Рефераты. Депозитарные операции

В целях ведения аналитического учета депозитарий открывает аналитические счета депо: счета депо депонентов и счета депо мест хранения. При открытии пассивного счета между депозитарием и депонентом должен быть заключен депозитарный договор(договор счета депо), содержащий в соответствии с действующими нормативными актами основные права и обязанности сторон, но он может не заключаться в случае, когда депонентом является депозитарий либо когда депонентом является филиал или иное подразделение депозитария. В отдельных случаях пассивный счет депо может открываться с отсрочкой заключения договора, например в случае осуществления операций в пользу третьего лица или при зачислении ценных бумаг в пользу клиента, не имеющего счета в депозитарии в его отсутствие, но при этом не допускается списание ценных бумаг со счета до заключения депозитарного договора.

Открытие активного счета производится на основании распоряжения администрации депозитария, которая определяет основные характеристики открываемого счета. Открытие счета не обязательно сопровождается зачислением на него ценных бумаг, на счете может не учитываться никаких ценных бумаг. При открытии счета ему присваивается уникальный код и счет регистрируется в журнале регистрации счетов депо. Журнал регистрации состоит из 2-х разделов: счета депо депонентов и счета депо мест хранения, которые могут быть разбиты на подразделы в целях раздельной регистрации счетов депо разных типов. При открытии счета депо заполняется анкета счета, если депонент не имел ранее счетов депо в депозитарии, то на него заполняется анкета физического или юридического лица. В состав анкеты счета может включаться анкета его владельца и в дополнение к анкете может заполняться краткая анкета, содержащая часть сведений полной анкеты и необходимая для ведения оперативной работы.

При закрытии счета в регистрационном журнале проставляется дата закрытия, но счет закрывается лишь в том случае, если на нем не числится ценных бумаг. Закрытие счета нулевыми остатками производится по письменному поручению депонента, но счет

может быть закрыт и по инициативе депозитария, если в течении 1 года по нему не производилось никаких операций и такой порядок закрытия счета предусмотрен регламентом депозитария. Ранее закрытый счет вновь открыт быть не может, также не допускается использование кодов ранее закрытых счетов до списания счета в архив.

Синтетический учет представляет собой обобщение, группировку данных аналитического учета по балансовым и внебалансовым счетам. Он дает в денежном выражении представление о происшедших под влиянием бухгалтерских записей изменениях в балансе.

Синтетический учет ведется в сводных карточках, в оборотных ведомостях, в балансах депо. Сводные карточки составляются ежедневно на основании данных журнала оборотов отдельно по выпускам ценных бумаг. В сводных карточках выпусков ценных бумаг регистрируются итоги оборотов за день и остатки на начало и конец операционного дня по синтетическим счетам депо данного выпуска, сгруппированные по активу и пассиву депо. Ежеквартально по данным сводных карточек для сверки оборотов составляется оборотная ведомость, которая содержит в разрезе синтетических счетов с выведением итогов по активу и пассиву остатки на начало года, обороты с начала года и остатки на конец отчетного периода. Суммарная оборотная ведомость содержит результаты, получаемые суммированием соответствующих полей по всем оборотным ведомостям выпусков ценных бумаг.

Различают три вида балансов депо:

Краткий баланс - составляется ежедневно по данным сводных карточек и содержит суммарные итоги по всем выпускам ценных бумаг.

Обобщенный баланс - составляется ежедневно по данным сводных карточек, являющихся составной частью краткого баланса и содержит итоги по активу и пассиву счетов депо

Полный баланс - составляется ежемесячно и предоставляется в учреждение Ц.Б. для контроля за депозитарной деятельностью кредитной организаци; составляется в двух экземплярах.

До ежемесячного подписания полного баланса депо и ежеквартального подписания суммарной оборотной ведомости эти материалы должны быть сверены с проверочными ведомостями, составленными по данным аналитического учета.

Для ведения синтетического учета ценных бумаг, находящихся на хранении в депозитарии, используется глава: Д. Счета депо. План синтетических счетов депо выглядит следующим образом:

Активные счета:

98000 Ценные бумаги на хранении в депозитарии.

98010 Ценные бумаги на хранении в головном депозитарии (НОСТРО базовый)

98015 Ценные бумаги на хранении в других депозитариях (НОСТРО расчетный)

98020 Ценные бумаги в пути, на проверке, на переоформлении.

98030 Недостача ценных бумаг.

98035 Ценные бумаги, изъятые из депозитария.

Пассивные счета

98040 Ценные бумаги владельцев.

98050 Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию.

98053 Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам.

98055 Ценные бумаги в доверительном управлении.

98060 Ценные бумаги, принятые на хранение от низовых депозитариев (ЛОРО базовый)

98065 Ценные бумаги, принятые на хранение от других депозитариев (ЛОРО расчетный)

98070 Ценные бумаги, обремененные обязательствами.

98080 Ценные бумаги, владельцы которых не установлены.

98090 Ценные бумаги, вне обращения.

Дадим краткое описание некоторых депзитарных операций на синтетических счетах депо. Общее количество ценных бумаг, удостоверенных сертификатами отражается по дебету счета 98000 в корреспонденции со счетами:

98010 - при перемещении сертификатов ценных бумаг на хранение в данный депозитарий из депозитария, являющегося ведущим по данному выпуску

98020 - при завершении поставки, проверки или переоформления сертификатов ценных бумаг

98030 - в отношении ценных бумаг , сертификаты которых найдены или приобретены взамен утраченных

98040 - при приеме на хранение сертификатов от владельца для зачисления ценных бумаг на его счет депо

98050 - при приеме на хранение сертификатов ценных бумаг для зачисления на баланс депозитария

98070 - при приеме на хранения сертификатов ценных бумаг, обремененных обязательствами

98080 - при приеме на хранение сертификатов ценных бумаг, владелец которых не установлен

98090 - при приеме на хранение сертификатов новых выпусков ценных бумаг, принятых на депозитарное обслуживание от эмитента

По кредиту счета отражается общее количество ценных бумаг, удостоверенных сертификатами, изымаемыми из хранения депозитария, операции проводятся в корреспонденции со счетами:

98010 - при передаче сертификатов ценных бумаг на хранение в ведущий депозиарий

98020 - при изъятии сертификатов для транспортировки, проверки или переоформления

98030 - при обнаружении утраты сертификатов ценных бумаг

98040 - при выдаче сертификатов ценных бумаг на руки владельцам

98055 - при выдаче сертификатов ценных бумаг, находившихся в доверительном управлении

98070 - при выдаче на руки сертификатов ценных бумаг, обремененных обязательствами

98090 - при снятии с хранения сертификатов ценных бумаг, изъятых из обращения.

2.2 Типы депозитарного взаимодействия головного банка и филиалов

При ведении депозитарной деятельности многофилиальные банки, имеющие лицензию на осуществление депозитарной деятельности, сталкиваются с проблемами организации депозитарной работы в своих филиалах. Эти проблемы связанны с отработкой и налаживанием системы взаимодействия между депозитарным подразделением головного банка. При этом возникает вопрос, будет ли филиал самосоятельно осуществлять депозитарную деятельность, или головной банк будет являться головным депозитарием для своего филиала, а возможно учет предпочтительнее вести в головном банке без участия филиала в осуществлении депозитарной деятельности.

Выделяют три основных типа депозитарного учета взаимодействия головной организации и филиалов:

1 тип. Весь депозитарный учет осуществляет головная организация на основании документов, передаваемых подразделениями филиалов, совершающих операции с ценными бумагами.В этом случае аналитический и синтетический учет в филиале не ведется. Первый тип депозитарного взаимодействия прост в его понимании и организации, сложности возникают с организацией документооборота и обеспечением своевременности учета. Это схема взаимодействия депозитария и его подразделений, которые являются как бы его агентами и не осуществляют депозитарную деятельность. Депозитарный учет при такой системе взаимодействия строится по принципу депозитарного учета в бесфилиальном банке.

2 тип. Головная организация и филиалы осуществляют депозитарный учет раздельно и независимо. На первый взгляд достаточно простой тип депозитарного взаимодействия.

Однако здесь есть много нюансов, возникающих с первых моментов налаживания системы. При втором типе взаимодействия филиал может осуществлять депозитарную деятельность независимо от головного банка, если у него будут открыты счета в реестрах обслуживающих выпусков, где он будет выступать как собственник и номинальный держатель, что само по себе является юридически некорректным, так как в реестре в качестве номинального держателя может выступать только юридическое лицо, то есть кредитная организация в целом. Система депозитарного учета в филиале и головном банке строится аналогично системе первого типа депозитарного взаимодействия, а именно как у бесфилиального банка.

1 тип. Централизованный депозитарный учет, при котором в головной организации открываются счета депо, предназначенные для учета ценных бумаг, находящихся на балансе филиалов банка и / или принадлежащих клиентам этих филиалов. Третий тип взаимодействия наиболее сложный, однако, в то же время и наиболее корректный с точки зрения действующего законодательства, регулирующего профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, и инструктивных документов Ц.Б. по организации учета. Согласно данному типу депозитарного взаимодействия филиалы головного банка являются для него субдепозитариями по основным выпускам ценных бумаг; в то же время филиалы могут выступать и головным депозитарием по обслуживанию отдельных выпусков.

2.3 Организация депозитарного учета на ОРЦБ

Депозитарную деятельность осуществляет депозитарий, являющийся юридическим лицом - профессиональным участником рынка на основании лицензии ФКЦБ. Пользователи услугами депозитария являются его депонентами.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.