Рефераты. Льготы по налогу на доходы физических лиц

- исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются:

- суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством;

- фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а так же расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Если налогоплательщик не представил документы, подтверждающие оплату расходов по найму жилого помещения, то суммы такой оплаты не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

В решении Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 января 2005 г. N 16141/04 отмечается, что согласно статье 217 НК РФ для всех налогоплательщиков установлен единый, равный порядок признания суточных в составе доходов, не подлежащих налогообложению.

В соответствии с данным порядком не облагаются НДФЛ выплаты, которые по своему характеру являются компенсационными, то есть направленными на возмещение работнику дополнительных расходов, связанных с выполнением поручения работодателя вне места постоянного жительства. При этом компенсация должна быть выплачена в пределах размеров, установленных в соответствии с действующим законодательством.

Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ размеры возмещения суточных определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации вне зависимости от ее формы собственности и ведомственной принадлежности. Следовательно, размер суточных для работников всех организаций определяется положениями, не носящими индивидуальный характер и направленными на неоднократное применение.

В то же время, поскольку организации могут иметь различный источник финансирования, порядок установления размера любых расходов за счет такого источника должен определяться с учетом положений специального законодательства. Особенности установления расходов, осуществляемых из бюджетов всех уровней, предусмотрены действующим бюджетным законодательством. Именно наличием различных источников финансирования и специальных норм, регламентирующих порядок расходов средств за счет соответствующих бюджетов, обусловлены особенности формы и субъекта, утверждающего объем таких расходов.

При этом действующее законодательство не исходит из того, что законно установленные нормы суточных должны быть по размеру одинаковыми для работников различных организаций. Размер возмещения определяется исходя из финансовых возможностей организации, то есть действующее законодательство не обязывает работодателя возмещать расходы, связанные с выполнением его поручения вне места постоянного жительства работника, в полном объеме.

Тем не менее, чтобы квалифицировать такие выплаты в качестве суточных, они должны в любом случае иметь характер компенсационных, то есть направленных на возмещение работнику дополнительных расходов, связанных с выполнением поручения работодателя вне места постоянного жительства. При установлении норм суточных из этого обязаны исходить все организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Правительство РФ закрепило в постановлении от 13 мая 2005 г. N 299 новые нормы суточных при загранкомандировках. Они начнут действовать с 1 января 2006 г.

Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность предусмотрено статьей 169 Трудового кодекса РФ. Под другой местностью понимают место за пределами административно-территориальных границ того населенного пункта, где сотрудник работал раньше (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2). Если по предварительной договоренности с работодателем сотрудник переезжает на работу в другую местность, работодатель обязан возместить ему:

- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

- расходы по обустройству на новом месте жительства.

Чтобы не было сомнений в том, что подъемные являются компенсационными выплатами, следует обратиться к статьям 164 и 165 Трудового кодекса РФ. Под компенсацией эти статьи подразумевают денежные выплаты, установленные для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Случаи компенсаций предусмотрены в статье 165 ТК РФ. Среди прочего там назван и переезд на работу в другую местность.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. До 1 января 2005 года нормы, в пределах которых выплачиваются подъемные, существовали только для работников бюджетной сферы и были установлены Правительством РФ в постановлении от 2 апреля 2003 г. N 187. Для остальных организаций утвержденные Правительством РФ нормы были низшим пределом, то есть внебюджетные организации были обязаны выплачивать переехавшим сотрудникам не меньше, чем бюджетные. Но при этом никто не запрещал частным организациям установить и более высокую компенсацию. С это го же года официально нормы перестали существовать для всех. Это про изошло благодаря изменениям, внесенным в статью 169 Трудового кодекса РФ Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ. Теперь то, в каком размере работник получит компенсацию, зависит только от условий его трудового договора.

Значит, чтобы у налоговых органов не было вопросов по поводу законности выплат, надо выполнить одно важное условие - трудовой договор следует заключить еще до переезда сотрудника. В этом случае налог можно будет не удерживать со всей суммы, выплаченной работнику.

Возмещение расходов по проезду, провозу имущества и найму помещения при переводе либо переезде на работу в другую местность ранее было предусмотрено постановлением Совета Министров СССР от 15 июля 1981 г. N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность". Однако в данном случае эти нормы применять нельзя. Дело в том, что акты, принятые до вступления в силу Трудового кодекса РФ, применяются лишь в части, не противоречащей его нормам (ст. 423 Трудового кодекса РФ).

Если с согласия или ведома работодателя и в его интересах работник использует личное имущество, то такому работнику выплачивается компенсация за использование, износ инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, а также возмещаются расходы, связанные с использованием личного имущества. Об этом сказано в статье 188 Трудового кодекса РФ. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Расходы, возмещаемые работникам при использовании ими личного транспорта в служебных целях, установлены в частности:

- Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах";

- Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

В постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" установлены следующие нормы компенсации:

- по легковым автомобилям с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно - 1200 рублей в месяц;

- по легковым автомобилям с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см - 1500 рублей в месяц;

- по мотоциклам - 600 рублей в месяц;

4) вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь;

5) алименты, получаемые налогоплательщиками.

Алиментные обязательства членов семьи установлены в разделе V Семейного кодекса РФ. Согласно данному разделу алименты могут уплачиваться на содержание детей, родителей, супругов и иных членов семьи. Самостоятельным основанием для получения алиментов является соглашение об уплате алиментов. Согласно статье 100 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При этом нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа;

6) суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ;

7) суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства по перечню премий, утверждаемому Правительством РФ. Перечень данных премий утвержден постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2001 г. N 89 "Об утверждении перечня международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению";

8) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

- налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, представительных органов местного самоуправления либо иностранными государствами или специальными фондами, созданными органами государственной власти или иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация, правительственными и неправительственными межгосударственными организациями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.