Рефераты. Единый социальный налог

Принципиальное значение имеет также и то обстоятельство, что с введением единого социального налога для всех налогоплательщиков -- работодателей установлен единый порядок ис-числения налоговой базы по платежам в социальные фонды, что, несомненно облегчит исчисление налога не только чисто техни-чески, но и с позиций предотвращения ошибок в расчетах.

Единый социальный налог является одним из наиболее значимых как в формировании доходов государства, так и для финансового положения налогоплательщиков. Платежи по нему хоть и незначительно, но превысят поступления в бюджеты всех уровней самого круп-ного налогового источника доходов консолидированного бюд-жета страны -- налога на добавленную стоимость.

2.2. Налогоплательщики единого социального налога.

Определение налогоплательщиков единого социального налога имеет особо важное значение, поскольку в отличие от большинства других видов налогов, входящих в российскую налоговую систему, ставки уплаты этого налога в значитель-ной мере зависят от категорий налогоплательщиков.

В первую очередь налогоплательщиками этого налога яв-ляются работодатели, которые производят выплаты наемным работникам. В их число входят организации, индивидуаль-ные предприниматели, родовые, семейные общины малочис-ленных народов Севера, занимающиеся традиционными от-раслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяй-ства, а также физические лица. В дальнейшем эту группу будем именовать как налогоплательщики -- работодатели.

Ко второй категории относятся индивидуальные предпри-ниматели, родовые, семейные общины малочисленных наро-дов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяй-ствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также ад-вокаты. В отличие от первой группы, входящие во вторую группу налогоплательщики выступают таковыми как инди-видуальные получатели доходов от предпринимательской или другой профессиональной деятельности. В дальнейшем их будем именовать как налогоплательщики -- предприниматели.

На практике нередки случаи, когда один и тот же налого-плательщик одновременно может относиться к нескольким категориям налогоплательщиков. В этом случае он является

отдельным налогоплательщиком по каждому отдельно взято-му основанию.

Одновременно с этим организации и индивидуальные пред-приниматели, переведенные в соответствии с действующим за-конодательством на уплату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не являются налогоплатель-щиками единого социального налога в части доходов, которые они получают от осуществления этих видов деятельности.

Объект налогообложения для исчисления единого соци-ального налога зависит от того, к какой группе принадлежат налогоплательщики.

Для налогоплательщиков - работодателей объектом налого-обложения определены начисляемые им выплаты, вознаграж-дения и другие доходы, в том числе вознаграждения по дого-ворам гражданско-правового характера, связанные с выпол-нением работ или оказанием услуг, и по авторским и лицен-зионным договорам, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты. Исключение в этой группе сделано лишь для налогоплательщиков -- физических лиц, производящих в отдельных случаях выплаты в пользу других физических лиц. Не являются в частности объектом обложения выплаты, если они оформлены с налогоплатель-щиком трудовым договором либо договором гражданско-пра-вового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, авторским или лицензионным до-говором. Вместе с тем все перечисленные выше выплаты, до-ходы и вознаграждения могут и не являться объектом налого-обложения, если они произведены из прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Кроме того, установлено еще одно исключение из пра-вил. Выплаты в виде материальной помощи, другие безвоз-мездные выплаты, выплаты в натуральной форме, произво-димые сельскохозяйственной продукцией или товарами для детей, становятся объектом налогообложения только лишь в части сумм, превышающих 1 000 руб. в расчете на календар-ный месяц.

2.3. Объект обложения налога

Объектом обложения для налогоплательщиков -- предпри-нимателей являются доходы от предпринимательской или дру-гой профессиональной деятельности за вычетом расходов, свя-занных с их извлечением. Для индивидуальных предприни-мателей, применяющих установленную законом упрощенную систему налогообложения, объект обложения представляет со-бой доход, определяемый исходя из стоимости патента.

Исходя из установленного законодательством объекта обло-жения, соответственно определяется и налоговая база. Для нало-гоплательщиков - работодателей, которые выплачивают вознаг-раждения или по трудовому договору, или по договорам граж-данско-правового характера за выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским и лицензионным договорам, она определяется как сумма доходов, являющихся объектом обло-жения, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников. При этом следует подчеркнуть, что по данному налогу налоговый период определен в один календарный год.

При определении налоговой базы учитываются любые до-ходы, начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме, в виде предоставленных работникам мате-риальных, социальных или других благ или в виде иной мате-риальной выгоды, за исключением не подлежащих обложению доходов, перечень которых будет рассмотрен отдельно.

В отличие от ранее существовавшего порядка отчислений во внебюджетные фонды, налогоплательщики -- работодатели при исчислении единого социального налога должны опреде-лять налоговую базу отдельно по каждому работнику в тече-ние всего налогового периода с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. При этом следует подчеркнуть, что при определении налоговой базы не должны учитываться доходы, полученные работниками от других работодателей.

В этом случае возникает вопрос, как быть в том случае, когда работник получает налогооблагаемые доходы от несколь-ких работодателей и совокупная налоговая база, исчисленная по нескольким местам работы, по итогам за год подпадает под иную ставку единого социального налога? Законодатель-ство дает четкий ответ на этот вопрос: в этом случае право на перерасчет не возникает и, естественно, не должен произво-диться зачет или возврат излишне уплаченных сумм налога.

Налоговая база налогоплательщиков -- предпринимателей определяется как сумма доходов, являющихся объектом обло-жения, которые ими получены за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательс-кой или другой профессиональной деятельности в России, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Перечень, порядок применения и размеры этих вычетов полностью совпадают с перечнем, порядком и размером про-фессиональных налоговых вычетов, осуществляемых при ис-числении налога на доходы физических лиц.

Доходы, полученные работниками в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг должны быть учтены в составе налогооблагаемых доходов в стоимостном выражении. Их сто-имость определяется на день получения данных доходов исхо-дя из их рыночных цен или тарифов, а при государственном регулировании цен или тарифов на эти товары, работы и услу-ги -- исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров, работ и услуг должна быть включена соответствующая сумма налога на добавленную сто-имость, налога с продаж, а для подакцизных товаров -- и соответствующая сумма акцизов.

В составе облагаемых доходов должна также учитываться дополнительная материальная выгода, получаемая работника-ми или членами их семей за счет работодателя.

К такой дополнительной материальной выгоде относится, в частности, дополнительная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров, работ, услуг или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в ин-тересах работника.

Включается в налоговую базу и дополнительная выгода от приобретения работником или членами его семьи у работодателя товаров, работ и услуг на условиях, более выгодных по сравнению с предоставляемыми в обычных условиях их продавцами, не являющимися взаимозависимыми с покупателями.

Материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях также включается в налоговую базу. В этом случае в налоговую базу включается сумма превышения процентов за пользование заемными средствами в рублях, ис-численная исходя из трех четвертых ставки рефинансирова-ния Банка России, действующей на дату получения средств, над суммой процентов исходя из условий их получения от работодателя. Если ссуда получена в иностранной валюте, то доход определяется в виде разницы суммы процентов, исчис-ленной из 9 % годовых, и суммы процентов исходя из усло-вий получения заемных средств.

Подлежит налогообложению и, следовательно, должна включаться в налоговую базу материальная выгода, получае-мая работником в виде суммы страховых взносов по догово-рам добровольного страхования за исключением тех случаев, когда эти взносы осуществляются за счет средств, остающих-ся в распоряжении организации после уплаты налога на дохо-ды организаций в случаях, когда страховые взносы полнос-тью или частично вносились за него работодателем.

Не должны включаться в облагаемый доход перечислен-ные виды материальной выгоды лишь в том случае, если она образуется в результате получения услуг или сумм взамен этих услуг на основании законодательства Российской Феде-рации, законодательства субъектов Российской Федерации или решений органов местного самоуправления.

Налоговые базы налогоплательщиков - работодателей и налогоплательщиков -- предпринимателей в соответствии с налоговым Кодексом определяются независимо друг от друга.

Одновременно с этим. Налоговый кодекс России опреде-лил широкий перечень доходов, которые не являются объек-том обложения единым социальным налогом и соответствен-но не подлежат налогообложению.

В частности, не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с российским законодательством, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе по-собия по временной нетрудоспособности, по уходу за боль-ным ребенком, по безработице, беременности и родам.

Не включаются в налоговую базу большинство установ-ленных федеральным законодательством, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.