Рефераты. Деньги, как средство накопления в России. Современное состояние и перспективы развития

При этом деньги, перемещаясь из рук в руки, делают возможным переход прав собственности на товар от одного лица к другому. Напротив, отсутствие денег или нежелание их тратить, способны прервать нормальный процесс обращения товаров. С этим печальным фактом знакомы практически все российские предприниматели: неплатежи партнеров лишают их самих возможности приобретать товары.

Чтобы функционировать в качестве средства обращения, деньги должны пользоваться:

· всеобщим признанием в качестве денег;

· быть санкционированными государством на выполнение этой роли.

Более важным является первое условие. Если все субъекты экономики признают некий предмет в качестве денег, продавец может смело отдавать в обмен на эти «деньги» свой товар, даже если они на самом деле деньгами не являются. Спокойствие продавца в этом случае объясняется просто: главным для него является то, что не возникает проблем при попытке купить что-либо на вырученные «деньги». При этом вопрос о том, насколько подлинными эти деньги являются, в действительности явно второстепенен.

Тем не менее, наличие государственной санкции все же оказывает существенное влияние на нормальное функционирование денег в качестве средства обращения. Во-первых, только государство может обязать других субъектов экономики принимать определенные знаки в качестве денег. Так, в частности, происходит при введении в обращении новых купюр, монет и т.д.: до официальной публикации образцов они являются всего лишь красивыми бумажками, а сразу же после публикации превращаются в деньги.

Во-вторых, государство само является очень важным субъектом экономики. В разных странах через его руки проходит 30-50% всех денежных потоков. Поэтому согласие или несогласие государства принимать деньги является очень важным слагаемым только что рассмотренного первого условия: признание определенных знаков в качестве денег не может считаться всеобщим, пока их не берет государство.

Суррогатными деньгами называют заменители денег, официально обращающихся на территории данной страны. Как уже отмечалось, чтобы выполнять функцию средства обращения, деньги в первую очередь должны признаваться в качестве таковых участниками сделок. Поэтому при отсутствии официальных денег (или их неспособности выполнять свои функции) в оборот могут поступать самые разнообразные деньги-заменители. Это могут быть локальные, областные или даже заводские валюты (скажем, талоны на питание в заводской столовой), могут быть разнообразные ценные бумаги (например, популярностью в этом качестве пользуются векселя РАО «Единая энергетическая система России» - их всегда примут в оплату электроэнергии), могут быть иностранная валюта и золото, даже если сделки с ними официально запрещены законом. Главное, чтобы суррогаты принимали партнеры. Суррогатные деньги имеют ограниченный круг использования (не все согласны их принимать), часто недостаточно надежны, дезорганизуют экономику страны и потому обычно не одобряются государством.

Бартер и его недостатки. Обратим особое внимание на то, что деньги не вызывают, а лишь облегчают обращение товаров. Самой ранней формой обмена одного продукта на другой был бартер, или непосредственный обмен одной вещи на другую, одной услуги на другую. Деньги как токовые в этих операциях отсутствовали.

При всей простоте такого обмена у бартера есть множество недостатков. Важнейший из них заключается в том, что в условиях бартерной экономики необходимо найти партера, который одновременно

· имеет то, что Вам необходимо, и

· хочет то, что у Вас есть.

Совпадение интересов должно произойти как по времени, так и по количеству, качеству и стоимости товаров. Поиск такого партнера требует значительных усилий, времени, затрат, а зачастую и просто бывает безрезультатным.

Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги, или переход к товарно-денежному обмену, приводит, помимо всего прочего, к снижению издержек обращения (трансакционных издержек), что, в свою очередь, стимулирует специализацию, разделение труда и развитие торговли.

И все же сам факт того, что товарно-денежный обмен эффективнее бартерного, еще не гарантирует отказ от последнего, что с особой силой проявляется в современной российской экономике.

Бартерные сделки являются неотъемлемыми спутниками расстройств платежно-денежной системы, её деформации. Иными словами, периодическое возрождение бартера происходит каждый раз, когда деньги перестают в полной мере выполнять функцию средства обращения.

Наиболее часто переход к бартеру оказывается для субъектов экономики предпочтительным в следующих трех ситуациях:

· в условиях дефицитной экономики. Если спрос значительно превышает предложение, а цены фиксированы, то деньги теряют свою реальную ценность - на них нельзя ничего купить. В таких условиях владельцу товара выгоднее не продавать, а обменять его.

· В условиях сверхбыстрого обесценения денег (гиперинфляции). Сверхбыстрое обесценение денег приводит к тому, что любое промедление с их тратой резко уменьшает покупательную способность. Гораздо целесообразней придерживать ходовой товар, а затем напрямую менять его на тот, который нужен.

· В условиях отсутствия (дефицита) денег у большинства хозяйствующих субъектов. По разным причинам, имеющим в основном макроэкономическую природу, в хозяйстве может складываться ситуация нехватки законных платежных средств. В таком случае обращение товаров становится возможным либо в форме бартера, либо с помощью суррогатных денег Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям/Под редакцией А.Г.Грязновой и А.Ю.Юданова. 2 изд.- М.: ИТД «КноРус», «Издательство ГНОМ и Д», 2003.-544с., илл. (Экономическая теория и российская практика).

2.3. Функция меры стоимости.

В этой функции деньги измеряют ценность или стоимость других товаров. Деньги позволяют выразить стоимость товаров (услуг) в терминах, известных каждому участнику товарообмена - в национальных денежных единицах.

Существует два основных конкурирующих подхода к объяснению функции денег, как средства измерения.

Первый подход исходит из того, что сами деньги имеют внутреннюю стоимость. В этом случае процесс установления денежных цен сводится к сравнению стоимости того или иного товара и стоимости денег.

Этот подход господствовал в экономической теории (а некоторыми - но не всеми - марксистами разделяется и до сих пор), пока в обращении реально находились золотые и серебряные деньги либо их заместители - бумажные денежные знаки, разменные на благородные металлы по первому требованию. С трудностями данная теория столкнулась, когда бумажные деньги перестали быть разменными на золото и утратили связь с ним. Стало непонятно, какую именно внутреннюю стоимость имеют деньги. Ведь очевидно, что, например, стоимость бумаги и краски, пошедших на изготовление 500 - рублевой купюры, много ниже стоимости тех товаров, которые на эту купюру можно купить.

Второй подход основывается на положении, что внутренней стоимости у денег нет, а они просто выступают, как некоторый общий знаменатель, с помощью которого удобно выражать соотношение цен товаров между собой. Подлинными стоимостями обладают лишь товары, а деньги-просто удобный инструмент, позволяющий сравнивать их. В настоящее время подход является более распространенным.

Функция меры стоимости, как и всякое измерение, требует количественной определенности, а, следовательно, и выбора единиц измерения. Поэтому с функцией меры стоимости связано свойство денег служить масштабом цен. Соотношение между ценами от изменения масштаба не изменится. Масштаб цен - это своего рода технический элемент, который формируется в различных национальных экономиках по-разному. Например, перевод одной национальной валюты в другую означает, в первую очередь, переход из одного масштаба цен в другой.

Масштаб цен не является раз и навсегда заданной величиной. Его постепенное изменение может происходить в ходе инфляции, если она идет относительно равномерно во всех секторах экономики. Покупательная способность денег (так сказать, единица измерения всех товарных цен) в этих условиях падает, а сами цены соответственно растут без изменения пропорций между собой.

Давая количественную оценку всем стоимостным показателям, деньги в функции меры стоимости позволяют субъектам экономики принимать рациональные рыночные решения. Они используются для контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью предприятий и организаций независимо от формы собственности. Во всех случаях, где учитываются, сопоставляются, планируются стоимостные показатели, деньги выполняют именно эту функцию.

Для того чтобы деньги в функции меры стоимости служили верными ориентирами для хозяйственной деятельности, должны, однако, выполнятся по меньшей мере два условия:

· Процесс ценообразования должен носить рыночный характер;

· Сами деньги должны обладать достаточной устойчивостью.

Действительно, если величина цены определяется не законами рынка, а искусственно устанавливается и поддерживается на определенном уровне, она перестает служить основой рационалистических экономических решений Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям/Под редакцией А.Г.Грязновой и А.Ю.Юданова. 2 изд.- М.: ИТД «КноРус», «Издательство ГНОМ и Д», 2003.-544с., илл. (Экономическая теория и российская практика).

Условие выполнения деньгами функции меры стоимости состоит в необходимости их устойчивости. Если денежная система страны подорвана инфляцией, и/или если происходят резкие изменения валютного курса национально денежной единицы, то измерение стоимости товаров в таких деньгах становится затруднительным.

Именно поэтому в России происходит долларизация экономики - ряд функций денег в этих условиях выполняет не рубль, а иностранная денежная единица - доллар. В функции меры стоимости долларизация проявляет себя установлением долларовых (у.е.), а не рублевых цен на многие товары. Особенно часто долларовые цены в России устанавливаются:

· На товары и услуги с длительными сроками поставки и/или оплаты (это служит гарантией от инфляции);

· На дорогостоящие товары (накопление денег на их покупку их тех же инфляционных соображений обычно ведется в долларах);

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.