Рефераты. Денежные системы и их развитие в процессе формирования электронной финансовой системы РК

Из двух альтерна-тив реализуется, разумеется, первая. Финансовая элита от-носится к референтной элите, являющейся некоторым этало-ном для других групп населения в плане профессионализма в сфере денежных отношений, куда вовлечены практически все взрослые граждане, в пла-не развития конкуренции и от-ветственности перед клиента-ми денежно-финансовой сис-темы.

Под грузом высоких требо-ваний растут кадры и в финан-совом и в реальном секторах. Заметим, что профессиональ-ное качество менеджеров фи-нансовых организаций по роду деятельности всегда должно быть не ниже, а желательно выше, чем уровень финансово-го менеджмента в отраслях ре-ального сектора экономики.

В силу характера своей по-среднической деятельности, связанной с аккумулированием и использованием финансовых ресурсов, выполнением обяза-тельств перед своими клиента-ми, финансовые менеджеры должны быть особенно высоко-профессиональными, чтобы рационально решить двуеди-ную задачу: «высокая доход-ность - высокий риск», и, разу-меется, многие другие сложные задачи. Поэтому в финансовых институтах весьма важно рабо-тать, прежде всего, с собствен-ным персоналом, повышать его профессиональный уровень. Финансовые услуги, их количе-ство и качество являются фун-кцией от качества работников.

Таким образом, правомер-но утверждать: в современных условиях финансовый сектор может стать и становится «ма-лым локомотивом» экономи-ческого роста в стране, важным источником и ускорителем дви-жения денежных потоков.

3. Как указывалось выше, сложилась преимущественно корпоративная модель инвес-тирования в ДФС, что соответ-ствует социально-экономическим особенностям страны и господствующему менталитету народа. У населения пока еще недостаточно развито рыноч-ное мышление (хотя следует особо подчеркнуть растущую тенденцию его усиления), от-сутствуют навыки инвестиро-вания в ценные бумаги с реаль-ной оценкой риска, имеется преобладающий процесс вкла-дывать денежные средства в банки. В результате этого, а также вследствие того, что ком-мерческие банки бурно разви-вались в период высокой инф-ляции, создалось в стране ли-дирующее положение банковс-кой системы среди финансо-вых посредников. На их долю падает до 78% всех активов.

Как правило, пассивы бан-ковских систем - практически единственная составляющая денежно-кредитных систем в странах СНГ.

Как видим, пассивы бан-ковских систем растут быст-рее, чем рост ВВП во всех стра-нах, за исключением России и Беларуси, тем не менее, они не превышают 83%.

Таблица 2. Пассивы банковских систем государств СНГ и Балтии относительно ВВП в 1998-2000гг.

Государства

1998

1999

2000

Армения

16,7

18,5

19,8

Беларусь

37,2

32,2

31,0

Эстония

56,7

60,0

64,3

Латвия

48,3

54,6

58,0

Литва

37,0

39,9

41,8

Молдова

35,0

37,2

38,9

Украина

72,0

77,3

82,5

Россия

38,8

34,9

33,9

Казахстан

21,3

7,5

31,4

Источник: «Финансы», №5, 2001г.

В странах с развитой ры-ночной экономикой наблюдает-ся совершенно иная ситуация. Удельный вес вовлеченного на-ционального богатства госу-дарств Америки, Европы, Ази-атского региона в финансовый оборот несравнимы с аналогич-ными показателями стран с пе-реходной экономикой. Размер пассивов денежно-кредитных систем стран с развитой ры-ночной экономикой в несколь-ко раз превышает объем ВВП. Это свидетельствует о мощи ресурсной базы институцио-нальных инвесторов в экономи-чески развитых государствах, которой очень недостает мно-гим СПЭ.

4. Неполная структурная завершенность процесса фор-мирования денежно-финансо-вой системы и наличие круп-ных проблем в развитии ресурсной базы и ее использовании. Это влечет за собой маломощ-ность и довольно «зыбкую» ус-тойчивость системы. За 14 лет независимости в Казахстане удалось создать ряд ее струк-турных элементов, основные подсистемы (бюджетную, нало-говую и денежно-кредитную). Каркас ее в основном сформи-рован, но реформирование фи-нансового сектора должно про-должаться. Ряд важнейших (для подлинно рыночной ДФС) эле-ментов системы, включая сис-темообразующие, вследствие ряда причин находится либо в стадии зарождения(рынок ак-ций, страховой рынок), либо вовсе отсутствует, вследствие чего, в известном смысле, де-нежно-финансовая система РК пока остается фрагментарно формирующейся, еще полнос-тью незавершенной системой. Ее основная проблема заключе-на в медленном формировании институциональных инвесто-ров. Например, в Казахстане такой институциональный ин-вестор, как страховые компа-нии, располагают мизерными (относительно ВВП) активами по сравнению со странами раз-витой рыночной экономики. Данный показатель составлял в 1999г 0,2%, а в 2000г - 0,3%. Иначе говоря, страховой рынок по объемам страхования про-должает оставаться, в сущнос-ти, в начальной фазе развития. Но в перспективе он должен быть высоко развитым и вос-требованным рынком. Многое зависит от создания компании по страхованию рисков ипотеч-ных кредитов, получающих очень быстрое развитие в на-стоящее время и в будущем. Или взять фондовый рынок страны. Его можно рассматри-вать как развивающийся фи-нансовый рынок. В сравнении с мировыми финансовыми цен-трами он является недостаточно зрелым, хотя постепенно ус-ложняется и интегрируется в мировые рынки. Он потенциаль-но может давать высокие при-были, правда, при высоком рис-ке. Опережа-ющее развитие фондового рын-ка предполагает создание со-временной системы данного рынка. Многое зависит от орга-низации инвестиционных бан-ков, к безусловным приорите-там денежно-кредитной поли-тики Национального банка сле-дует отнести создание Казах-станского центра межбанковс-ких расчетов, Национальной межбанковской системы пла-тежных карточек на основе микропроцессорных карточек. Структурному совершенствова-нию финансового сектора бу-дет способствовать и органи-зация общей платежной систе-мы стран Единого Экономичес-кого пространства и ЕврАзЭС. В условиях финансовой глоба-лизации неоценимое значение приобретает подключение ка-захстанских финансовых ин-ститутов к Сообществу всемир-ных межбанковских финансо-вых телекоммуникаций. Инсти-туциональное развитие участ-ников финансового рынка и всей денежно-финансовой си-стемы связано также с постро-ением 3-х уровневой системы кредитования, созданием кре-дитного бюро, фонда гаранти-рования ипотечных кредитов, жилищного строительного сбе-регательного банка, страховых (перестраховочных)пулов, на-ционального оператора почты с дополнительными функциями банка.

Вследствие некомплесности и несистемности использо-вания механизмов сложилась во многом, низкорисковая мо-дель инвестирования, в кото-рой преобладающая роль при-надлежит коммерческим бан-кам и пенсионным фондам. Это вызвано, с одной стороны, не-давним негативным опытом на-селения, связанным с инвести-рованием в национальные не-банковские институты (гром-кие скандалы с финансовыми пирамидами «Смагулов и К» и т.д.), с другой стороны, возрас-тными особенностями инвес-торов. Основными вкладчика-ми являются люди старше 50 лет. Наиболее высокооплачи-ваемая часть населения в воз-расте 30-40 лет пока недоста-точно склонна к сбережениям. Если рассмотреть структу-ру денежных потоков от сектора домашних хозяйств к ДКС, то можно увидеть, что финан-совые ресурсы аккумулируют-ся преимущественно в банков-ской и пенсионной системах. Более 70% активов денежно-финансовой системы страны -это активы банков второго уров-ня и накопительных пенсионных фондов. При этом в пенсион-ную систему платежи идут пре-имущественно в размере обя-зательных отчислений. Только 0,4% вкладчиков Накопитель-ных пенсионных фондов дела-ют добровольные взносы. На долю остальных финансовых институтов (страховые компа-нии, кредитные товарищества, ломбарды и др.) приходится менее 10%.

Открытость денежно-фи-нансовой системы. Республи-ка Казахстан относится к стра-нам с наиболее высокой степе-нью открытости экономики, что отражается в соотношении объемов товарооборота и ВВП. Если в 1998г. оно составляло 60%, то в 2003г. - более 90%. Для сравнения заметим: этот показатель (данные за 1998г.) в Японии равен 14%, Франции - 35%, а в Великобритании - порядка 42%. ДФС в динамике становится в фундаментальном плане все более открытой. Уси-ливается участие страны во

внешнеторговых отношениях, обуславливаемое особеннос-тями экономической системы (развитие экспортоориентированных производств, узость и дисперсность внутреннего спро-са для развития отдельных от-раслей потребительского сек-тора). Как и всякое большое явление, глобализация несет в себе как позитивные, так и не-гативные последствия для всех включенных в нее народов, стран и регионов. С одной сто-роны, глобализация предостав-ляет возможности для стреми-тельного роста государствам, сумевшим приспособиться к процессам глобализации. С другой стороны, большинство стран, не сумевших полноцен-но участвовать в глобализации, подвержены маргинализации и разорению. Если на начальном этапе интеграция республики в мировую экономическую сис-тему проходила на уровне товар-ных потоков и получения внешних займов, как правило, под гарантии Правительства, то сейчас, по нашему мнению, на-блюдается этап включения РК в финансовую глобализацию. Это проявляется в том, что ка-захстанские финансовые ин-ституты и компании все чаще выходят на мировые и регио-нальные рынки капитала как в качестве заемщиков, так и в качестве кредиторов. Данное явление предполагает ослабле-ние государственного регули-рования финансовой сферы, что само по себе несет опреде-ленные риски. В условиях гло-бализации финансово-эконо-мических отношений откры-тость должна соответствовать современным мировым тенден-циям. В то же время открытая модель в целом отвечает наци-ональным интересам страны при соблюдении условий, га-рантирующих финансовую бе-зопасность РК. Эти условия еще не созданы, в результате чего имеют место обороты нар-кодолларов в денежном обра-щении, не перекрыты каналы финансирования теневого биз-неса и, возможно, террористи-ческих организаций, неся угро-зы для национальной экономи-ческой системы в целом, для будущего страны.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.