компании потребительского кредита, предо-ставляющие ссуды домашним хозяйствам с правом погашения в рассрочку;

-- финансовые компании делового кредита, спе-циализирующиеся на ссудных и лизинговых операциях в сфере бизнеса;

-- компании торгового кредита, финансирующие приобретение товаров предприятиями роз-ничной торговли.

Деятельность всех финансовых компаний ре-гулируется постановлениями правительства. На основании этих постановлений осуществляется контроль над сделками, сроками предоставления ссуд, процентными ставками по ним, порядком погашения кредитов.

Федеральные агентства. Американское прави-тельство является главным финансовым институ-том, выступающим одновременно в роли креди-тора и заемщика для своих агентств. Главная цель федеральных агентств заключается в снижении издержек и увеличении финансирования опреде-ленных секторов экономики. Агентства осущест-вляют на рынке прямого кредитования продажу собственных долговых обязательств (ценных бу-маг федеральных агентств), ставка процента по которым равна установленной правительством или близка к ней. Вырученные средства направля-ются на кредитование тех секторов экономики, которые обслуживают данные агентства.

В таблице № 1. приведены основные виды акти-вов и обязательств финансовых по-средников рассмотренных выше.

Таблица № 1

Основные виды активов и обязательств различных финансовых посредников

Посредник

Активы

(приобретаемые первичные ценные бумаги)

Обстоятельства

(продаваемые вторичные ценные бумаги)

1. Депозитные институты

Коммерческие банки

Ссуды фирмам

Потребительские ссуды

Закладные

Чековые депозиты

Сберегательные депозиты

Срочные депозиты

Сберегательные институты

Закладные

Сберегательные депозиты и срочные депозиты

Кредитные союзы

Потребительские ссуды

Сберегательные депозиты

2. Сберегательные учреждения, действующие на контрактной основе

Компании, занимающиеся страхованием жизни

Облигации компаний

Закладные

Полисы страхования жизни

Компании, занимающиеся страхованием от несчастных случаев

Муниципальные облигации

Акции компаний

Государственные ценные бумаги

Полисы страхования от несчастных случаев

Накопление в пенсионном фонде

Частные пенсионные фонды

Акции компаний

Облигации компаний

Накопление в пенсионном фонде

Государственные пенсионные фонды

Облигации компаний

Акции компаний

Государственные ценные бумаги

Накопление в пенсионном фонде

3. Инвестиционные фонды

Паевые фонды

Акции компаний

Государственные ценные бумаги

Муниципальные облигации

Облигации компаний

Паи

Паевой фонды денежного рынка

Ценные бумаги денежного рынка

Паи

4. Другие финансовые институты

Финансовые компании

Потребительские ссуды

Ссуды фирмам

Коммерческие бумаги

Облигации

Федеральные агентства

Правительственные ссуды

Ценные бумаги федеральных агентств

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.