Рефераты. Исторические виды денег и их развитие

Человечество перепробовало сотни виды денег, пока не перешло к наиболее выгодным и удобным - металлическим. Первоначально золото использовали в естественном виде. Такое золото использовалось в торговле по весу. Самородные деньги существовали в форме золотого песка, самородков.

Более развитая форма денег была результатом их производства. В простом виде деньги имели форму разного рода пластин, брусков, слиточков и других.

В Египте и Вавилоне за 3-4 тыс. лет до н.э. использовали золотые и серебряные пластинки: приобретая товары, в обмен отрезали от них маленькие кусочки. Такие пластинные формы денег сохранялись до недавнего времени, в частности, в Японии. Слиточки (бруски) - иная форма денег. От них нельзя просто отрезать драгоценный металл, а нужно отрубить. В результате этого возникли русские рубли, а также и само их название. Первоначально бруски возникли в Древнем Египте, затем были нормой в разных местах, в том числе и в России в форме гривен.

Многообразие фигурных форм денег сохраняется. Порой они имели причудливую конфигурацию. Одной из таких форм денег были кольца разного типа. Возможно, что первоначально это были просто украшения из драгоценных металлов - на пальцы (перстни), на руки и на ноги (браслеты), на шеи (гривны). Их порой использовали и как средство платежа. Уже в Древнем Египте была система колец разного веса, которая исключала необходимость их взвешивания при уплате за товар. В Египте за 1200 лет до н.э. деньги имели вид золотых колец, вес которых обозначался наложением штемпеля. Деньги-кольца сохранялись пять тысяч лет а Египте (современный Судан) до XIX века.

В чем было преимущество металлических денег перед раковинами, коровами, черепами, жерновами и всеми этими примитивными деньгами? Во-первых, металл не портился, его можно было хранить как сокровище сколько угодно; во-вторых, он занимал мало места, и его просто было перевозить; в-третьих, металл легко было разделить на части и превратить слиток большей стоимости в слитки меньшей стоимости для мелких торговых операций. В этом было серьезное преимущество металлических денег. Наиболее выгодными были деньги из драгоценных металлов - золота и серебра.

В последующем на золотых слиточках выбивали рисунок. На таких деньгах не было дат, надписей, а только рисунки. Они весили 14 г. Фактически это было не золото, а электр - сплав золота и серебра. Позднее их стали делать из золота, ставить на них круглую печать, которая удостоверяла пробу и вес. Первые такие деньги были стандартными кусками металла с оттиском печати того, кто ее выпускал. Их называли по единице веса, которой они равнялись, например, шекель (определенная мера веса). Через 500 лет после появления таких денег их стали называть монетой, по имени богини Юноны Монеты присвоенному храму, при котором в III в. до н.э. был первый монетный двор. Уже в Древнем Риме слово «монета» стали использовать в качестве общего названия денег. От имени этого эпитета богини произошло и английское слово «деньги» - «money». Слово «серебро» в лексиконе славян долго было синонимом денег. К слову «монета» на Руси стали привыкать лишь со времени Петра I.

Монеты.

Монеты - наиболее развитая форма денег. Они возникли в VII в. до н.э. и были главной формой денег до конца II тысячелетия. Монета - кусочек золота правильной формы, на котором указаны вес и герб того, кто удостоверял этот вес, как и качество (пробу) металла. Монеты имели хождение не по весу, а по номиналу, т.е. в соответствии с тем количеством золота, которое указано на них.

Первые монеты были бобообразными слиточками или овалами. Затем их стали делать круглыми, но они не были строго круглыми. И только возникновение в Средние века гуртования (гурчения) монет сделало их круглыми.

Только у Геродота, Ксенофана и у некоторых других древних авторах имеются сведения о том, что первые монеты стали чеканить в малоазийском государстве Лидии. Сейчас считается установленным, что древнейшие монеты появились в государстве Лидия (Западная Турция) примерно в 650 году до нашей эры. Это были небольшие кусочки металла в форме бобов из электрона (природного сплава золота и серебра, обнаруженного в речных россыпях Лидии), на одной стороне которых изображалась львиная эмблема короля Гигеса, а на другой -- отметки, удостоверяющие вес и чистоту металла. Оттуда новшество быстро распространилось на  Запад, в греческие города-государства, на Восток, в Персию.

Однако и другие, более отдаленные страны в равной степени могут претендовать на первенство в изготовлении металлических денег. Индийские монеты впервые были отчеканены в VII веке до нашей эры в империи Магадха. Как и ливийские монеты, они представляли собой небольшие изогнутые пластинки или плоские кусочки серебра с глубокими оттисками. На монетах изображались символы правителей, торговцев или банкиров.

Литые китайские монеты очень сильно отличались от других. Монеты в форме ножа из государства Ци у побережья Тихого океана можно датировать IX веком до нашей эры. Впоследствии правители династии Чжоу воспользовались этой идеей и стали изготавливать деньги в форме ножа для разделки китовых туш. Самым ранним убедительным доказательством существования китайских металлических денег является придворная хроника, где сообщается о монетной реформе, проведенной правителем Чжунваном в 524 году до нашей эры. Факт совершенно независимого появления китайских монет доказывается еще и тем, что, кроме золотой чеканки государства Чу (500-200 гг. до н.э.), все китайские монеты вплоть до нового времени отливались в фермах, а не чеканились. Несколько позднее появились монеты в греческом городе Эгине. Эгинские монеты имели совсем другой вид, нежели лидийские, и чеканились из серебра. Поэтому можно предположить, что в Эгине монета была изобретена хоть и позднее, но совершенно самостоятельно. Очевидно, именно там развилась особенно быстро мелкая торговля, которая требовала удобных денег в виде монеты. Недаром греки называли эгинцев первыми мелкими торговцами. Самостоятельно появились монеты в Индии и Китае, причем в Китае согласно традиции, мелкие и медные монеты появились еще в начале 1 тысячелетия до нашей эры. Тысячи монет, круглых и овальных, прямоугольных и квадратных в этой массе монет нам могут встретиться и треугольные деньги Парфии эпохи царей Аршакидов (3в. до нашей эры - 3в. нашей эры) и бесформенные медные лепёшки, чеканенные грузинской царицей Тамарой (конец 12 - начало 13 века); мы столкнемся с удлиненными пластинками, имеющими на концах закругленные фестоны в виде треугольников, - и они окажутся тоже монетами. Золотыми монетами английского султана Акбара (1556 - 1605 гг.), и с овальными крошечными серебряными копейками Алексея Михайловича (1645 - 1676 гг.) - царя всея Руси. И с таинственными зазубренными монетами римской республики, и с литыми монетами в форме дельфинов, изготовлявшимися в конце 5 - начале 6 веков до нашей эры в греческой колонии в Северном Причерноморье - Ольвии. [3,стр.80-82]

Часто на монетах имеется изображение правителя страны - короля, императора или царя. В восточных странах, где изображение помещали на монетах очень редко, обычно чеканилось только имя правителя, его титулы и почетные звания. Изображения и надписи, говорящие о правителе или правящем народе, или о каких-то городских божествах, или святынях, были всегда основной частью монетного типа. На монетах древней Греции особенно часто находим изображения божеств или священных животных, почитаемых в том городе, где была выпущена монета. Так, например, на монетах Афин чеканилась голова богини Афины - покровительницы этого греческого города, а на монетах Олимпии - голова Зевса. Часты были изображения Геракла и других божеств. Среди множества богов древних римлян был такой, который ведал всеми начинаниями, изобретениями. Ему подчинялось время. Бога называли Янусом и изображали с двумя лицами, обращенными в разные стороны. Римляне верили, что важное на земле создано волей богов. Януса они считали творцом первой монеты. Поэтому на старинных монетах многих городов Италии на одной стороне изображена двуликая голова, а на другой - нос корабля, на котором будто бы Янус приплыл к берегам этой страны. В древней Греции были в обращении драхмы, оболы, холкосы и вошедшая в поговорку мелкая монет - лепта. Первые персидские, тоже очень древние деньги представляли собой скрученную вдвое серебряную проволоку, слегка расплющенную. Персидский царь Дарий I Гистасп задолго до нашей эры отчеканил свои знаменитые дарики. Каждый из них имел 8,4 грамма чистого золота и нес на себе изображение царя, стреляющего из лука.

Изготовлялись также памятные монеты, например, рудничные, выпускаемые из металла только что открытого рудника. Юбилейные монеты, чеканящиеся в ознаменование юбилейных дат. Подарочные монеты выпускались для раздачи членам императорской фамилии, различным лицам в виде поощрения либо в связи с каким-то событием.

Бумажные деньги.

Как только золото утвердилось в роли денег, оказалось, что оно не обязательно должно непосредственно участвовать в обращении, а может быть заменено любым его «представителем». Три столетия назад такие заменители появились в виде бумажных денег. Первые бумажные деньги появились в Китае. Первая попытка ввести их в обращение была предпринята в период царствования императора Уди из династии Хань (140-87 гг. до н.э.), после того как постоянные военные походы против монгольских кочевников опустошили имперскую казну. Частная чеканка монет настолько снизила качество металлических денег, что происходили резкие колебания их номинальной стоимости. Уди потребовал от большинства чеканных дворов выпустить казначейские билеты, стоимость каждого из которых составляла 400 000 медных монет. Билеты изготавливались из шкуры белого оленя -- исключительно редкого животного -- и имели форму квадрата со специальным рисунком. Однако этот необычный эксперимент в области денежно-кредитного регулирования был обречен на неудачу из-за крайне ограниченного количества белых оленей.

Китайцы повторно вернулись к идее бумажных денег примерно в начале IX века. В то время их называли «летающими деньгами» из-за того, что ветер мог легко унести «купюру» прочь, в отличие от привычных связок монет. Эти ранние бумажные деньги были не полноценным средством обмена, а скорее сертификатом, который частные банки выдавали торговцам в обмен на наличные деньги. Возвратившись из столицы в провинцию, торговец мог сдать сертификат и получить обратно свои деньги. Таким образом, грабители лишались возможности «освободить» купцов от наличности по пути домой. В 812 году выпуск подобных денег стал прерогативой китайского правительства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.