Рефераты. Налогообложение доходов и операций с корпоративными облигациями

В соответствии с порядком, установленным в НК РФ, убытки могут быть перенесены в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом, в котором был получен убыток. При этом на покрытие убытка может быть направлена сумма, не превышающая 30% налоговой базы по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде. Исключением являются убытки от реализации или иного выбытия ценных бумаг, полученных первичными владельцами при новации. На покрытие этих убытков может быть направлена прибыль от реализации или выбытия любых ценных бумаг и без ограничения в 30%.

Убытки от операций с ценными бумагами, полученные в предыдущем периоде, покрываются раздельно по ценным бумагам, обращающимся и не обращающимся на организованном рынке за счет прибыли по соответствующей категории ценных бумаг. Так, убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, а убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ, полученные в предыдущем налоговом периоде, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации данной категории ценных бумаг.

Налогообложение операций с корпоративными облигациями имеет ряд особенностей. В бухгалтерском учете у эмитента и держателя облигации выплата и получение дохода в форме процентов и в форме дисконта отражаются, как указано выше, по-разному. Опирается это на норму п. 3 ст. 43 НК РФ, согласно которой процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).

Изменения в налогообложении выплачиваемого эмитентом облигации дохода коснулись только тех случаев, когда доходы выплачиваются по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию ФКЦБ. Во всех остальных случаях доходы, выплачиваемые по облигациям, эмитент может не учитывать в целях налогообложения.

На уменьшение налогооблагаемой прибыли относятся только доходы по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию ФКЦБ. В этой связи следует уточнить содержание терминов "обращение" и "размещение". В соответствии со ст. 2 Закона "О рынке ценных бумаг" обращение ценных бумаг - это заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. Размещение же эмиссионных ценных бумаг - это отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок.

Таким образом, "обращение" облигаций не включает в себя их "размещение". Это объясняется тем, что при размещении не происходит перехода прав собственности на облигации от эмитента к инвестору, так как эмитент не может иметь права собственности на ценную бумагу, еще не существующую в качестве таковой, - в качестве обязательства эмитента перед инвестором, возникающего только в тот момент, когда последний становится владельцем облигации в установленном законом порядке. Описанное соотношение понятий "обращение" и "размещение" подтверждается и Законом "О рынке ценных бумаг" (ст. 14, 17, 19, 42).

Таким образом, размещение облигаций через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию ФКЦБ, не является условием включения выплачиваемого по облигациям дохода в состав внереализационных доходов в целях налогообложения. Иными словами, можно вполне представить ситуацию, когда размещенные в ином порядке облигации в какой-то момент начинают обращаться через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию ФКЦБ, и с этого момента эмитент получает право принимать выплачиваемые по этим облигациям доходы в целях налогообложения.

Ранее внереализационные доходы безоговорочно включались в состав налогооблагаемой прибыли "по начислению" и организациям было невыгодно применять право доведения долговых ценных бумаг до номинальной стоимости с целью повышения точности информации, предоставляемой пользователям бухгалтерской отчетности. В настоящее время, опираясь на постановления Конституционного Суда и Президиума ВАС РФ, организация всегда может доказать правомерность налогообложения только реально полученных доходов, возможность улучшения финансовых показателей своей деятельности за счет отражения нереализованной прибыли может стать достаточным стимулом для применения рассматриваемого способа учета. Особенно это касается тех организаций, которые заинтересованы в привлечении инвестиций.

Отметим, что резерв под обесценение облигаций, котирующихся на ОРЦБ, сейчас создается. Такая возможность была предусмотрена п. 3.5 Приказа Минфина РФ N 2, но отменена впоследствии п. 45 Положения по ведению бухгалтерского учета, который установил, что указанный резерв создается не под любые котирующиеся ценные бумаги, а только под акции. Впоследствии Приказ Минфина РФ от 10.12.02 N 126н (п. 4, 38) подтвердил необходимость образования резерва под обесценение финансовых вложений (в т.ч. и долговых ценных бумаг) на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений. При этом коммерческая организация образует указанный резерв за счет финансовых результатов организации (в составе операционных расходов), а некоммерческая - за счет увеличения расходов.

При налогообложении купонного дохода важно обосновать, при каких условиях купонный доход может быть признан в целях бухгалтерского учета доходом от обычных видов деятельности и какие в связи с этим могут возникнуть сложности в области налогообложения.

Согласно п. 64 Приказа Минфина РФ N 60н в Отчете о прибылях и убытках по статье "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" наряду с выручкой от продажи продукции и товаров и поступлениями, связанными с выполнением работ и услуг, показываются также поступления, связанные с осуществлением хозяйственных операций (отдельными фактами хозяйственной деятельности), которые признаны организацией доходами от обычных видов деятельности в соответствии с условиями ПБУ 9/99.

Типичным примером таких поступлений являются операционные по своей природе доходы по ценным бумагам. Один из этих примеров приведен в п. 5 ПБУ 9/99: "...в организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью". Очевидно, что дивиденды (часть прибыли, полученной эмитентом акций) как форма указанного поступления не являются следствием продажи (реализации) эмитенту каких-либо ценностей, работ, услуг. Но проценты по облигациям при определенных условиях могут быть признаны доходами от обычных видов деятельности. Каковы же эти условия? Согласно высказанным на сегодня точкам зрения доходами от обычных видов деятельности признаются доходы от следующих видов деятельности:

- указанной в учредительных документах организации в качестве предмета деятельности в соответствии с п. 2 ст. 52 ГК РФ;

- отвечающей сформулированным в п. 1 ст. 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности;

- составляющие существенную часть (обычно имеются в виду пять и более процентов) всех доходов организации, хотя формально ПБУ 9/99 такого требования не содержит.

Основным и достаточным считается второй критерий, особенно если определяющий признак предпринимательской деятельности проявляется в систематическом, регулярном (более одного квартала) получении доходов. Но этот критерий недостаточен для квалификации каких-либо доходов в качестве доходов от основной деятельности.

Если следовать такой логике, то предметом деятельности организации и соответственно доходами от обычных видов деятельности придется считать любые получаемые чаще, чем один раз в год, доходы по ценным бумагам, даже в том случае, если учитываются ежеквартальные проценты по единственной облигации, поступившей в организацию практически случайно по договору купли-продажи товаров. В результате в принципе исчезает такой вид операционных доходов, как "проценты и иные доходы по ценным бумагам", предусмотренный п. 7 ПБУ 9/99. Кроме того, у многих организаций исчезает или, по меньшей мере, существенно затрудняется финансовая и инвестиционная деятельность в качестве направлений оттока и притока денежных средств. Такая ситуация не будет способствовать выполнению основной задачи бухгалтерского учета и отчетности, состоящей в формировании полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (п. 3 ст. 1 Закона "О бухгалтерском учете"). Для признания операционных по своей природе доходов доходами от обычных видов деятельности необходимо сочетание первого или второго из указанных выше критериев с признаком существенности.

Выводы

Таким образом, главная трудность в налогообложении операций с корпоративными облигациями состоит в расчетах налоговой базы, которая существенно зависит от условий выпуска и обращения облигаций. Налогообложение других долговых ценных бумаг (государственных и муниципальных облигаций, векселей) имеет специфические особенности и требует специального рассмотрения.

Литература

1. Корепанова Н. Порядок налогообложения доходов и операций по ценным бумагам // Экономика и жизнь. Бухгалтерское приложение. 2003. N 3. С. 17 - 21.

2. Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ, ч. II // Финансовый вестник. 2003. N 5.

3. О стандартах эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг: Постановление ФКЦБ N 03-30/пс от 18.06.2003.

4. Операции с корпоративными облигациями: особенности учета и налогообложения // Экономика и жизнь. Бухгалтерское приложение. 2001. N 10. С. 17.

5. Операции с корпоративными облигациями: особенности учета и налогообложения // Экономика и жизнь. Бухгалтерское приложение. 2001. N 10. С. 17 - 21.

6. Финансы. 2004. N 7.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.