Рефераты. Налогообложение ВЭД

| |2002 г. |

|------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------|

|Комитет РФ по финансовому мониторингу |Положение о Комитете Российской|

| |Федерации по финансовому мони-|

| |торингу, утвержденное постанов-|

| |лением Правительства РФ от 2|

| |апреля 2002 г. N 211. |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В конце 1991 г. в международном сообществе появилось новое образование - Содружество Независимых Государств (СНГ). Учредителями СНГ стали 11 государств - бывших республик СССР, в 1993 г. членом Содружества стала и Грузия.

Страны СНГ поставили перед собой задачу всестороннего и сбалансированного развития государств в рамках общего экономического пространства, а также межгосударственной кооперации и интеграции. В целях эффективного решения этой задачи государства Содружества 24 сентября 1993 г. заключили Договор "О создании Экономического союза".

В соответствии с Договором целями Экономического союза являются:

формирование условий стабильного развития экономик договаривающихся сторон в интересах повышения жизненного уровня их населения;

поэтапное создание общего экономического пространства на базе рыночных отношений;

создание равных возможностей и гарантий для всех хозяйствующих субъектов;

совместное осуществление экономических проектов, представляющих общий интерес.

Отметим, что Экономический союз предполагает:

свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы;

согласованную денежно-кредитную, бюджетную, налоговую, ценовую, внешнеэкономическую, таможенную и валютную политику;

гармонизированное хозяйственное законодательство договаривающихся сторон;

наличие общей статистической базы.

Для каждой формы интеграции предусмотрен комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые должны быть приняты и осуществлены в соответствии с отдельными соглашениями.

Договаривающиеся стороны проводят последовательную гармонизацию налоговых систем, унифицируют виды основных налогов, а также законодательные положения о порядке взимания и о применении ставок налогов. Заключено отдельное соглашение о налоговой политике, осуществляемой в рамках Экономического союза.

Договор "О создании Экономического союза" не был подписан Украиной, которая в своем заявлении в связи с данным Договором изъявила желание о намерении сотрудничать с экономическим сообществом в качестве ассоциированного члена на основе отдельного соглашения в соответствии со ст.30 Договора о создании Экономического союза.

2 апреля 1994 г. было принято Соглашение "О создании зоны свободной торговли", цель которого - обеспечение взаимодействия в решении конкретных задач первого этапа создания Экономического союза, направленных на:

постепенную отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, и количественных ограничений во взаимной торговле;

координацию экономической политики в той мере, в какой это необходимо для достижения целей Соглашения (в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансов, инвестиций, социальной сферы, развития добросовестной конкуренции и т.д.);

гармонизацию и (или) унификацию законодательства договаривающихся сторон в той мере, в какой это необходимо для надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли.

На сегодняшний день для России, Грузии и Туркмении Соглашение применяется временно, так как, согласно ст. 23 Соглашения, оно временно применяется со дня подписания и вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его договаривающимися сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур.

Руководствуясь положениями данного Соглашения, Правительством РФ 10 и 20 октября, а также 29 ноября 2000 г. были подписаны двусторонние соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле соответственно с Правительством Республики Киргизия, Правительством Республики Армения и Правительством Азербайджанской Республики.

Исходя из положений названных соглашений, взимание косвенных налогов во взаимной торговле между сторонами осуществляется по принципу страны назначения.

Нормы гл.21 и 22 НК РФ отвечают принципу взимания косвенных налогов по стране назначения.

В частности, главой 22 НК РФ вводится одинаковый режим налогообложения операций по реализации подакцизных товаров, вывезенных в государства-участники СНГ и за пределы государств - участников СНГ.

Следует иметь в виду, что, поскольку до 1 июля 2001 г. в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" реализация подакцизных товаров в государства - участники СНГ приравнивается к реализации товаров на территории РФ, вышеизложенная норма вводится в действие лишь с указанной даты.

В соответствии со ст.7 НК РФ если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

В соответствии со ст.183 НК РФ операции по реализации подакцизных товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта за пределы территории РФ, освобождаются от налогообложения акцизами.

Статьей 184 НК РФ определено, что налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при вывозе произведенных им подакцизных товаров только при представлении в налоговый орган поручительства уполномоченного банка. Согласно ст.74 и 184 НК РФ, поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством РФ договором между налоговым органом и поручителем. В силу поручительства поручитель (т.е. уполномоченный банк) обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате суммы акциза в случае непредставления налогоплательщиком в порядке и сроки, установленные пунктом 6 ст.198 НК РФ, документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров и неуплаты им акциза и (или) пеней.

26 февраля 1999 г. в Москве между Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан, Республикой Киргизия, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан был подписан Договор "О Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве".

Данный Договор - это обобщенное основополагающее международное соглашение, заключенное пятью государствами, в котором представлена концепция построения системы отношений в экономической, социальной и правовой сферах. Согласно Договору, Единое экономическое пространство - пространство, состоящее из территорий сторон, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Данным Соглашением стороны подтверждают, что их стремление обеспечить завершение формирования Таможенного союза основано на базе функционирования режима свободной торговли, поэтапного установления единого порядка регулирования внешнеторговой деятельности и исполнения обязательств, вытекающих из принципов и положений соглашений о Таможенном союзе.

Федеральным законом от 22 мая 2001 г. N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" ратифицирован Договор "О Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", со следующей оговоркой к ст.16 и 18 Договора: "Российская Федерация во взаимной торговле с государствами - участниками договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, кроме Республики Белоруссия, и другими государствами - участниками Содружества Независимых Государств переходит с 1 июля 2001 г., если иной срок не предусмотрен международными договорами РФ о порядке взимания косвенных налогов во взаимной торговле, заключенными на двусторонней основе, на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения, за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа".

Учитывая изложенное, взимание акцизов по подакцизным товарам, вывозимым в Республику Армения и Республику Киргизия по принципу страны назначения, осуществляется с 1 января 2001 г., в Азербайджанскую Республику - с 1 апреля 2001 г., в другие государства - участники СНГ, за исключением Республики Белоруссия, - с 1 июля 2001 г.

В соответствии с приказом Государственного таможенного комитета РФ от 8 июня 2001 г. N 542 "О мерах по усилению таможенного контроля в отношении товаров, происходящих и ввозимых из государств-участников СНГ" таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ из государств - участников СНГ (за исключением Республики Белоруссия), обеспечивается в строгом соответствии с правовыми актами ТК РФ России, разработанными в связи с вступлением в силу части второй НК РФ.

Во исполнение Договора "О Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" был принят Договор "Об учреждении Евразийского экономического сообщества". ЕврАзЭС - международная организация, основная цель которой - продвижение процесса формирования сторонами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Наиболее тесное сотрудничество в рамках Содружества сложилось между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия. 2 апреля 1997 г. был заключен Договор "О Союзе Беларуси и России" и принят Устав Союза, а 25 декабря 1998 г. в Москве подписана Декларация о дальнейшем единении России и Белоруссии.

Данный документ поддерживал направление на продолжение и углубление устойчивого поэтапного движения к добровольному объединению России и Белоруссии в союзное государство при сохранении национального суверенитета.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.