Рефераты. Налогообложение предприятия на примере холдинговой компании "Мир книг"

3. расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок - продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Перечисленные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли предприятия в размере фактически произведенных расходов.

1. расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на прочие виды рекламы, осуществленные им в течение налогового (отчетного) периода. Эти виды рекламных расходов для целей налогообложения по налогу на прибыль признаются в размере, не превышающем 1% от выручки.

Налоговая ставка устанавливается в размере 5 процентов.

Сумма налога исчисляется исходя из установленной налоговой ставки и стоимости рекламных услуг (работ), определяемой исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифах без налога на добавленную стоимость. При самостоятельном выполнении работ, связанных с рекламой товаров (работ, услуг), стоимость рекламных работ для целей налогообложения налога на рекламу определяется исходя из фактически произведенных прямых (материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления на основные средства, непосредственно используемые при изготовлении средств распространения рекламы) и косвенных расходов. При этом доля косвенных расходов, подлежащих включению в стоимость рекламных работ для целей исчисления налога на рекламу, определяется исходя из процентного соотношения суммы прямых расходов на рекламу к общей величине прямых затрат, произведенных рекламодателем в отчетном периоде.

Начисление налога производится рекламодателем за тот налоговый период, в котором фактически произведены расходы на рекламу.

2. ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА И ТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ХОЛДИНГА «МИР КНИГ».

2.1. Понятие холдинговой компании.

Холдинг - компания, головное предприятие, управляющее деятельностью или контролирующее деятельность других компаний, предприятий (Суть концепции заключается в создании автономных жизнеспособных структур -- холдингов, включающих весь цикл -- от производства полиграфии, книжных изделий до их реализации, 25.05.92-01.06.92. В московский медиа-холдинг "Мир Книг" входят такие издания, как "Литературная газета", "Культура", "Россия" и столичная газета "Метро"), а так же полиграфические компании «Полис», «Метродон» и «Лотос».

1. Владение контрольным пакетом акций других компаний с целью контроля за их деятельностью (Нельзя предприятию, на котором иностранцы являются держателями контрольного пакета акций, иметь долю участия в другом предприятии на советской территории, превышающую 50 проц. Это мера против холдинга, антимонопольный рычаг. МН, 30.09.90). Толкования и примеры для этого слова даны по кн.: Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия. М., 2004. С. 831.

Таким образом, холдинг -- это компания, предназначением которой является владение другими компаниями, что позволяет более эффективно решать те или иные задачи, стоящие перед владельцами бизнеса в целом. Схематично место холдинга в общей структуре бизнеса можно отразить следующим образом:

Одним из основных направлений использования зарубежных компаний для целей налогового планирования и защиты активов является холдинговая деятельность.

При организации зарубежных фирм и филиалов "цепочку" собственности и контроля во многих случаях бывает целесообразно "замкнуть" на компанию, находящуюся в льготной холдинговой юрисдикции. Иными словами, материнская компания осуществляет владение дочерними фирмами и крупными долями участия не непосредственно, а через промежуточную компанию. Она играет роль вспомогательного центра прибыли материнской фирмы, центра управления зарубежной недвижимостью и другими видами активов. Такие компании и определяются в международной практике как оперативно-холдинговые фирмы, реализуя две основные цели:

· защиту активов бенефициарных владельцев бизнеса

· налоговую оптимизацию на всей "цепочке" движения финансовых потоков от дочерних компаний к материнским компаниям и далее, к конечному бенефициару.

Попробуем проанализировать выделенные нами две основные цели более подробно.

Под общим термином "защита активов" могут подразумеваться подчас весьма разные, а то и противоположные требования к создаваемой холдинговой структуре. Основные из них обычно сводятся к следующим:

1. сохранение конфиденциальности владения акциями(долями в капитале);

2. возможность при необходимости однозначного подтверждения своих прав на акции(доли в капитале);

3. возможность осуществления прав управления, связанных с владением акциями(долями в капитале);

4. невозможность передачи акций(долей в капитале) без санкции владельца;

5. невозможность изъятия акций (долей в капитале) у владельца в пользу его кредиторов;

6. возможность передачи акций(долей в капитале) по наследству.

Поскольку требования предъявляются противоречивые, то и однозначного решения не существует. Все вышеизложенное должно быть принято во внимание в каждом конкретном случае

Для сохранения конфиденциальности возможно, во-первых, использование акций на предъявителя -- или самого холдинга (если это допускает закон страны его регистрации), или оффшорной компании, владеющей акциями холдинга. Минусы -- возможность подделки предъявительских акций, подозрительное отношение банков и т.д. к компаниям с предъявительскими акциями. Второй вариант -- использование услуг номинальных акционеров. Основной минус -- необходимость полагаться на малознакомых лиц (номиналов). Третий вариант -- передача акций в траст респектабельной специализированной компании по полноценному трастовому договору. Это отчасти решает проблему доверия, а также соответствует требованиям 5 и 6. Минус -- относительная дороговизна: как минимум несколько тысяч долларов в год за услуги доверительного собственника. Если предполагается оформление акций на собственное имя, для сохранения конфиденциальности следует выбирать юрисдикцию, где информация об акционерах не хранится в государственных органах. Н.П. Забудько «Холдинг как способ минимизации налогов». Cfin.ru.

Для однозначного подтверждения прав собственника желательно внесение его имени (а не номинала) в реестр акционеров. Еще лучше, если список акционеров регистрируется государственным органом. Защита прав зарегистрированных акционеров предусматривается законодательством страны регистрации компании, что следует учитывать при выборе юрисдикции для регистрации холдинга. Минусы -- чем лучше подтверждены права акционера, тем меньше степень конфиденциальности.

Право на управление тесно связано, с теми же вариантами решения. Дополнительные соображения: холдинг в решении вопросов, относящихся к дочерней компании, как правило, участвует как единое целое. Поэтому права миноритарных акционеров оказываются под вопросом. Если же холдингом владеет еще один холдинг, акции которого распределены бенефициарам, дискриминация еще усиливается. Поэтому желательно, чтобы бенефициары владели акциями холдинга или напрямую, или через индивидуальные для каждого (оффшорные) компании или трасты. Это обеспечивает их участие в решениях холдинга (в соответствии с его учредительными документами). Возможны также соглашения самого холдинга и его акционеров, предусматривающие защиту прав миноритариев при голосовании на собраниях акционеров дочернего предприятия. Для реальной защиты прав миноритариев как такие соглашения, так и уставные документы холдинга (а также, возможно, и дочернего предприятия) нуждаются в весьма тщательной юридической проработке. Однозначных решений здесь не существует.

В любой стране мира для того, чтобы изъять акции у их законного владельца, нужны очень веские юридические основания (например, в связи с банкротством). Опасения владельцев акций связаны, прежде всего, не с такими случаями, а с возможностью незаконных действий, например, конкурентов, с возможной подделкой передаточных документов, сговором с держателем реестра и т.п. Конечно, стопроцентных гарантий от подделки документов не существует. Следует выбирать юрисдикции с достаточно сильной судебной системой, способной при необходимости разобраться в спорой ситуации. Некоторым плюсом может служить государственная регистрация прав на акции. Важнейший фактор -- правильный выбор лиц, ответственных за ведение реестра, а также тщательная разработка и выполнение формальностей, необходимых для регистрации передачи акций.

Если владелец зарегистрировал акции холдинга на свое имя, на них в законном порядке может быть обращено взыскание по искам кредиторов, налоговых органов и т.п. Если акции зарегистрированы на имя номинального собственника или офшорной компании, принадлежащей фактическому бенефициару, это технически значительно затрудняет для кредиторов поиск и конфискацию активов, но не делает ее юридически невозможной. Наиболее юридически корректный вариант -- передача акций в безотзывный траст. При этом не только кредиторы, но даже сам бенефициар формально не может вернуть из траста переданные ему акции. В этом же, однако, и основной минус (юридическая утрата контроля над активами).

Вопрос наследования зарубежных активов весьма актуален, хотя и не всеми должным образом осознан. Известен целый ряд практических приемов, позволяющих владельцу активов распорядиться ими на случай своей смерти: составление доверенности на имя потенциального наследника, заблаговременная передача посмертных инструкций номинальному владельцу акций и т.п. К сожалению, такие приемы по большей части юридически небезупречны и практически небезопасны. Доверенность от покойника, разумеется, недействительна и легко может быть оспорена в суде. Кроме того, она может попасть после смерти доверителя в распоряжение, скажем, конкурентов, либо доверенное лицо может воспользоваться ею еще до смерти доверителя вопреки его намерениям, и так далее. Юридически состоятельными являются лишь два решения. Первое -- оформление акций на свое собственное имя с включением их в официальное завещание. Минусы -- отказ от конфиденциальности и связанность положениями законодательства своей страны о наследовании. Второе -- передача акций в траст с подробным описанием посмертных процедур. Минусы -- расходы на создание и поддержание траста, на проработку трастового договора, отказ от личного контроля над активами. Разумеется, прежде всего необходим тщательный выбор доверительного собственника.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.