Рефераты. Единый социальный налог: назначение, сущность и методы взимания
За анализируемый период объект налогообложения ОАО «Курскмедстекло» вырос в 3,3 раза. Это прежде всего связано с увеличением заработной платы работникам завода. Так как начисление взносов в Пенсионный фонд РФ исчисляется с фонда заработной платы, то соответственно и начисленная сумма взносов увеличилась.
В 2004 и 2006 годах ОАО «Курскмедстекло» перечисляло , в рамках единого социального налога, ПФР по тарифу 14 % ежемесячно путем безналичных расчетов расчетных счетов в сроки, установленные законодательством (сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены взносы). За это время все начисления и перечисления взносов на счета ПФР производились своевременно и в полном объеме, поэтому пени и штрафы с ОАО «Курскмедстекло» не взыскивались. В противном случае, пени, штрафы и другие финансовые санкции взыскивались бы с работодателей в бесспорном порядке.
Как уже говорилось выше, с 1 января 2001 года взносы во внебюджетные фонды прекратили свое самостоятельное существование, но в рамках Единого социального налога сохранилась их достаточная обособленность.
Для исчисления и уплаты Единого социального налога установлена регрессивная шкала ставок распределения платежей между внебюджетными фондами. Ставка ЕСН для Пенсионного фонда РФ - до 14%. ОАО «Курскмедстекло» исчисляет и уплачивает ЕСН отдельно в Федеральный бюджет и каждый фонд, определяя процентные доли налоговой базы в соответствии с законодательством. Так как средняя заработная плата работников предприятия достаточно высока, на ОАО «Курскмедстекло» применяется регрессивная шкала ставок ЕСН.
Заметим, что с 1.01.2002 года все работодатели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и при осуществлении выплат работникам обязаны исчислить соответствующую сумму страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей пенсии. Объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект обложения и налоговая база по единому социальному налогу.
.
3.2.Взаимоотношения предприятия с Фондом социального страхования Российской Федерации
Фонд социального страхования РФ создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования.
Этот фонд является вторым по объему аккумулируемых средств. Средства для обеспечения целевого финансирования выплат социальных пособий и компенсаций можно объединить в две группы: одна группа включает социальную помощь в период временной нетрудоспособности работника и в отпускной период, вторая группа охватывает все виды социальной помощи семьям, имеющим детей.
Денежные средства фонда - государственная собственность, которые входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет ФСС и отчет о его исполнении утверждаются Правительством РФ, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений ФСС и отчеты об их исполнении - после рассмотрения правлением ФСС утверждаются председателем ФСС.
Основные задачи ФСС:
- обеспечение гарантированных государственных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, на погребение, на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также на другие цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством РФ;
- участие в разработке и реализации государственных программ по охране здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;
- осуществление мер, обеспечивающих финансовую деятельность ФСС, организация работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования, разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования;
- сотрудничество с аналогичными фондами других государств и международными организациями по вопросам социального страхования.
Средства Фонда социального страхования РФ образуются за счет единого социального налога (взноса), доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда социального страхования в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады (помещение этих средств в банковские вклады производится в пределах средств, предусмотренных в бюджете Фонда социального страхования на соответствующий период), добровольных взносов граждан и юридических лиц, поступлений иных финансовых средств, не запрещенных законодательством, ассигнований из федерального бюджета РФ на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС или радиационных аварий на других атомных объектов гражданского или военного назначения и их последствий, а также в других, установленных законом случаях, прочих доходов.
Средства Фонда социального страхования РФ используются на выплату пособий по больничным листам (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам), пособий на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (доля вышеперечисленных расходов составляет около 70%), финансирование санитарно-курортного обслуживания трудящихся, частичное финансирование содержания санаториев профилакториев и оздоровительных детских лагерей, пособий сверх норм на лечение и оздоровление трудящихся, финансирование исполнительной дирекции фонда.
Контроль за полнотой и своевременностью уплаты взносов на социальное страхования возложен на ФСС РФ и Государственную налоговую службу РФ. Контроль за расходованием средств на социальное страхование возложен на Фонд социального страхования РФ с участием профессиональных союзов.
Бюджет Фонда и отчет о его исполнении утверждается федеральным законом, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем Фонда.
Перечисление начисленной суммы в Фонд социального страхования играет для налогоплательщика особенно важную роль. Эти данные по ОАО «Курскмедстекло представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2. - Начисление и уплата средств в Фонд социального страхования Российской Федерации
Наименование
показателя

Годы

2004

год в % к 2002 году

2002

2003

2004

Объект налогообложения, тыс.рублей

16697,6

27978,7

55383,6

331,7

Размер страхового тарифа,

%

2,9

2,9

2,9

Начислено страховых взносов, тыс.рублей

1092,0

1594,0

2078,2

190,3

Перечислено страховых взносов,

тыс.рублей

1008,7

1594,0

2078,2

206,0

Остаток задолженности за страхователем на конец года, тыс.рублей

83,0

0

0

0

Данные таблицы показывают, что налогооблагаемая база из года в год увеличивается. Так, в 2004 году по сравнению с 2002 она увеличилась на 38686 тысяч рублей. Это увеличение произошло в основном за счет изменения заработной платы работников. В связи с этим происходит и рост начисленных страховых взносов.
Из-за стабильного финансового состояния предприятия перечисленные взносы соответствуют суммам начисленных. Срок перечисления - ежемесячно в установленный срок для получения заработной платы, а именно 17 числа. За исследуемый период штрафы и пени отсутствуют, а начисленные и перечисленные суммы увеличились в 2 раза в связи с увеличением заработной платы работников.
Средства Фонда социального страхования РФ используются на целевое финансирование социальных мероприятий. Не допускается зачисление средств на личные счета застрахованных. Контроль расходования средств на социальное страхование осуществляется с участием профсоюзов. По этой причине на ОАО «Курскмедстекло» уже много лет председателем комиссии по социальному страхованию является председатель профсоюзного комитета предприятия.
Расходы средств социального страхования в 2002-2004 годах представлены в таблице 3.3.
Здесь общая сумма расходов увеличилась в 3,8 раза. В структуре расходов лидирующее место занимают выплаты по временной нетрудоспособности. Второе - выплаты, связанные с беременностью, родами и с уходом за детьми в возрасте до полутора лет. Это доказывает, что жизненный уровень населения постепенно стабилизируется и повышается, из чего следует, что в нашей стране начали действовать реформы с положительным результатом. Третье место - на санитарно-курортное обслуживание работников и их детей. Здесь выплаты возросли в 6,7 раза. Это еще раз доказывает о стабилизации жизненного уровня за исследуемый период населения страны в целом и о надлежащем качестве жизни трудового коллектива ОАО «Курскмедстекло».
Однако, профсоюзы считают, что с введением ЕСН в 2001 году и отменой взносов произошло снижение уровня социальной защиты населения России, снизились социальные выплаты, число отдыхающих в санаториях и их детей. А с 2003 года были полностью отменены выплаты по государственному социальному страхованию на санаторно-курортное обслуживание работающих. В данной ситуации следует предположить, что финансово устойчивые предприятия, такие как ОАО «Курскмедстекло» в состоянии будут обеспечить всех нуждающихся работников санитарно-курортными путевками из прибыли, а предприятия с тяжелым финансовым положением этого сделать не смогут. Следовательно, в ближайшее время вопрос взаимосвязи финансово-экономического состояния предприятия (организации) и уровня жизни их работников встанет более остро: чем стабильнее работает трудовой коллектив, тем больше социальных благ могут получить его работники.
Таблица 3.3. - Использование средств фонда социального страхования
Наименование

показателя

годы

2004г. в % к 2002г.

2002

2003

2004

1.На выплату пособий всего, тыс. рублей,
в том числе:
- по временной нетрудоспо-
собности;
- по уходу за детьми-инва -
лидами;
- по беременности и родам;
- при рождении ребенка;
- по уходу за детьми в воз-
расти до 1,5 лет;
- социальное пособие на

погребение.

417,2
358,3
12,5
24,0
8,8
12,7

0,8

890,6
847,7
25,3
7,0
6,3
6,7

1,7

1570,4
1452,2
16,4
81,5
10,5
9,6

-

376,4
405,3
131,2
339,6
119,3
75,6

0

2.На санаторно-курортное обслуживание работников и их детей, тыс. рублей

11,1

35,6

74,1

667,6

3 На новогодние подарки, тыс. рублей

6,5

17,9

-

0

4.На премирование страхо-

вого актива, тыс. рублей

-

0,7

2,0

-

Всего расходов, тыс. рублей

434,7

948,9

1646,3

378,7

Справочно: невыплаченные

пособия на конец отчетного периода

-

-

-

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.