Рефераты. Государственный долг: понятие, структура, проблемы и пути их решения

Варианты управления внешним долгом в зависимости от величины фактических чистых платежей по внешнему долгу и их источников

Варианты

Отклонения фактических ЧПВД от платежей по графику (ПГ)

Источники средств для

Последствия для размеров номинального объема долга (НОД)

процентных платежей (ПП)

погашения основного долга (ПОД)

полных платежей по внешнему долгу (ППВД)

1

ЧПВД >ПП + ПОД    

БД

БД

БД

Быстрое сокращение

2

ЧПВД =ПП+ ПОД

БД

БД

БД

Сокращение

3

ПП < ЧПВД <ПП+ ПОД

БД

БД, Ф

БД,Ф

Медленное сокращение

4

чпвд=пп

БД

Ф

БД,Ф

Стабилизация

5

0<ЧПВД<ПП

БД,Ф

Ф

БД,Ф

Увеличение

6

ЧПВД<0

Ф

Ф

Ф

Быстрое увеличение

Сокращения ЧПВД - чистые платежи по внешнему долгу, ПП - процентные платежи, ПОД - погашение основного долга, БД - бюджетные доходы, Ф - финансирование

Оценку сравнительных преимуществ каждого из представленных вариантов можно сделать исходя из издержек их проведения и последствий их осуществления для размеров номинального объема долга. Поскольку финансирование для бюджета является ресурсом, как правило, более дорогим, чем его традиционные доходы, то при последовательном переходе от 1 варианта к 6 издержки их реализации последовательно возрастают (за счет увеличения компонента финансирования в общем объеме средств для проведения платежей). В то же время при переходе от 1 варианта к 6 номинальные объемы долга последовательно возрастают.

Альтернативные средства платежа

Предлагаемые для использования в операциях по обслуживанию и погашению внешнего долга средства платежа можно классифицировать следующим образом : 1 - наличные денежные средства; 2 - государственные ценные бумаги; 3 - корпоративные ценные бумаги; 4 - товарные поставки; 5 - долговые обязательства третьих сторон перед российским правительством; 6 - иные государственные активы. В реальной жизни, естественно, возможны их сочетания в различных пропорциях.

Средства платежа по внешнему долгу и их источники

Варианты

Средства платежа

Источники

1

Наличные денежные средства

Бюджетные доходы налоговые неналоговые Финансирование реализация госактивов запасов имущества собственности (приватизация) государственные займы внутренние, в том числе кредиты Центрального банка внешние

2

Государственные ценные бумаги

Эмиссия нового государственного долга

3

Корпоративные ценные бумаги

Государственные компании и принадлежащие государству доли в частных компаниях

4

Товарные поставки

Государственные закупки

5

Долговые обязательства перед российским правительством (например, третьих стран)

Платежи российских заемщиков

6

Иные государственные активы

Иные государственные права (государственный земельный фонд и др.)

С этой точки зрения цены большинства предлагаемых "неклассических" средств платежа по сравнению с наличными деньгами, получаемыми властями в качестве традиционных бюджетных доходов, являются, во-первых, весьма низкими и, во-вторых, растущими в перспективе Доклад Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП).

Одним из примеров очевидно неоптимального использования государственных активов см. приложения. является предлагаемый обмен части российского долга на акции российских компаний. В настоящее время акции крупнейших российских компаний в электроэнергетике, топливной промышленности, металлургии, телекоммуникациях ("голубые фишки") по отношению к бумагам аналогичных компаний развивающихся стран недооценены в разы. Бумаги компаний "второго эшелона" в машиностроении, лесной, легкой, пищевой промышленности недооценены в еще большей степени. В то же время устойчиво действующая тенденция конвергенции цен российского фондового рынка и фондовых рынков развивающихся стран позволяет надеяться на значительное повышение относительной цены акций российских компаний в обозримом будущем. Таким образом, использование для целей обслуживания и погашения долга более дешевых средств платежа при дальнейшем их неизбежном удорожании, к тому же при наличии более дорогих альтернатив, является неоптимальным и ведет к существенным экономическим потерям.

3.2 Модели решения проблемы. Инновационные механизмы.

Чтобы охарактеризовать нынеш-нюю ситуацию и оценить раз-мер долга и его влияние на финан-совую устойчивость государства, обычно используют два базовых подхода: сравнивают внешний долг с ВВП и сопоставляют размер дол-говых платежей с экспортом. Именно от экспорта зависит по-ступление валюты в страну и, со-ответственно, возможность рас-платиться с кредиторами.

Общепризнанно опасной счита-ется граница, когда сумма долга в два раза превышает экспорт, а тройное превышение считается критическим. Таким же образом рассматривается и доля суммы об-служивания долга (основной сум-мы задолженности и процентов) в экспорте. Она должна быть не вы-ше 20%, 30% - уже критический порог. Считается, что основная тя-жесть долга состоит именно в не-обходимости ежегодно отчислять процентные платежи, возникающие как результат государственно-го долга.

Стоит отметить, что для России, как и для других стран с большой территорией, объективно законо-мерен относительно низкий удель-ный вес экспорта в национальном продукте. Именно по этой причи-не, а также из-за неполной еще интеграции в мировую экономику нам, видимо, следует отдавать предпочтение не ВВП, а экспорту в качестве базы для индикатора уровня долговой зависимости

Существует еще один критерий - критерий «Рэдди», согласно ко-торому внешняя платежеспособ-ность страны адекватно обеспече-на, если ее золотовалютные резер-вы покрывают трехмесячный им-порт плюс годовые платежи по долгу. Но как раз по этим показателям у России всё в полном порядке, но почему же тогда проблема долга всё ещё довлеет над Россией, что необходимо сделать, чтобы «дамоклов меч» долгов перестал висеть над нашей страной. Для решения целого комплекса проблем предложим инновационные механизмы.

Все перечисленные в предыдущей главе механизмы снижения долгового бремени являются в большей степени классическими, нежели инновационными. В данной главе поподробнее рассмотрим тот механизм, который был предложен Всемирным фондом дикой природы (WWF) и успешно апробирован в некоторых странах мира.

Механизм схемы «долги на проведение природоохранной деятельности» следующий: кредитор договаривается со страной должником о сделке, по которой кредитор списывает долг или его часть в обмен на обязательство страны-должника вложить соответствующую сумму в своей стране в охрану природы и устойчивое природопользование. Такая реструктуризация долгов оказалась реальным стимулом для западных кредиторов при списании части долгов целого ряда стран. Такая схема уже была успешно реализована во многих странах, причем далеко не только бедных: Африка - 8 стран (Мадагаскар, Замбия и др.), Азия - 4 страны (в том числе - Филиппины), почти все страны Латинской Америки (31 страна, включая Боливию, Коста-Рику, Эквадор, Мексику, Перу и др.), в двух Восточно-европейских странах «с переходной экономикой» - Польше и Болгарии. В частности, в Польше реализация схемы «долги на проведение природоохранной деятельности» и создание независимого неправительственного Экофонда внесло большой вклад в решение проблемы государственного долга. Долги Польши 16 западным странам составляли примерно 18 млрд. долл. США, после соглашения о реструктуризации в рамках «Парижского клуба» в 1991 г. долги были сокращены на 50%, при условии, что они будут выплачены к 2010 г.

Уникальность ситуации с внешним долгом России состоит также в том, что Россия является не только крупнейшим заемщиком (на 1 января 2004 г. внешний долг Российской Федерации составлял 132,8 млрд. долл. США), но и крупнейшим кредитором для многих стран (России должны примерно столько же, 135 млрд. долл. США, но практически вся задолженность просроченная). Так, задолженность Кубы, Монголии, Вьетнама и Индии составляет 79 млрд. долл. США, причем эти страны расположены на территории так называемых экорегионов «Global 200». Это наиболее значимые для охраны глобального природного биоразнообразия экорегионы планеты Земля.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.