Рефераты. Денежные системы и их развитие в процессе формирования электронной финансовой системы РК

8. Страхование операций с ценными бумагами на электрон-ных носителях. Данный страхо-вой полис обеспечивает покры-тие убытков Страхователя, поне-сенных им в результате повреж-дения или уничтожения ценных бумаг на электронных носителях, использующихся Страховате-лем в своей работе и находя-щихся на хранении в депозита-рии или у самого Страхователя.

Лимиты покрытия и размер франшизы, устанавливаемый по полису страхования от ком-пьютерных преступлений, совпадают с лимитами и франши-зой по В.В.В. Лимит ответствен-ности по данному страховому полису колеблется от USS 5-10 миллионов для очень крупных банков. Полис страхования от компьютерных преступлений и В.В.В. обязательно должны вы-даваться клиенту одним стра-ховщиком, иначе, в случае, если страхователь понесет боль-шой убыток, который попадает под покрытие по В.В.В. и по по-лису страхования от компьютер-ных преступлений, могут воз-никнуть серьезные споры между страховщиками по вопросам выплаты компенсации.

Несмотря на то, что страхо-вание от электронных и компью-терных преступлений было раз-работано значительно позднее, чем система страхования В.В.В., уже отмечены случаи крупных убытков, по которым по данному полису были произве-дены значительные компенсаци-онные выплаты. Так, один из крупных убытков произошел в 1996 году. Было признано, что он попадает под покрытие по поли-су страхования от компьютерных преступлений, размер выплат по нему составил более USS 35.000 000. Данный убыток был нанесен одному из крупных банков Вели-кобритании, осуществлявшему свои операции в Индонезии, он был оплачен страховщиками в течение 90 дней с момента об-наружения, что спасло банк от катастрофических потерь.

Все большее число крупных зарубежных банков платит стра-ховую премию по повышенным ставкам для увеличения лими-тов покрытия, понимая, что воз-можность наступления катаст-рофических убытков реально су-ществует. При уплате дополни-тельной страховой премии ли-мит покрытия убытков состав-ляет USS 200-300 миллионов. Программы страхования финан-совых институтов на случай ка-тастрофического риска осуще-ствляются Ллойдом при учас-тии американских и европейс-ких страховщиков.

Заключение

Подытоживая изложенное, следует констатировать:

Кризис 1998 г. имел две основные причины: снижение мировых цен на сырье и искус-ственное необоснованное завы-шение реального курса нацио-нальной валюты к доллару и руб-лю, что снизило конкурентоспо-собность отечественных предприятий;

* у данного кризиса было несколько явных симптомов;

* практика валютной интер-венции на межбанковском ва-лютном рынке с целью искусст-венного повышения реального курса национальной валюты за-кономерно дала отрицательный эффект для экономики, в конеч-ном счете, привела к валютно-му кризису;

* финансово-экономичес-кая ситуация 1998г. диктовала необходимость принятия сроч-ных мер по стабилизации де-нежно-финансовой системы и обеспечению конкурентоспо-собности казахстанских компа-ний и фирм на внешних и внут-ренних рынках товаров. Эти меры были осуществлены в ап-реле 1999г., спустя семь меся-цев после российского дефолта в августе 1998г. Подобный лаг запаздывания для очень дина-мичной денежно-финансовой системы следует признать дос-таточно большим.

С 1999г. после проведения девальвации национальной ва-люты и введения режима «сво-бодного плавания», особенно в 2000-2001 гг. общая платежес-пособность резко повысилась, достигнув высокой отметки (92,1%). Это свидетельствует о нахождении денежно-финансо-вой системы в состоянии дос-таточной устойчивости. В то же время нельзя полагать, что дан-ная система очень прочна. Она может достаточно быстро прид-ти в неустойчивость в силу боль-шой зависимости ее от внешних и внутренних факторов, основ-ными из которых являются:

* движение мировых цен на энергоносители, металлы и зерно;

* динамика курса валюты в РФ - основного торгового парт-нера и союзника в региональных объединениях (ЕврАЗЭС, Еди-ное Экономическое простран-ство);

* усиление конкурентной борьбе на международных рын-ках капитала в условиях глобализации и предстоящего вступ-ления РК в ВТО;

* теневые обороты денег в случае, если их масштабы не будут многократно сокращены.

Центральные эмиссионные банки являются главным регу-лятором денежно-кредитной политики во всех странах, и естественно, что основной проблемой организаций, внедряю-щих системы электронных де-нег, является урегулирование взаимоотношений с ними.

При отсутствии должного контроля центральный банк бу-дет иметь искаженную инфор-мацию об объеме платежных средств в экономике, что в ко-нечном счете снизит эффек-тивность его денежно-кредит-ной политики. Кроме того, по-является опасность бесконт-рольной эмиссии электронных денег, что может привести к инфляции.

Тем не менее, электронные деньги - это более дешевый спо-соб расчетов; эта форма денег соответствует новому направле-нию в экономике - электронной коммерции. Поэтому электрон-ные деньги будут существовать в любом случае. К проблеме элек-тронных денег можно подходить с разных сторон. Однако, как вы-яснилось, технологический под-ход занимает отнюдь не первое место.

В то же время информационные системы становятся одной из наиболее уязвимых сторон электронного денежного оборота, притягивая к себе злоумышленников как из числа персонала банков, так и со стороны. Оценки потерь от преступлений, связанных с вмешательством в деятельность информационных систем, очень сильно разнятся. Сказывается разнообразие методик для их подсчета. Средняя банковская кража с применением электронных средств составляет около $9.000, а один из самых громких скандалов связан с попыткой украсть $700 млн. (Первый национальный банк, Чикаго).

Причем необходимо учитывать не только суммы прямого ущерба, но и весьма дорогостоящие мероприятия, которые проводятся после успешных попыток взлома компьютерных систем. Так, недавняя пропажа данных о работе с секретными счетами Bank of England в январе 1999 года заставила банк поменять коды всех корреспондентских счетов. В этой связи в Великобритании были подняты по тревоге все имеющиеся силы разведки и контрразведки для того, чтобы не допустить невероятной утечки информации, способной нанести огромный ущерб. Правительством предпринимались крайние меры с тем, чтобы посторонним не стали известны счета и адреса, по которым Bank of England направляет ежедневно сотни миллиардов долларов. Причем в Великобритании больше опасались ситуации, при которой данные могли оказаться в распоряжении иностранных спецслужб. В таком случае была бы вскрыта вся финансовая корреспондентская сеть Bank of England. Возможность ущерба была ликвидирована в течение нескольких недель.

В Казахстане необходимо разработать не только новые законы, которые вошли бы в состав уголовного и гражданс-кого кодексов, но и другие нор-мативные акты, регулирующие взаимоотношения участников «пластикового бизнеса» между собой.

Вместе с тем следует признать, что не смотря на все проблемы и потенциальную не безопасность электронного денежного обращения эра электронных денег наступила. Есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе рынок электронных денег будет расти и развиваться, помогая Казахстану решить одну из основных экономических задач: задачу вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Список литературы

1. Послание Президента страны народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» (Астана, 1 марта 2006 года)

2. Закон Республики Казахстан от 5 марта 1997 года N 77-1 «О рынке ценных бумаг».

3. Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. N 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

4. Закон Республики Казахстан «О защите государственных секретов Республики Казахстан» 19 января 1993 года

5. Закон РК от 29 июня 1998г. N 237-1 «О платежах и переводах денег».

6. Указ Президента Республики Казахстан от 7 февраля 2001 г. N 549 «О некоторых вопросах функционирования национальной валюты Республики Казахстан».

7. Аймурзина, Б. Финансовая глобализация на современном этапе развития государства. //Финансы Казахстана. - 2005. - N6. - С.18.

8. Альмекеров, Д. Оценка стабильности финансовой системы Казахстана. //Мир финансов. - 2005. - Август. С.32-34.

9. Амрекулов, Н. Организация финансовой и бюджетной системы. //Транзитная экономика. - 2006. - N6. - С.17-36.

10. Аханов, С. Финансовый сектор Казахстана: Основные тенденции и ключевые проблемы. //Мир финансов. - 2005. - Март. - С.2-6.

11. Баймуратов, У. Денежно-финансовая система Республики Казахстан: особенности и проблемы. //Банки Казахстана. - 2004. - N4. - С.5-19.

12. Баймуратов, У. Электронные деньги: проблемы и перспективы. //Банки Казахстана. - 2005. - N9. - С.18-22.

13. Баймуратов, У., Сембеков, А. Денежно-финансовая система: системо-нелинейной взгляд. //Финансы Казахстана. - 2005. - N4. - С.3.

14. Внучко, Р., Пелих, С. Монетарные факторы экономического развития в переходной экономике. //Банки Казахстана. - 2005 - N12. - С.49.

15. Гончаров, В. Денежные агрегаты: увеличение денежной массы привело к росту цен. //Деловая неделя. - 2004. - 13 февраля. - C.4.

16. Даулетова, Г. Деньги и их роль в экономике. //Основы экономики преподавание в ВУЗе. - 2005. - N2. - С.39-41.

17. Дуйсекова, А. Развитие экономики Казахстана в условиях глобализации. //Банки Казахстана. - 2004. - N6. - С.18.

18. Есекина, Б. Финансовые механизмы обеспечения устойчивости национальной экономики. //Финансы Казахстана. - 2004. - N5. - С.7.

19. Есенжолова, Б. Структура рынка информационных услуг в условия рыночных преобразований. //Финансы Казахстана. - 2004. - N1. - С.92.

20. Жуйриков, К. Роль и значение капитала в условиях рыночных отношений. //Банки Казахстана. - 2004. - N9. - С.26.

21. Жуков, В. Политика Национального банка по развитию системы безналичных платежей для физических лиц. //Банки Казахстана. - 2005. - N6. - С.36.

22. Икранбеков, А. Некоторые аспекты развития финансовой политики Республики Казахстан. //Евразийское сообщество. - 2005. - N1. - С.79-83.

23. Искакова, З. Прочность финансовой системы Казахстана и ее факторы. //Финансы Казахстана. - 2004. - N5. - С.3-6.

24. Калайда, И., Кобзарь, М., Сидак, А. Оценка защищенности банковских информационных технологий на основе «общих критериев». //Банки Казахстана. - 2003. - N4. - С.30.

25. Кездикбаев, Т., Аманжолов, С. Автоматизация банковских технологий. //Банки Казахстана. - 2003. - N3. - С.40.

26. Кучукова, Н., Сатубалдин, С. Актуальные проблемы экономики и финансов. //Финансы Казахстана. - 2004. - N1. - С.3.

27. Малгаждарова, Д. ERP системы и их место в информационной логистике. //Финансы Казахстана. - 2005. - N1. - С.48

28. Марченко, Г.А. Актуальные вопросы развития финансового рынка. //Мир финансов. - 2005. - N12. - С.26-29.

29. Мобильный банкинг пришел в Казахстан. //Мир финансов. - 2005. - Май. - С.14

30. Об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2005-2007 годы и текущие ситуации на финансовом рынке. //Мир финансов. - 2005. - N2. - С.6-8.

31. Омарова, М. Концепция Ф. Хайека и электронные деньги. //Банки Казахстана. - 2005. - N2. - С.17.

32. Петрова, Я. Электронные деньги. //Банки Казахстана. - 2004. - N6. - С.57.

33. Рамазанов, Н. Этапы становления: национальная валюта тенге. //Деловая неделя. -2005. - 18 ноября.

34. Сатубалдин, М. Страхование от компьютерных (электронных) преступлений в банковской сфере. //Банки Казахстана. - 2005. - N4. - С.20.

35. Стратегия карточного бизнеса Народного банка. //Мир финансов. - 2005. - Апрель. - С.34

36. Темиржан-Ильхан, Г. Финансы в контексте общей экономической теории. //Финансы Казахстана. - 2004. - N3. - С.16.

37. Карагусов, Ф. Ценные бумаги и деньги в системе гражданского права. //Алматы. Жетi жаргы. 2002.

38. Рустенова, Э. Финансы. //Уральск. ЗКГУ. 2004.

39. Сейткасимова. Деньги, кредит, банки. //Алматы. Экономика. 1999.

40. Финансы Республики Казахстан 1990-2002 гг. //Алматы. Агенство РК по статистике. 2003.

Приложение 1

Приложение 2

Страна

Население (млн. чел,)

Денежная масса (доллары США)

Показатель обеспеченности населения электронными деньгами (дол./чел)

Расчетный объем электронных денег (млрд. дол.)

Соотношение объема электронных денег к денежной массе (%)

США

267,9

1280 млрд. дол.

200-400

 53,6-107,2

4,2-8,4

Франция

58,61

326,1 млрд. дол.

200-400

11,7-23,4

3,6-7,2

Германия

82,07

507,34 млрд. дол.

200-400

16,4-32,8

3,2-6,5

Швейцария

7,09

97,7 млрд. дол.

200-400

1,4-2,8

1,4-2,9

Россия

147,1

45.4 млрд. дол.

25-50

3,7-7,4

8,1-16,3

Казахстан

15

12,57 млрд. дол.

25-40

0,37-0,6

2,9-4,77

Приложение 3

Приложение 4

Классической шифрование информации

(применяется в для шифрования операций с электронными деньгами)

Приложение 5

Характеристика криптографических алгоритмов

применяемых для шифрования операций с электронными деньгами

Характеристика

DES

RSA

Скорость работы

Быстрая

Медленная

Используемая функция

Перестановка и подстановка

Возведение в степень

Длина ключа

56 бит

300...600 бит

Наименее затратный криптоанализ

Перебор по всему ключевому пространству

Разложение модуля

Временные затраты на криптоанализ

Столетия

Зависят от длины ключа

Время генерации ключа

Миллисекунды

Десятки секунд

Тип ключа

Симметричный

Асимметричный

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.