Рефераты. Государственный долг: понятие, структура, проблемы и пути их решения

Однако 48 % средств, привлекаемых правительством у международных организаций, тратиться на инфраструктурные проекты. Подводя итоги анализа программ, необходимо отметить следующее:

· С каждым годом правительство России уменьшает объём заимствований.

· Происходит замещение «дорогого» внешнего долга «дешёвым» внутренним.

· Отчисления из общего объёма поступающих средств на консультационные услуги с каждым годом сокращаются В 90-х годах правительству приходилось до 8 % всех заимствований отчислять на консалтинг..

· Приоритетной целью становится социальная сфера.

· С 2001 года заявлено о проведении политики обслуживания и погашения внешних долгов.

· Ужесточение контроля над заимствованиями проявляет себя на всех уровнях бюджетной системы.

· Неэффективность и длительность использования средств сменяется большей продуктивностью и стремление к скорейшему завершению «долгих» проектов.

2.2 Управление долгом.

Штудируя бюджет-2004, немногие обратили внимание на одно обстоятельство. В нынешнем году Россия заплатит по внешнему долгу на 2 с лишним миллиарда долларов больше, чем планировалось изначально, сразу после реструктуризации российской задолженности перед иностранными кредиторами.

В целом это приблизительно столько же, сколько в прошлом, "пиковом" году. Поскольку никто о корректировке стратегии внешних выплат официально не объявлял, остается предположить, что "довесок" - скорее всего попытка использовать благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Вместе с тем понятно: конъюнктура изменчива, и без просчитанной долгосрочной политики управления госдолгом, считают специалисты, нам не обойтись Российская бизнес-газета 23.12.2003// новости..

Вопрос об эффективном управлении государственным, преимущественно внешним долгом впервые возник еще в 1996 году на волне президентских выборов. Выборы прошли, волна улеглась, а проблема ничуть не утратила своей актуальности. Еще бы! В 1981 году долг СССР составлял всего 5 миллиардов долларов, в 1985-м - уже 25 миллиардов, в 1991-м - 68, в прославившемся дефолтом 1998 году долговая вершина России - правопреемницы СССР - поднялась до 158 миллиардов.

Однако для управления госдолгом важна не только абсолютная величина, но и ее структура. Специалисты условно делят долги на две части: рыночную и нерыночную. Нерыночная часть задолженности не поддается реструктуризации. Обычно это долги перед государствами и международными финансовыми институтами.

Существует подготовленная Минфином и внесенная в Правительство Концепция по управлению государственным долгом. Документ подготовлен достаточно давно. Однако его судьба пока совершенно неясна. Судя по всему, кабинет министров рассматривать его в ближайшее время не собирается.

Точной выверки долга так и не произошло, отсутствует прозрачный учет долговых обязательств. Отсюда разночтения, причем более чем солидные. Так, по данным Минфина на 1 января 2004 года величина внешней задолженности составляла 132,8 миллиарда, а по информации ЦБ - 111,3 миллиарда долларов. Даже если предположить, что два уважаемых ведомства используют разные методики для расчета, то все равно такая разница выглядит более чем странно.

Не решен основной институциональный вопрос: какая организация должна непосредственно отвечать за проведение долговой политики? Формально ею остается ВЭБ, но его статус до сих пор не определен. И когда будет создано российское долговое агентство - неясно. Из этого обстоятельства логично вытекает отсутствие системного подхода к управлению долга. Сейчас с внешним долгом государство работает по одним правилам, с внутренним - по другим. Причем оба этих направлениях мало связаны между собой.

В процессе реализации политики государственных заимствований не всегда учитывались структурные осо-бенности и графики платежей по государственным дол-говым обязательствам. В результате, осуществление но-вых заимствований способствовало образованию так называемых «пиков» платежей по погашению и обслу-живанию государственного долга. Указанные недостат-ки действующей системы управления долгом в полной мере реализованы в «пиках» в графике платежей по внешнему долгу России, приходящихся на 2003, 2005, 2008 гг. Более того, нередко платежи в течение одного финансового года также концентрируются в пределах двух-трех месяцев, что существенно затрудняет про-цесс управления денежной наличностью и кассовое ис-полнение федерального бюджета.

В процессе управления государственным долгом органами государственной власти должны решаться следующие основные задачи:

поддержание объема государственного долга на экономически безопасном уровне, недопущение пере-полнения рынка заемными обязательствами государ-ства и резкого колебания их котировки, минимизация стоимости долга для государства,

обеспечение своевременного исполнения и обслу-живания обязательств в полном объеме.

Эффективное использование мобилизованных средств и контроль над целевым использованием выде-ленных кредитов должны максимально способствовать решению задач, определенных финансовой политикой.

Вопросы управления государственным долгом в на-стоящее время регулируются Бюджетным кодексом Рос-сийской Федерации, введенным в действие с 1 января 2000 г., Федеральным законом от 29 июля 1998 г'. № 458 «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг», федеральными закона-ми о бюджете на очередной финансовый год, постанов-лением Правительства Российской Федерации от 4 мар-та 1997 г. № 245 «О единой системе управления государственным долгом Российской Федерации», другими нор-мативно-правовыми документами, в частности актами Банка России и Внешэкономбанка.

Анализ имеющейся законодательной базы в сфере государственного долга позволяет сделать вывод, что вопросы правового регулирования управления государ-ственным долгом в настоящее время получили недо-статочно полное и четкое юридическое закрепление Э.Х. Махмутова, старший преподаватель кафедры финансового права Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации

.

Существенным недостатком управления государ-ственным долгом является недостаточная разработка законодательно установленных целей государственных заимствований. Законодательная база по вопросам уп-равления государственным долгом характеризуется не-достатками в разграничении компетенции, полномочий и ответственности органов государственной власти в области управления государственным долгом и поряд-ка их взаимодействия. Вне рамок действующего зако-нодательства остаются вопросы координации и разгра-ничения полномочий Правительства Российской Фе-дерации и Банка России в проведении текущей долговой, денежно-кредитной и валютной политики. В на-стоящее время данная координация осуществляется на стадии согласования бюджетной и денежно-кредитной политики Правительства Российской Федерации и Бан-ка России на соответствующий год. В тоже время необ-ходимо четко законодательно определить процедуры и механизмы взаимодействия и координации соответству-ющих органов, их функции и ответственность, а также механизм обмена информацией между государственны-ми органами, осуществляющими валютную, денежно-кредитную и долговую и бюджетную политику.

Статьей 120 Бюджетного кодекса Российской Феде-рации «Единая система учета и регистрации государ-ственных заимствований Российской Федерации, госу-дарственных заимствований субъектов Российской Фе-дерации и муниципальных заимствований» определено, что в Российской Федерации действует единая система учета и регистрации государственных заимствований Российской Федерации. Этой же статьей установлена обязанность Минфина России вести государственные книги внутреннего и внешнего долга Российской Феде-рации (Государственную долговую книгу Российской Федерации). Минфин России осуществляет ведение го-сударственных книг внутреннего и внешнего долга Рос-сийской Федерации. Однако при этом много вопросов остаются неурегулированными. Так, например, вопре-ки требованиям Бюджетного кодекса Государственная книга внешнего долга Российской Федерации представ-ляет собой лишь перечень регистрационных докумен-тов архивного хранения, а именно копий соглашений Российской Федерации, заключенных с Международ-ным валютным фондом и Международным банком реконструкции и развития, в их первоначальном виде, без отражения изменений, внесенных в эти соглашения в части сумм заимствований, сроков закрытия проектов по мере их реализации и произведенных Российской Федерацией выплат в пользу МВФ и МБРР.

При этом статья 121 Бюджетного кодекса устанав-ливает требование вносить в Государственную долго-вую книгу Российской Федерации сведения об объеме долговых обязательств Российской Федерации, о дате возникновения обязательств, формах обеспечения обя-зательств, об исполнении указанных обязательств пол-ностью или частично, а также другую информацию. Информация о долговых обязательствах должна вно-ситься в Государственную долговую книгу Российской Федерации в срок, не превышающий три дня с момента возникновения соответствующего обязательства.

Некоторые действующие нормативно-правовые акты по вопросам управления государственным долгом до сих пор еще не приведены в соответствие с требова-ниями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Так, например, необходимо внести изменения в Порядок работы с проектами, финансиру-емыми за счет займов Международного банка реконст-рукции и развития, утвержденный постановлением Пра-вительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. № 395. Это связано в первую очередь с тем, что после вступления в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации многие положения данного документа ус-тарели, изменилась сама стратегия Российской Феде-рации в отношении заимствований у международных финансовых организаций.

Весьма важным фактором в регулировании государ-ственного долга является обеспечение соответствую-щей законодательной базы на уровне субъектов Рос-сийской Федерации. До введения в действие Бюджетно-го кодекса Российской Федерации какой-либо обобщен-ной информации о состоянии и структуре долговых обя-зательств субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований не существо-вало.

В настоящее время правовое регулирование государ-ственного долга субъекта Российской Федерации осу-ществляется на основе норм Бюджетного кодекса Рос-сийской Федерации и законов субъектов Федерации о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, разра-ботанных на его основе (например, Закон Калининг-радской области от 7 июня 2002 г. № 156 «О бюджетном процессе в Калининградской области»). Кроме того, в развитие указанных выше законодательных актов в ряде регионов принимаются отдельные законы субъекта Федерации, определяющие вопросы управления госу-дарственным долгом. Например, в Кабардино-Балкар-ской Республике таким законом является Закон от 24 февраля 1999 г. № 6-РЗ «О государственном долге Ка-бардино-Балкарской Республики», где находят отраже-ние все необходимые показатели, перечень которых определен требованиями Бюджетного кодекса Россий-ской Федерации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.