Рефераты. Денежные системы и их развитие в процессе формирования электронной финансовой системы РК

* Недостаточная «прозрач-ность» системы и повышенный уровень теневого оборота финансовых ресурсов. Задача эта актуальна в отношении респуб-ликанского и местных бюдже-тов, особенно, Национального фонда, других государственных фондов, финансовой деятель-ности различных компаний и фирм, где не исключена, по-ви-димому, т.н. двойная бухгалте-рия. По данным Агентства РК по статистике, масштабы тенево-го сектора экономики в 2002г. составляли 20-25% ВВП. В то время как нормальным уровнем считается 5% ВВП (легальная экономическая деятельность, не учитываемая официальной ста-тистикой, не подлежащая нало-гообложению и не включаемая в ВВП). С ограниченной про-зрачностью связана проблема одновременного функциониро-вания тенге и доллара в стране, это усложняет управление де-нежным обращением, снижает эффективность системы. Лега-лизация капитала и имущества создает условия для экономи-ческого роста, стабилизации финансового сектора.

- Устойчивость денежно-финансовой системы в целом подвержена значительным коле-баниям (от кризисного состоя-ния до устойчивого развития).

Об этом можно судить по пока-зателю общей платежеспособ-ности всех экономических субъектов.

Как видим, уровень общей платежеспособности субъектов ДФС в РК до 2000 г. оставался явно недостаточным, 1996г. и 1998г. отмечены снижением его до 62,3-63,2%. Эти сигналы со-общали о наступающей кризис-ной ситуации, разрядка которой произошла в апреле 1999г., ког-да была проведена почти 60%-ная номинальная девальвация национальной валюты и в ос-новном преодолена «голландс-кая болезнь» в Казахстане. ДФС, длительное время нахо-дившаяся в состоянии сильной неустойчивости, приобрела до-статочную устойчивость.

Особого внимания заслу-живает вопрос о состоянии зо-лото-валютных резервов страны в 1997-1998 гг. Как указывалось выше, ЗВР практически заново создавались после обретения независимости в тяжелых усло-виях экономического кризиса. Если механизмы их формирования являлись правильными (50%-ная обязательная продажа государству экспортерами сво-их валютных поступлений и кредиты МВФ), то в отношении спо-собов использования их вряд ли возможно такое однозначное ут-верждение. Дело в том, что ЗВР в значительной мере стали рас-ходоваться для интервенции на валютном рынке страны. Так, в 1997г. чистые международные резервы составляли 1727 млн. долларов, а в 1998г. они сокра-тились до 1292 млн. долларов, т.е. на одну четверть. При подоб-ных высоких темпах «таяния» ЗВР не требовалось бы долгого времени, чтобы их ликвидиро-вать и свести на нет эффект их форсированного создания на начальных этапах реформ це-ной больших усилий. Тем более целесообразности искусствен-ного сдерживания падения ре-ального курса национальной ва-люты не было, поскольку это шло вразрез с интересами экс-портных производств, отече-ственных предприятий легкой, пищевой промышленности, всех импортозамещающих от-раслей, а также государствен-ного бюджета. А сокращение международных резервов могло снизить инвестиционный рей-тинг страны, затруднить получе-ние при необходимости креди-тов от МВФ, других междуна-родных финансовых организа-ций. Образовались и другие не-гативные последствия. В ре-зультате снизились темпы на-чавшегося посткризисного эко-номического подъема (в 1998г. на 2,5% к предыдущему году).

Если страна сумеет быстро адаптироваться к реалиям фи-нансовой глобализации, сумеет основательно подготовиться к вступлению в ВТО, то денежно-финансовая система получит дальнейшее развитие, становясь более крупной, современной и конкурентоспособной. Важней-шее значение для финансовой стабильности имеет диверсифи-кация структуры экономики, фор-сирование реализации Програм-мы индустриально- инновацион-ного развития РК, внедрение мо-ниторинга индикаторов финан-совой ситуации в стране, своев-ременное принятие упреждаю-щих антикризисных мер, сниже-ние системных рисков.

Самое главное, в денежно-финансовой системе инвести-ционные, кредитные, иные ре-шения и действия должны пред-приниматься на основе преиму-щественно нелинейного подхо-да, нелинейного стиля мышле-ния, предполагающего необхо-димость экономической свобо-ды субъектов, самоорганизации сложной системы при мини-мальном, самом необходимом государственном регулирова-нии, постоянного приспособле-ния к изменяющимся условиям и факторам.

1.2. Денежная система РК. Сущность и виды денег.

Деньгами в обширном смысле могут быть названы всякие знаки ценности, служащие для размена, приобретения других предметов, покупки или найма человеческого труда.

Деньги - это общественный институт, который увеличивает богатство, снижая издержки обмена и способствуя большей специализации в соответствии с имеющимися у людей сравнительными преимуществами.

Преимущество использования денег, по сравнению с натуральным обменом, огромны. Издержки обмена были бы намного больше, а общественное богатство вследствие этого намного меньше, если бы не существовало денег, значительно облегчающих весь этот процесс. В экономической системе, ограниченной натуральным обменом, людям приходилось затрачивать непомерное количество времени на поиск тех, с кем им было бы выгодно обмениваться. Зная о таких издержках обмена, люди старались производить блага для собственного потребления, избегая необходимости разыскивать тех, с кем можно было бы обмениваться.

Однако, постепенно происходил процесс специализации, т.е. выделялись скотоводы, земледельцы, охотники и т.д.

На первых стадиях развития товарного обмена широко распространенными был скот, шкурки, которые выполняли роль денег у древнейших греков и славян. У многих народов, живших на берегах морей, в роли денег выступали ракушки каури и рыба.

После отделения ремесла в отдельный промысел в роли денег начинают выступать металлы. Первыми металлическими деньгами были медные и железные. Но постепенно у всех народов всеобщим эквивалентом становятся благородные металлы: серебро и золото, а затем только золото.

Отличительной чертой денег является их ликвидность. Деньги - это ликвидное (легко реализуемое) имущество. Чем более ликвидна вещь, тем более она похожа на деньги. Ликвидность какого-либо имущества непосредственно связана с издержками его обмена на другие виды имущества.

Таким образом, любое имущество в определенной степени является деньгами.

Тот вид имущества, который свободно принимается всеми в качестве средства обращения, образует денежную массу данного общества. Средство обращения - это "посредник", которым пользуются в процессе обмена одного товара на другой.

Принципиально важным для сохранения ценности денег является ограниченная доступность, ведь ценность является следствием редкости. А редкость возникает вследствие спроса при ограниченной доступности, которая находится в ведении тех, кто регулирует денежное обращение.

Возникновение и развитие различных денежных систем почти во всех известных нам обществах является красноречивым свидетельством выгод, которые дает общепринятое средство обращения - деньги.

Функции денег

1. Как меры стоимости. Выражение стоимости товара в деньгах происходит путем установления цен.

2. Как средство обращения и платежа. Деньги играют роль посредника в схеме Т-Д-Т (товар - деньги - товар), устраняя неудобство схемы Т - Т. В период инфляции функция денег как средство обращения резко падает и правительство вынуждено прибегать к рационированию (введению карточной системы распределения).

3. Как средство накопления. Эта функция возникла в период обращения полноценных денег как стремление людей к богатству

4.Мировые деньги. Средство межгосударственных расчетов (современная общеевропейская валюта - евро, в других случаях - золото).

Возникновение денег тесно связано с историческим процессом обмена товаров и смены форм собственности. На ранней ступени обмен носил случайный характер. Такому обмену соответствовала простая или случайная форма собственности, при котором один товар выражал свою стоимость в одном противостоящем ему товаре-эквиваленте. Товар-эквивалент служит для выражения стоимости первого товара. Формула Т - Т.

Выделение скотоводческих и земледельческих племен привело к регулярному обмену и появлению полной формы собственности. Эта форма отличается от простой тем, что при ней в обмене участвуют многочисленные товары, а потому каждый товар может быть обменян на разные товары-эквиваленты.

Развернутая форма собственности выражала более развитый обмен. В то же время стоимость каждого товара не получала законченного выражения. Поскольку число товаров-эквивалентов было неопределенным, стоимость получала многообразное и разнородное выражение, а непосредственный товар оказывался очень затрудненным. Потому выделялись товары, которые в данный период времени на местном рынке товаров стали выражаться в одном товаре, который становится всеобщим эквивалентом. Возникла всеобщая форма стоимости. Постепенно в результате развития обмена из нескольких товаров выделился один товар, который стал играть эту роль постоянно. Рождается денежная форма собственности.

Таким образом, деньги имеют товарную природу, но являются не обычным, а специфическим товаром, постоянно выполняя роль всеобщего эквивалента. Разница между обыкновенными товарами проявляется в их потребительской стоимости. Каждый товар способен удовлетворять лишь какую-либо определенную человеческую потребность, т.е. имеет единичную потребительскую стоимость. Денежный товар кроме этого обладает непосредственной и всеобщей стоимостью (может быть легко обменян на другой товар). Поэтому деньги обладают всеобщей потребительской стоимостью.

Итак, исторически деньги выделились из общего мира товаров и сами поначалу являлись и обычным товаром, и специфическим товаром - деньгами. Дальнейший ход истории привел к ликвидации товарной формы денег и переходу к новым формам.

Обращение полноценных металлических денег, когда они совпадают с товарной формой, во-первых слишком дорого, во-вторых добыча металлов не поспевает за ростом потребности экономики в средствах обращения. Между тем в самой природе денег заложено решение этой проблемы. Дело в том, что деньги как всеобщий эквивалент используются идеально. Выступая посредником в обмене товаров они играют мимолетную роль. Именно на этой основе создаются предпосылки для появления знаков стоимости. Таким образом, сам процесс обращения металлических денег по мере отклонения обозначенного на них номинального содержания от реального веса предопределил появление первых функциональных форм денег, которые определили в будущем полный отрыв денег от товарной формы и ее полное исчезновение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.