Рефераты. Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности ООО "Спектр"

Необходимо довериться более компетентным специалистам - по экономическим и финансовым вопросам, по маркетинговым исследованиям, планированию финансам и т.д. - определять цель, знать и трезво оценивать имеющиеся ресурсы и уметь использовать их для достижения целей, уметь формировать задачу, доводить ее до непосредственного исполнителя и контролировать исполнение, уметь принимать решение, планировать, управлять, анализировать.

Здесь недостаточно одной интуиции и даже таланта, нужны знания.

Итак, проанализировав шаг за шагом финансовую деятельность предприятия, можно выявить как положительные, так и отрицательные моменты.

« Увидеть проблему не главное, самое главное как ее решить на благо предприятия…»

Производство - процесс сложный по технологии, по организации, по сочетанию различных видов деятельности. Чистая прибыль - сердцевина многих финансовых показателей, на значение этого показателя могут воздействовать методы учета и расчетов прибыли от реализации продукции, работ и услуг. Основные пути укрепления финансов предприятий связанны с оптимизацией используемых ими денежных средств и ликвидацией их дефицита.

Важнейшие направления совершенствования финансовой работы на предприятии:

· Системный и постоянный анализ их деятельности;

· Организация оборотных средств, в соответствии с существующими требованиями, с целью оптимизации финансового состояния;

· Оптимизация затрат предприятия на основе анализа взаимодействия взаимосвязи «затраты-выручка-прибыль».

· Оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной дивидендной политики;

· Оптимизация структуры имущества и источников его формирования с целью недопущения неудовлетворительной структуры баланса;

· Разработка и реализация стратегической финансовой политики предприятия.

Основная цель финансового анализа - получение нескольких ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменения в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика управляющего (менеджера) может интересовать, как текущее финансовое состояние предприятия, так и его ближайшие или отдаленные перспективы, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние внезависимости от интересов предприятия, и внутренних, на которые предприятие может и должно активно влиять. На современном этапе развития экономики, к основным внешним факторам можно отнести такие, как кризис неплатежей, высокий уровень налогов, высокие ставки банковского кредита. Кризис сбыта производственной продукции, и неплатежи приводят к замедлению оборота оборотных средств. Следовательно, необходимо выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, прекращая или значительно сокращая выпуск продукции не пользующуюся спросом. В этом случае кроме ускорения оборачиваемости, предотвращается рост дебиторской задолженности в активах предприятия.

Важным условием повышения эффективности использования оборотных средств является рациональная организация производственных запасов. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их:

· Рациональному использованию;

· Ликвидации сверхнормативных запасов материалов;

· Совершенствованию нормирования;

· Улучшение организации снабжения;

Важная роль, принадлежащая улучшению организации складского хозяйства. Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве, достигается путем совершенствования организации производства, улучшение применяемых техники и технологий, совершенствование использования основных фондов, прежде всего их активные части, экономии по всем статьям оборотных средств.

Пребывание оборотных средств, в сфере обращения не способствующих созданию нового продукта. Излишнее отвлечение их в сферу обращения - отрицательное явление.

Важнейшими предпосылками сокращения вложенных оборотных средств в эту сферу является:

· Рациональная организация сбыта готовой продукции;

· Применение прогрессивных форм расчетов;

· Своевременное оформление документации и ускорение ее движения;

· Соблюдение договорной и платежной дисциплин;

Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами по ее производству и сбыту. Составляющие главной факторной цепочки формирующей прибыль «затраты - обьем производства - прибыль»- должны находиться под постоянным вниманием и контролем.

Эта задача решается на основе организации учета затрат, значение которого возросло в связи с переходом к рыночной экономике. Особенностями этой системы являются:

· Разделение затрат на постоянные и переменные;

· Соединение производственного и финансового учета;

· Многостадийность составления отчета о доходах;

· Разработка методики экономико-математического и графического представления анализа отчетов для прогноза чистых доходов.

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулирования развития новых форм хозяйствования.

Одной из важнейших проблем распределения прибыли как до перехода на рыночные отношения, так и в условиях их развития является оптимизация соотношения доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов.

Экономическое обоснование системы распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производство, материальные и социальные нужды предприятия. После уплаты всех обязательных платежей остается чистая прибыль, часть которой может направляться на производственное и социальное развитие общества, а другая на выплату процентов по облигациям, а также в резервный фонд. Возможны выплаты служащим в виде денежных вознаграждений или акций в соответствии с определенным процентом, предусмотренным уставом.

Не исключено, что в отдельные периоды прибыль будет направляться в большом размере на производственное и социальное развитие трудового коллектива и другие цели.

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением использованием средств (активов) и источниками формирования (пассивов). Для недопущения неудовлетворительной структуры баланса необходимо следить за изменением структуры имущества и источниками его формирования, проводить мероприятия направленные на улучшение структуры, оптимального соотношения собственных и заемных средств предприятия, снижение долей дебиторской кредиторской задолженности, уменьшение неоправданных запасов материальных ресурсов и т.д.

В условиях рыночных отношений возникает объективная необходимость определения тенденций финансового состояния, ориентации в финансовых возможностях и перспективах, оценки финансового состояния других хозяйствующих субъектов.

Предприятие нуждается в выработке внутренней финансовой стратегии. Она включает в себя разные способы и действия для достижения главной стратегической цели, а именно:

· Формирование финансовых ресурсов и централизации стратегии управления ими;

· Выявление решающих направлений и сосредоточение на их выполнении усилий, маневренности и использования резервов финансирования руководством предприятия;

· Ранжирование и поэтапное достижение целей;

· Соответствие финансовой действительности экономического состояния и материальным возможностям предприятия на каждом отрезке времени;

· Создание и подготовка стратегических резервов;

· Учет экономических и финансовых возможностей своих конкурентов;

· Определение главной угрозы со стороны конкурентов, мобилизация основных сил на ее устранение и умелый выбор направления финансовых операций;

· Маневрирование и борьба за инициативу для достижения решающего превосходства над конкурентами.

Успех финансовой стратегии предприятия гарантирован при взаимоуравновешивающей теории и практики финансовой стратегии; при соответствии финансовых стратегических целей реальные экономические и финансовые возможности через жесткую централизацию финансового стратегического руководства и гибкость его методов по мере изменения финансово- экономической ситуации.

Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, скачков инфляции и других форс-мажорных обстоятельств. Она должна соответствовать производственным задачам и при необходимости корректироваться и изменяться. Контроль за реализацией финансовой стратегии обеспечивает проверку поступления доходов, экономическое и рациональное их использование. Хорошо налаженный финансовый контроль помогает выявлять внутренние резервы, повышать рентабельность хозяйства, увеличивая денежные накопления.

Стратегия достижения целей заключается в умелом использовании финансовых операций, направленных на обеспечение реализации главных стратегических целей, оздоровления предприятия.

3.2. Выявление основных проблем улучшения финансово-

хозяйственной деятельности ООО «Спектр», выявление и по

строение «дерева проблем»

Данные, полученные в результате анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия за три года, показывают, что за анализируемый период прослеживаются как положительные, так и отрицательные моменты.

В течение трех лет политика предприятия в части формирования имущества была направлена на увеличение оборотных средств, в первую очередь запасов товарно-материальных ценностей.

Основной рост произошел за счет оборотных активов на 770 тыс. руб. или 140,44%, рост произошел за счет дебиторской задолженности, что ухудшило имущественное положение предприятия, так как денежные средства в структуре составляют 1,16% и в динамике уменьшаются.

При анализе обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами определили недостаток СОС (табл.3), что свидетельствует о том, что предприятие для своей текущей деятельности привлекает заемные средства, которые являются необоснованными и снижают финансовую устойчивость предприятия. Значит, рост дебиторской задолженности требует увеличения собственных средств, а именно: прибыли, увеличения добавочного капитала и уставного капитала, что не наблюдается на анализируемом предприятии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.