Рефераты. Налоговое стимулирование инвестиций в социальную сферу экономики

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Основой стабилизации и развития региона является активизация внутренних источников инвестиций, направленных на улучшение социальной сферы экономики региона. Обеспечение инвестиционных потребностей государства, отдельных социальных групп общества, а также развитие экономики страны возможно за счет перераспределения налогового потенциала, как основного компонента инвестиций в социальную сферу экономики, формирующегося посредством проводимой налоговой реформы.

2. Эффективным инструментом налоговой политики на современном этапе является налоговое стимулирование, которое способно оказывать воздействие на финансовое состояние экономических субъектов, через активизацию инвестиционных ресурсов физических лиц (сбережений) в социальную сферу экономики, путем оптимизации налогообложения на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения.

3. Важным составляющим элементом прогнозирования налогового потенциала в социальную сферу экономики является развитие Налогового паспорта и информационной базы, на основе Концепции информатизации регионов, отражающих регламентацию, формирование, использование, регистрацию, доступ и ответственность за содержание используемых информационных ресурсов. Реализация Концепции информатизации региона позволит войти в единое информационное пространство по управлению бюджетно-налоговой сферой России.

4. Расширение налоговых полномочий в управлении бюджетно-налоговой сферой позволит воздействовать на формирование инвестиций в социальную сферу экономики путем введения прогрессивных ставок по налогу на имущество, переходящего в порядке дарения. Введение налога основано на разделении категорий плательщиков и предоставлении налоговых льгот, с учетом дифференцированных ставок по налогу. Дифференцированные ставки по налогу оказывают целенаправленное воздействие на отдельные категории плательщиков, и, вместе с тем, позволят увеличить налоговые поступления в бюджет региона для формирования инвестиций в социальную сферу.

5. Реализация предлагаемого подхода позволит сформировать модель прогнозирования потребности инвестиций в социальную сферу экономики, как целостную и логическую структуру инвестиционного потенциала, в которой налог на имущество, переходящего в порядке дарения, находится во взаимосвязи с другими компонентами налогового потенциала и выступает как инструмент в регулировании формирования бюджетно-налоговой системы региона, это активизирует взаимосвязи между социальной сферой и ростом экономики субъектов Российской Федерации.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке предложений по совершенствованию налоговых форм и методов оценки инвестиций в социальную сферу экономики региона на основе налогового потенциала, с учетом поступлений налога на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения. В ходе исследования были получены следующие значимые теоретические и практические результаты, определяющие научную новизну работы:

- на основе изучения теоретических аспектов обобщено и уточнено понятие налогового потенциала, который трактуется нами как основной компонент инвестиций социальной сферы экономики, его содержание и структура с учетом налогового бремени, уровня жизни населения, способствующих формированию инвестиционного потенциала региона;

- дополнены методические подходы к оценке компонентов, влияющих на формирование налогового потенциала для определения эффективности инвестиций в социальную сферу экономики;

- уточнена классификация методов оценки налогового потенциала на основе фактических показателей формирования налоговых доходов, обоснована методика расчета налогового потенциала с учетом налога на доходы физических лиц при переходе имущества в порядке дарения;

- на основе сравнительного анализа определена эффективность реформирования налоговой системы в части отмены налога на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения;

- предложена методика расчета налога на имущество, переходящего в порядке дарения, по прогрессивным ставкам для определения потребности инвестиций в социальную сферу экономики региона;

- разработана эффективная модель инвестиционного потенциала на основе компонента - налога на имущество, переходящего в порядке дарения с учетом элементов Налогового паспорта и Концепции информатизации региона.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в выработке рекомендаций по совершенствованию налогового законодательства с целью расширения полномочий регионов, направленных на увеличение использования внутренних источников инвестиций, для улучшения социальной сферы экономики. Разработаны рекомендации по расчету налога на дарение, с учетом прогрессивных ставок и категорий плательщиков для прогнозирования потребности инвестиций в социальную сферу экономики. Некоторые положения исследования могут быть рекомендованы в работе Министерства финансов Ставропольского края и в Управлении Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю.

Теоретические и методологические положения могут быть использованы в процессе преподавания дисциплин: «Налоги и налогообложение», «Налоговый учет», «Инвестиции», «Финансы», а также служить основой для разработки углубленного курса по изучению налоговых отношений и инвестиционных процессов, которые возникают между субъектами Российской Федерации и государством.

Апробация результатов работы. Основные положения и результаты выполненного диссертационного исследования докладывались и получили одобрение на 51-й юбилейной научно-методической конференции «Университетская наука - региону», посвященной 75-летнему юбилею Ставропольского государственного университета «Устойчивое развитие региона в условиях экономической интеграции России в мировое хозяйство», региональной научно - практической конференции «Проблемы глобализации и регионализации современной экономики: опыт и перспективы» проводимых Ставропольским государственным университетом в 2005, 2006 гг., научно-методических семинарах экономического факультета Ставропольского государственного университета, в журнале «Предпринимательство», рекомендуемом для публикации результатов научных исследований перечнем ВАК.

Методические разработки по совершенствованию формирования инвестиционного потенциала и социальной сферы экономики рассмотрены и одобрены к внедрению Министерством экономического развития и торговли Ставропольского края, Министерством финансов и Управлением Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю.

Публикации. По результатам исследования опубликовано 6 работ общим объемом 6,4 п.л.

Структура и объем работы. Структура диссертации обусловлена поставленной целью и задачами исследования. Диссертационная работа изложена на 159 страницах и состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка (151 наименование) и приложений. Работа содержит 12 таблиц, 17 рисунков.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, сформулирована рабочая гипотеза, определены цели и задачи, предмет и объект исследования, изложены научная новизна работы и практическая значимость полученных результатов.

В первой главе «Теоретические основы налогового компонента в инвестировании социальной сферы экономики» изложены теоретические аспекты налогового компонента в инвестировании социальной сферы экономики, рассмотрена сущность налоговой политики в формировании и распределении налогового потенциала, дана оценка налоговому потенциалу как экономической категории, определены налоговые компоненты, влияющие на формирование инвестиционного потенциала и рост экономики региона.

Во второй главе «Оценка эффективности отмены налога на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения в формировании налогового потенциала для инвестиций в социальную сферу экономики региона» рассмотрены методические подходы к оценке налогового потенциала и налогам, как инструментам для формирования инвестиций в социальную сферу экономики, с учетом имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, дана оценка налогу на указанное имущество, при формировании налогового потенциала региона.

В третьей главе «Формирование эффективной модели инвестиционного потенциала в социальной сфере экономики в условиях налогового реформирования» обоснованы дополнения групп Налогового паспорта, с учетом специфики региона и экономических показателей: бюджетно-налогового планирования, бюджетного выравнивания, налогового пространства и его мониторинга; предложены рекомендации по совершенствованию Концепции информатизации региона, позволяющие войти в единое информационное пространство по управлению бюджетно-налоговой сферой России, рассчитаны прогрессивные ставки налога на имущество, переходящего в порядке дарения, для построения модели прогнозирования потребности инвестиций в социальную сферу экономики.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Инвестиционный спад в России за период экономических реформ стал наиболее глубоким и продолжительным. Основной причиной данного явления является отсутствие комплексности проводимых реформ в налоговой политике, медленное решение таких проблем, как низкая собираемость налогов, рост задолженности по налогам, острая ситуация в обслуживании внутреннего и внешнего долга и ряд других факторов, которые оказывают непосредственное влияние на инвестирование социальной сферы экономики.

Будущие стабильность и рост российской экономики зависят от улучшения инвестиционного климата посредством проведения налоговой политики и налоговых реформ. Налоговая политика должна быть ориентирована на создание экономических условий для реализации налогового потенциала в инвестировании социальной сферы экономики (рис.1).

Налоговое стимулирование заключается в целенаправленном воздействии государства на развитие страны с учетом использования налоговых инструментов для непрерывности инвестиционных процессов.

В процессе формирования и реализации налоговой политики выделяют два фундаментальных института: налоговый потенциал и налоговое бремя.

Исходя из качественного анализа, предлагается под налоговым потенциалом понимать совокупный объем финансовых ресурсов, которые могут быть мобилизованы через действующую систему налогообложения в правовом поле, через реализацию налоговой политики.

Рисунок 1 - Структура влияния налоговой политики на компоненты налоговой системы и формирование инвестиций

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.