Рефераты. Налоговый учет российских организаций

Таким образом, Налоговым Кодексом был предусмотрен механизм своевременного поступления в налоговые органы информации, необходимой для осуществления налогового контроля по двум независимым источникам. Первый обеспечивается теми государственными органами, на которые возложена обязанность осуществлять такую регистрацию, давать лицензии или иным образом учитывать подобные обстоятельства и вести соответствующие реестры. Второй - непосредственно от организаций и физических лиц, которые обращаются в налоговые органы с заявлением о постановке на учет.

Необходимо еще раз заметит, что с 1 января 2004 г. значительно упрощен порядок постановки на налоговый учет и учет во внебюджетные фонды организаций и индивидуальных предпринимателей при их государственной регистрации.

Федеральным законом от 23.12.03 N 185-ФЗ были внесены соответствующие изменения и дополнения в следующие нормативно-правовые акты:

- Федеральный закон от 08.08.01 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

- Налоговый кодекс РФ. Часть первая;

- Закон РФ от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации";

- Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

- Федеральный закон от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования";

- Федеральный закон от 15.12.01 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Сразу оговоримся, что соответствующие нормативно-правовые акты Правительства РФ, МНС России, а также исполнительных органов внебюджетных фондов, на которые даются ссылки в обновленных законах, на сегодняшний день не приняты, что, к сожалению, может послужить тормозом для реализации безусловно прогрессивных по своему характеру норм.

Поняв эту ситуацию, МНС России выпустило письмо от 29.12.03 N ММ-6-09/1384, разъясняющее процедуру учета организаций и физических лиц в налоговых органах в связи с изменением с 1 января 2004 г. законодательства. Это письмо адресовано территориальным подразделениям МНС России для использования в работе и не является актом законодательства о налогах и сборах "Новая бухгалтерия", выпуск 3, март 2004 г.

.

Итак, в соответсвии с новым действующим законодаельством, можно выделить две категории, по-разному определяющие основания и порядок постановки на налоговый учет. Это постановка на налоговый учет без заявления организации и заявительный порядок постановки на налоговый учет.

2.1. Постановка на налоговый учет без заявления организации.

Постановка на учет в налоговом органе юридических лиц осуществляется независимо от того, обязаны они в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации уплачивать тот или иной налог, или нет.

Налогоплательщик-организация в соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса подлежит постановке на учет в налоговом органе:

- по месту нахождения организации;

- по месту нахождения ее филиалов и представительств;

- по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности, которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе, как по своему месту нахождению, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств Украинский Р.В. Налоговый кодекс РФ об участниках налоговых правоотношений//Законодательство. 1999. № 2., с. 21

.

С 1 января 2004 г. вновь создаваемой организации при обращении в регистрирующий орган - территориальное подразделение МНС России достаточно представить заявление о ее государственной регистрации с необходимым комплектом документов, предусмотренным Законом N 129-ФЗ. Отдельное заявление о постановке на налоговый учет подавать больше не нужно.

Теперь поставить организацию на учет в качестве налогоплательщика - это обязанность самих налоговых органов. В новой редакции п.3 ст.83 НК РФ постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, в порядке, установленном Правительством РФ.

Под местом нахождения организации понимается адрес, указанный в учредительных документах (уставе, договоре, положении) организации или ином распорядительном документе о создании налогоплательщика-организации. В случае отсутствия адреса места нахождения налогоплательщика в его учредительных документах или ином распорядительном документе о его создании, постановка на учет в налоговом органе осуществляется по адресу места нахождения органов юридического лица, например, по адресу постоянно действующего исполнительного органа налогоплательщика-организации (администрации, дирекции, правления или иного подобного органа).

В подтверждение постановки на налоговый учет вновь созданным организациям выдается свидетельство о постановке на налоговый учет. Форма свидетельства будет утверждаться МНС России. До ее утверждения действует прежняя форма свидетельства, утвержденная Приказом МНС России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Учет, налоги, право", N 3, декабрь 1998 г., в части, не противоречащей положениям Закона N 185-ФЗ.

Обращает на себя внимание отсутствие в новой редакции п.2 ст.84 НК РФ срока выдачи организациям свидетельства о постановке на учет в налоговых органах. В прежней редакции этот срок был единым для всех категорий налогоплательщиков - 5 дней со дня подачи всех необходимых документов.

Учитывая, что для всех остальных категорий налогоплательщиков п.2 ст.83 НК РФ в новой редакции установлен 5-дневный срок выдачи свидетельства, можно предположить, что отсутствие его для вновь созданных организаций вызвано технической ошибкой и речь идет о том же пятидневном сроке. Косвенное подтверждение этому - письмо МНС России от 29.12.03 N ММ-6-09/1384 "Новая бухгалтерия", выпуск 2, январь 2004 г.

, в котором срок постановки на учет юридических лиц определен в пять рабочих дней со дня представления документов для государственной регистрации.

Хотелось бы также обратить внимание на проблему, которая осталась неразрешенной.

Вновь создаваемым организациям по-прежнему необходимо самостоятельно обращаться в органы Госкомстата России за получением кода ОКПО и других кодов общероссийских классификаторов. Никаких изменений в этой части Закон N 185-ФЗ не внес.

В то же время в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей теперь должны содержаться коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) (подп."п" п.1 и подп."о" п.2 ст.5 Закона N 129-ФЗ).

Наличие кодов ОКВЭД является также одним из условий постановки на учет во внебюджетных фондах.

Однако для того чтобы организации были присвоены соответствующие коды, ей необходимо самостоятельно обратиться в органы Госкомстата России с уже имеющимся свидетельством о государственной регистрации, а после их получения снова обратиться в регистрирующий орган. Уложится ли вся эта процедура в пять дней, предписанные Законом N 129-ФЗ и Налоговым кодексом РФ для постановки организаций на налоговый учет и учет во внебюджетных фондах?

По нашему мнению, данный вопрос требует дополнительной законодательной проработки. Вполне возможно, что в скором времени со стороны налогового ведомства, Госкомстата России или внебюджетных фондов последуют разъяснения по данному вопросу. Пока же, учитывая действующие положения законодательства, посещения фондов налогоплательщикам, по всей видимости, избежать не удастся.

Еще одно основание постановки на налоговый учет российской организации, это учет по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств.

Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Ранее организации сами подавали заявление о постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств в течение 30 дней со дня его регистрации.

Теперь постановка на налоговый учет и снятие с учета организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются налоговым органом самостоятельно на основании сведений, которые ему обязаны сообщать органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств (учреждения юстиции и подразделения ГИБДД).

Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Согласно Правилам ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 110, предоставляются органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств (в том числе морских, речных и воздушных транспортных средств) следующие сведения:

1. Наименование органа, ОГРН, ИНН/КПП.

2. Сведения о транспортном средстве:

а) для автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходов и мотосаней - марка, модель, модификация, серия и номер регистрационного знака;

б) для морских, речных транспортных средств (в том числе смешанного (река-море) плавания) - тип, название судна, регистрационный номер, вид права (право собственности или иное предусмотренное законодательством Российской Федерации основание);

в) для воздушных транспортных средств - тип, государственный и регистрационный знаки, наименование эксплуатанта, вид права (право собственности или иное предусмотренное законодательством Российской Федерации основание).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.