Рефераты. Конвертируемость валюты

Как же устанавливаются цены на валютном рынке, что определяет валютные курсы?

Как и на любом рынке, эти цены зависят от соотношений спроса и предложения на ту или иную валюту. Величины же спроса и предложения на валютном рынке зависят, прежде всего, от объемов взаимной торговли между теми или иными странами.

И чем больше, скажем, долларовая масса, которую выручили от продажи своих товаров в США японские фирмы и которую необходимо превратить в иены, по сравнению с массой иен, предлагаемой к продаже за доллары американскими фирмами, реализовавшими свои товары на японском рынке, тем больше долларов придется заплатить за каждую иену. Иными словами, тем выше будет цена иены, выраженная в долларах, то есть курс иены к доллару (а курс доллара - соответственно ниже).

Таким образом, главный фактор формирования валютных курсов - соотношение объемов взаимного экспорта и импорта между различными странами. В России, правда, на формирование курсов иностранных валют влияет еще один фактор - инфляция. В 1992-1995 гг. покупка валюты (долларов США и немецких марок) стала для россиян одним из главных способов спасения своих сбережений от инфляции, так как курс доллара постоянно рос (хотя и отставая от рублевой инфляции). К началу 1995 г. доля расходов на покупку валюты достигла в структуре семейных расходов россиян примерно 17%.

Поэтому в эти годы в нашей стране курс доллара зависел от взаимной торговли между Россией и США лишь в малой мере. Реально этот курс был ценой совсем особого товара под названием «спасение сбережений от инфляции». И потому менялся курс доллара именно под влиянием того, как менялись доходы россиян и отечественных фирм, сколько у них образовывалось свободных средств сверх необходимого минимума расходов.

Колебания валютных курсов прямо сказываются на всех гражданах страны, хотя они не всегда это сразу осознают. Чем больше страна включена в международное разделение труда, чем активнее она торгует на мировом рынке, тем больше зависит благосостояние ее граждан от обменных курсов национальной валюты. Причем влияние обменных курсов проявляется крайне противоречиво.

Например, обесценение рубля (увеличение суммы рублей, которую надо заплатить, скажем, за покупку одного доллара) ведет к росту рублевых цен импортных товаров, уменьшению круга людей, способных их купить и соответственно - сокращению импорта в Россию. Сужаются для россиян и возможности поехать за границу в туристические поездки, на лечение или учебу - при неизменных валютных расходах на эти цели, их рублевый эквивалент становится все больше.

Рыночный обмен с участием денег всегда предполагает денежное выражение обмениваемых ценностей, то есть их цену. При обмене валют такой обменной пропорцией служит валютный курс, выражающий ценность денежной единицы одной страны в денежных единицах других.

Считается, что в условиях обратимости курс национальной валюты должен быть реальным, чтобы соблюдалась эквивалентность взаимного обмена валют, достигалась достоверность стоимостных измерений и тем самым правильность выбора того или иного направления в развитии внешнеэкономических связей, обеспечивалась конкурентоспособность национального производства.

Основу современного валютного курса образует целый комплекс разнообразных факторов таких как, соотношение уровней цен в различных странах, состояние платежного баланса, темпы экономического роста, перспективы политического развития и т.п.

Существуют тир основных модели организации обмена национальных валют ан иностранные и установления валютных курсов между ними в условиях бумажно-кредитного денежного обращения.

Первая модель предполагает концентрирование валютного обмена в государственных организациях по валютным курсам, также устанавливаемыми государственными властями.

При второй модели обмен национальных денежных единиц происходит на валютном рынке, однако официальные власти, обычно в лице центробанков, путем собственных операций по купле продаже валют регулируют уровень валютного курса и пределы его колебаний.

По третьей модели валютный рынок сам формирует уровень обменных соотношений обращающихся на нем денежных единиц без какого-либо официального вмешательства.

Режим первой модели типичен для стран с неконвертируемыми, замкнутыми валютами в основном, это развивающиеся страны. Вторая и третья модели - достояние стран, установивших и поддерживающих обратимость денежных единиц, причем отличаются эти две модели друг от друга принципиально разными подходами к тому, каким должен быть валютный курс: стабильным, «закрепленным» или меняющимся, «плавающим».

Хотя стабильный курс имеет больше преимуществ, связанных с простотой и удобством применения для планирования, осуществления внешних обменов и оценки их результатов, многим странам пришлось отказаться от традиционной приверженности к твердым, «закрепленным» паритетам в пользу нефиксированных, «плавающих» курсов. Этому способствовало беспорядочное перемещение капиталов и разрывы в платежах.

Сначала 70-х этот новый принцип, составляющий основное содержание третьей модели, применяется США и рядом других государств, чьи денежные единицы образуют элитарную группу «свободно конвертируемых валют».

Успешные результаты политики и практики «плавающих» курсов валют служат веским аргументом в пользу утверждений, что курсовой механизм подобного типа в наибольшей степени отвечает современным принципам «открытости» национальных экономик и их интеграции с мировым хозяйствам.

5. ПРАВОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ВО ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РФ

В ходе осуществляемых в современной России преобразований серьезно изменились роль и значение внешнеторговой деятельности. В условиях мировой экономической интеграции возникла потребность в создании благоприятных правовых и экономических условий для участия хозяйствующих субъектов Российской Федерации в международной торговле.

Либерализация внешнеэкономической деятельности в России с 1991 года привела к появлению такой серьезной проблемы, как сокрытие валютных средств за рубежом. Трансграничный характер внешнеторговой деятельности предопределил преимущественное использование иностранной валюты при осуществлении расчетов, вследствие чего экспортно-импортные операции стали одним из основных способов вывоза капитала из России. Правовое регулирование отношений по использованию иностранной валюты во внешнеторговой деятельности направлено на преодоление данной тенденции и осуществляется в целях защиты и обеспечения устойчивости национальной валюты.

Валютным законодательством Российской Федерации установлен особый правовой режим внешнеторговых операций, который представляет собой совокупность урегулированных условий и порядка использования хозяйствующими субъектами иностранной валюты во внешнеторговых сделках, а также обязанности хозяйствующих субъектов перед государством по использованию иностранной валюты.

Однако до настоящего времени валютный режим внешнеторговой деятельности не стал еще предметом самостоятельного и комплексного исследования, равно как ряд других вопросов теории и практики в этом направлении либо вообще не находят решения, либо рассматриваются весьма противоречиво. Поэтому системный анализ валютного режима внешнеторговых операций должен охватить широкий круг вопросов, в частности, субъектный состав валютных операций во внешнеторговой деятельности, особенности правового режима валютных счетов организаций-резидентов, порядок купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, устанавливаемые государством обязанности резидентов (экспортеров и импортеров) по использованию иностранной валюты.

Актуальность настоящей работы обусловлена и тем, что современные исследования использования иностранной валюты во внешнеторговой деятельности в основном осуществляются для нужд правоприменительной практики. Между тем, всестороннее изучение указанных проблем невозможно без рассмотрения ряда общих вопросов, касающихся понятия валютного правонарушения, применения мер ответственности к резидентам за нарушения валютного законодательства, правовой природы средств на счетах в иностранной валюте.

Государственное регулирование валютных отношений является выражением валютной политики государства и представляет собой часть его экономической деятельности, что предопределило широкое использование в нормативных актах отдельных экономических категорий, в частности, конвертации и конверсии валюты, валютного курса. Учеными-правоведами в области международного права уже поставлен вопрос о необходимости исследования правового содержания данных экономических категорий, но в правовой литературе этой проблеме уделяется недостаточное внимание.

Хозяйствующие субъекты -- экспортеры и импортеры при исполнении внешнеторгового контракта становятся участниками валютных операций и приобретают особый правовой статус, специфика которого состоит в том, что и сами участники, и характер операции подвергаются дополнительному контролю со стороны государства. На сегодняшний день сформирована система валютного контроля экспортных и импортных операций, которая направлена на обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Поэтому необходим системный подход к исследованию вопросов использования иностранной валюты во внешнеторговой деятельности, объединяющий валютный режим внешнеторговых сделок, государственный контроль над валютными операциями в данной сфере, а также вопросы ответственности за валютные правонарушения.

Потребность в комплексном анализе использования иностранной валюты во внешнеторговой деятельности обусловлена особенностями его правовой регламентации. Во-первых, Закон РФ от 09.10.1992 года № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» устарел и не отвечает потребностям современной экономики. Во-вторых, нормативные акты относятся к различным отраслям законодательства: валютному, гражданскому, банковскому, таможенному и другим. В-третьих, большинство из данных актов составляют нормативные акты подзаконного характера, принятые на разных этапах рыночных реформ, чем обусловлена их внутренняя противоречивость и многочисленность. Поэтому комплексное исследование проблем, касающихся применения и совершенствования российского законодательства, регулирующего использование иностранной валюты в сфере внешней торговли, позволяет выработать подходы к позитивному развитию современного валютного законодательства.

Таким образом, актуальность научного исследования правовых вопросов использования иностранной валюты во внешнеторговой деятельности обусловлена:

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.