Рефераты. Налоговая политика и пути ее совершенствования

-исключить ограничители по льготному налогообложению прибыли, направляемой на капитальные вложения по основным производственным фондам;

-установить, что для предприятий всех форм собственности, производящих и реализующих товары народного потребления, ставку налога на прибыль, полученную от реализации указанных товаров на внутреннем рынке, понижать на 25%;

-установить для всех субъектов хозяйствования при реализации продукции по ценам не выше себестоимости фиксированный уровень рентабельности в размере 5% в целом на финансовый год;

-установить для банков, кредитных и инвестиционных институтов, а также для страховых компаний вместо налога на прибыль налог на валовой показатель;

-отменить льготную ставку налога на прибыль (5%) для Сбербанка;

-снизить на 50% ставку налога на прибыль на доходы банка, полученные от предоставления кредитов на срок 3 года и более для реализации операций финансового лизинга;

-снизить на 50% ставку налога на прибыль на доходы банка, полученные от использования иностранных целевых технических кредитов, привлеченных на срок более года;

-освободить от авансовых платежей предприятий, в которых предполагаемая среднесписочная численность на отчетный квартал составляет менее 50 человек.

Кроме того, предлагается:

-коммерческие банки полностью освободить от налога на прибыль, полученную от предоставления долгосрочных кредитов для развития промышленного, сельскохозяйственного и строительного производства. Для производителей полученную прибыль за счет взятых долгосрочных кредитов облагать налогом в течении 5 лет со дня ввода в эксплуатацию производственных мощностей за счет долгосрочных кредитов по ставке, уменьшенной в два раза;

-предусмотреть льготирование прибыли, направляемой не на все цели непроизводственного характера, а только на финансирование жилищного строительства;

-предусмотреть освобождение от налогообложения прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, только при условии полного использования предприятиями суммы начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. Амортизация по основным фондам, принадлежащим государству, есть не что иное, как воспроизводство государственной собственности. Если эти суммы не реинвестированы, то они должны поступать в специальный бюджетный инвестиционный фонд, откуда будут расходоваться только на инвестиции, в противном случае они должны включаться в налогооблагаемую базу.

необходимо ускорить реализацию мероприятий, намеченных утвержденной Правительством ПМР Программы по совершенствованию амортизационной политики в ПМР, и в частности разработку перечня групп амортизируемого имущества (по срокам его полезного использования) в целях сокращения количества норм амортизационных отчислений и широкого применения на практике ускоренной амортизации основных производственных фондов[№8,с.74].

2.3.2.Подоходный налог.

В условиях переживаемого ПМР острого финансового кризиса максимальное внимание привлекают вопросы подоходного налогообложения граждан - вопросы во многом спорные и не нашедшие в значительной мере своего решения. Так, не реализована объективная потребность установления необлагаемого уровня на уровне достаточном для обеспечения цивилизованных условий жизни работника и его семьи: необходимо обеспечить, наконец, социальный характер подоходного налогообложения, в особенности на современном этапе, когда резко ускорился процесс дифференциации доходов населения.

Достаточно интересной представляется модель налоговой системы России, предложенная профессором В. Г. Садковым. Им и его коллегами было осуществлено моделирование объемов налогооблагаемых баз на основе известных статистических данных. Исходя из его исследований, ставки подоходного налога с физических лиц в динамичной социально-ориентированной рыночной среде должны быть привязаны не к абсолютным цифрам, а к категориям “прожиточный минимум”, “рациональный потребительский бюджет”, “бюджет полного достатка”, которые должны ежегодно рассчитываться и утверждаться.

При этом доходы ниже прожиточного минимума будут облагаться по минимальной ставке 10%. Доходы в диапазоне от прожиточного минимума до рационального потребительского бюджета облагаются налогом от 11% до 20%. Доходы от уровня рационального потребительского бюджета до бюджета полного достатка облагаются налогом от 21% до 30%. Доходы выше бюджета полного достатка облагаются по ставке 35%.

Предлагаемый подход обусловлен тем, что привязка ставок подоходного налога к абсолютным цифрам приводит к тому, что соответствующий закон должен ежегодно корректироваться. Кроме того, в настоящее время регулярные расчеты прожиточного минимума и рационального потребительского бюджета должны стать основой для проведения в жизнь социальной политики общества и государства. При этом прожиточный минимум и рациональный потребительский бюджет должны утверждаться одновременно с принятием закона “О бюджете” на очередной год. Именно на основе расчетов рационального потребительского бюджета должна оцениваться средняя заработная плата работников непроизводственной сферы, закладываемая в расходы бюджета[№40,с.74].

Данная модель, как я полагаю, достаточно интересна с социальной точки зрения, но с экономической - на данный момент она нереальна.

При формировании шкалы подоходного налога следует исходить из следующих положений:

1. Подоходный налог самый перспективный в смысле продуктивности.

2. Мы находимся на этапе дифференциации доходов, а следовательно нам нужна высокопрогрессивная шкала.

3. В целях легализации реальных доходов целесообразно поднять необлагаемый минимум, увеличить минимальную ставку, снизить максимальную ставку подоходного налога.

4. Пересмотреть существующую систему льгот по подоходному налогу: действующая система содержит большое количество положений о льготах, увеличивающих ее несправедливость и приводящих к большим потерям государственного бюджета, которые покрываются за счет повышения ставок для других налогоплательщиков.

Целесообразно введение всеобщего налога на сумму имущества граждан - так не секрет, что основная часть подоходного налога взимается “у источника доходов” с низкообеспеченных слоев населения, а представители средних и высокообеспеченных слоев населения умело выводят значительную часть своих доходов из под налогообложения. Использованием этого вида налога сначала в регистрационных целях со ставкой обложения не выше 0,1-0,5%%, с охватом недвижимости, ценных бумаг и других финансовых активов и отдельных видов вкладов позволит в конечном итоге выявить в стране реально существующую базу подоходного налога[№28,с.74].

2.3.3.Налог на добавленную стоимость.

Одним из основных источников поступлений действующей налоговой системы является НДС (1997 год - 25,4%, 1998 год - 22,1%, 1999 год - 25,3%), который представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения.

Налогообложение добавленной стоимости - одна из наиболее важных форм косвенного обложения. Часто НДС называют “европейским” налогом, отдавая должное его роли в становлении и развитии западноевропейского интеграционного процесса. В странах- членах ЕС НДС является важным источником доходной базы бюджета ЕЭС. Так, рыночная экономика этих стран всегда сталкивалась с проблемой пе-репроизводства. НДС служил в конечном счете одной цели - тормо-жению. Не насильственному, а щадящему силы и средства, плавно переориентирующему экономику на новые технологии и более высокий уровень потребления. Органично вписываясь в модели западных экономических систем и выполняя важную роль в регулировании товарного спроса, НДС является составным элементом налоговых систем более чем 60 стран мира.

Оценка места и роли НДС в нашей налоговой системе неоднозначна: практики полагают, что этот налог как нельзя лучше обеспечивает потребности, а аналитики критикуют этот налог за излишнюю фискальность, неотработанность налоговой базы и чрезмерно высокие ставки. НДС, считают они, не адаптирован к отечественной экономике на этапе ее перехода к рынку, что объясняет существование недостатков в формировании налогооблагаемой базы и в технике исчисления НДС.

Действительно, являясь, с одной стороны, наиболее собираемым, с другой стороны, НДС отличается массой недостатков. Так, cтавки НДС в нашей республике заметно превышают ставки НДС и ставки сходных налогов многих западных стран. Кроме того, фис-кальные соображения распространили НДС в ПМР не только на все стадии производства и обращения, но и на операции, которые за рубежом не считаются объектом обложения (денежные сделки и т.п.). Многие предприятия столкнулись с такой ситуацией, что этот налог «вымывает» у них все оборотные средства. Они оказались не в состоянии финансировать свое произ-водство. Они оказались не в состоянии финансировать свое производство.

На данном этапе полагается, что нужно отработать его механизм, имея в виду прежде всего установление оптимального процента налоговых изъятий, в пределах 12-15%. При этом компенсировать недополученные доходы по НДС предполагается следующим образом:

-ввести налог с продаж на розничный товарооборот с предельной ставкой 3% при реализации товаров и услуг и 5 % при реализации алкоголя, с последующим направлением сумм платежей по данному налогу на социальные нужды малообеспеченных групп населения;

-ввести налог на вмененный доход, который явится большим подспорьем для бюджета, так как берется авансом еще до начала какой-либо финансовой деятельности.

Кроме того, предлагается:

-в целях уменьшения доли импорта во внешнеторговом обороте, увеличения конкурентоспособности товаров, производимых в ПМР, освободить местных производителей товаров народного потребления от налога на добавленную стоимость при реализации продукции в ПМР;

-снизить ставку НДС при экспорте готовой продукции в Российскую Федерацию с целью освоения потерянных в результате финансового кризиса в этой стране рынков сбыта;

-не взимать с организаций-экспортеров налог на добавленную стоимость с сумм авансовых платежей, получаемых ими в счет оплаты последующих экспортных поставок продукции с производственным циклом более шести месяцев;

-относить на расчеты с бюджетом налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам, при освобожденном экспорте продукции[№8,с.74].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.