Рефераты. Деньги

3.Функция средства накопления

Удивительное свойство денег как средства накопления - их способность победить - или, во всяком случае, обмануть само время. Действительно, деньги дают возможность сохранить часть полученной прибыли на будущее, как бы законсервировать их до тех пор, пока они не потребуются. Конечно, с той же целью доходы можно вложить и в покупку какого-нибудь долговечного товара, например, дома, земельного участка или произведения искусства. Ведь при необходимости их можно продать и получить на руку наличные деньги. Но перед этими формами сбережения деньги имеют значительное преимущество - они более ликвидные.

Деньги являются всеобщим воплощением общественного богатства - этим объясняется стремление к их накоплению. Если деньги временно извлекаются из обращения и находятся у товаропроизводителей, т.е. продажа одного товара не сопровождается покупкой другого товара, то в этом случае деньги выполняют функцию образования сокровищ, накоплений и сбережений.

Функция денег как средства накопления непосредственно вытекает из двух функций. Как мера стоимости деньги должны быть полноценными, хотя и идеальными. Средством обращения служат реальные, хотя и неполноценные деньги. Для денег как для меры стоимости безразлично их количество, для денег

как средства обращения безразлична их вещественность. Деньги в своей третьей функции выступают одновременно полноценными и реальными, для них существенна численность их определенной вещественной массы. В качестве средства накопления деньги имеют самостоятельное существование вне сферы обращения, выступая представителем всеобщего богатства. Денежная форма как особый товар может быть превращена в форму предметов роскоши.

В докапиталистических общественных формациях существовало накопление богатства в виде простого скопления денег, когда извлеченное из обращения золото, серебро хранилось в сундуках. Такая форма накопления не способствовала экономическому развитию. Тем не менее, функция сокровища в форме накопления денег сохраняется и при капитализме, т.к. является необходимым условием регулярного возобновления воспроизводства. Изъятие денег на определенный период из сферы обращения с целью их накопления обусловлено процессом производства и реализации товаров. Для покупки средств производства и предметов потребления товаропроизводитель должен предварительно накопить деньги. Амортизация средств производства начисляется на каждую партию производимых товаров и включается в их цену, составляя часть выручки от реализации товара. Фактическое же использование этой выручки для приобретения новых взамен амортизированных средств производства происходит через определенный период времени, в течение которого соответствующие суммы откладываются, накапливаются. По мере развития товарного производства и роста власти денег в современном обществе усиливаются стимулы к их накоплению.

В условиях современного общества функция денег как сокровища имеет ряд особенностей. Она перестала исполнять роль стихийного регулятора денежной массы в обращении. Это обусловлено тем, что при обращении неразменных денежных знаков золото не может автоматически перейти из сокровища в обращение и обратно, как это было при золотом стандарте. Однако золото продолжает выполнять функцию сокровища, как государственного, так и индивидуального. Золото рассматривают как надежную гарантию сбережений, и, кроме того, золотые запасы обеспечивают доверие к национальным валютам, используемым в настоящее время в международных платежах.

С прекращением размена банкнот на золото и изъятием его из обращения средством накопления становятся кредитные деньги. Кредитные деньги по своей природе не являются сокровищем, но они обладают представительной стоимостью, мобилизуют временно свободные доходы и накопления и превращают их в ссудный капитал, т.е. участвуют в осуществлении расширенного воспроизводства.

В странах с высокой инфляцией или в условиях гиперинфляции национальная валюта не используется ни в качестве средства накопления, ни в качестве меры стоимости. В таких странах указанные функции денег выполняют, как правило, стабильные иностранные валюты. Так, в России в период высокой инфляции 1992 - 1994 гг., а также кризиса 1998 - 1999 гг. в качестве меры стоимости и средства накопления выступали доллары США или твердые валюты европейских государств.

1.3. Ликвидность.

Понимание ликвидности в современной экономической литературе и практике не является однозначным. Что же такое ликвидность ? Термин “ликвидность” происходит от латинского “liquidus”, что в переводе означает текучий, жидкий, т.е. ликвидность дает тому или иному объекту характеристику легкости движения, перемещения. Термин “ликвидитет” был заимствован из немецкого языка в начале ХХ в. и по существу использовался в банковском аспекте. Так, под ликвидностью подразумевалась способность активов к быстрой и легкой мобилизации. Основные моменты банковской ликвидности находили свое отражение в экономической литературе, начиная со второй половины ХХ в., в связи с убыточной деятельностью государственных банков, а также с процессов образования коммерческих банков.

В советской экономической литературе 20-х годов понятие “ликвидность” тесно связывалось с понятием “кредитоспособность” и применялось для оценки собственных и заемных оборотных средств предприятия и правильности их использования.

В советское время наука и практика неразрывно связывали понятие ликвидности с представлениями о кризисных потрясениях в капиталистической экономике, банкротствах фирм и банков, чего в социалистической экономике, развивающейся планомерно и пропорционально, по определению быть не могло. Так, ликвидность понималась как “мобильность активов предприятий, фирм или банков в капиталистических странах, обеспечивающая фактическую возможность (способность) бесперебойно оплачивать в срок все их обязательства и предъявляемые к ним законные требования”. Иными словами, ликвидность представлялась исключительно как свойство активов хозяйствующего субъекта, а именно --мобильность, подвижность, заключающаяся в их способности быстро превращаться в наличные деньги.

В Финансово-кредитном словаре ликвидность трактовалась как “способность банков обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств”, т.е. определялась с позиции банка, его деятельности.

В современной экономической литературе термин “ликвидность” имеет широкий спектр применения и характеризует совершенно разные объекты экономики. Помимо уже приведенных определений он используется в сочетаниях с другими понятиями, касающимися как конкретных объектов экономической

жизни (товар, ценная бумага), так и субъектов национальной экономики (банк, предприятие, рынок), а также для определения характерных черт деятельности экономических субъектов (баланс предприятия, баланс банка).

Связь между категориями денег и ликвидности обнаруживается, например, при анализе наиболее распространенного объекта экономических отношений - товара. Чтобы быть ликвидным, товар должен быть как минимум кому-нибудь нужным, т.е. иметь потребительную стоимость и, поскольку он был произведен с непосредственным участием человеческого труда, обладать стоимостью, измерению которой и служат деньги. При этом для обследования оборота товаров количество денег должно быть достаточным.

Ликвидность можно определить как общественные отношения, складывающиеся по поводу своевременной и адекватной реализации стоимости обмена (собственности на эквивалент). Во всех случаях, когда мы имеем дело с оборотом стоимости, будь то оборот товаров или денег, на завершающей стадии кругооборота возникает проблема ликвидности. Ликвидностью объекта можно считать такую его качественную характеристику, которая отражает способность возврата авансированной стоимости через определенное время, причем чем меньше срок возврата, тем выше ликвидность. Таким образом, ликвидность, на наш взгляд, выражает общественную связь, которая складывается постоянно при необходимости своевременно реализовать стоимость, т.е. сущность понятия “ликвидность” можно определить как возможность своевременной реализации стоимости.

Сегодня одним из наиболее важных понятий, используемых при обсуждении тех или иных аспектов функционирования как отдельных кредитных организаций, так и кредитно-финансовой системы в целом, является ликвидность.

Как уже упоминалось, ликвидность вложений в ценные бумаги часто зависит от развитости фондового рынка. Наличие первичного и

неразветвленного вторичного рынков переводит конкретный вид вложений в категорию ликвидных активов.

По степени ликвидности выделяют быстро- и медленно реализуемые активы. К первоклассным ликвидным средствам относятся: кассовая наличность, денежные средства, находящиеся на расчетных счетах банков по расчета м с другими кредитными учреждениями, и сертификаты коммерческого банка. Сравнительно ликвидными считаются ссуды до востребования, по которым банк может истребовать деньги у заемщика в любое время. Менее ликвидными являются банковские инвестиции в ценные бумаги, так как их труднее обратить в наличные деньги. Такие банковские активы, как долгосрочные ссуды и вложения в недвижимость имеют трудно ликвидный характер.

Структура активов, считающихся ликвидными, может меняться в зависимости от сроков обязательств, оплату которых они призваны обеспечить. Именно поэтому среди статей актива принять, в первую очередь, выделять так называемые наличные активы, затем - быстрореализуемые вложения и т.д.

ГЛАВА 2. Виды денег. Денежные агрегаты.

2.1. Виды денег

Золотые и серебряные деньги

В отдельных сферах денежного оборота и в различные периоды при определённых условиях применяются различные виды денег. Развитие обмена, его интенсивность обусловили выделение денег в качестве всеобщего эквивалента, материальной основы которого явились драгоценные металлы и, прежде всего золото.

Указание на золотые и серебряные деньги мы находим в древнеегипетском законодательстве (второе тысячелетие до нашей эры), в священных книгах древней Индии, в Библии. Серебряные деньги были широко распространены на рубеже третьего и второго тысячелетий до новой эры в Китае и Месопотамии. Не следует думать, что металлы сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Между ними и многочисленными видами эквивалентов шла длительная борьба. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены исполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.