Порядок представления данных в отчете о прибылях и убытках зависит от признания организацией доходов, исходя из характера своей деятельности, вида доходов, размера и условий их получения (доходы от обычных видов деятельности или прочие поступления - операционные, внереализационные).
3.АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ И ФАКТОРОВ
ЕЁ ИЗМЕНЕНИЯ
Партнерское торговое предприятие ОАО «Белорусские продукты» г. Поставы, ул. Ленина, д. 121.
Ассортимент выпускаемой продукции - сырая, копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы Raffus - производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем.
Действующие производственные мощности свинофермы и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья (мяса) - 1,8 тыс. тонн.
Планируемый объем выпуска готовой продукции на 2007г - 1,5 тыс. тонн на сумму - 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Поставы, а также собственная торговая сеть фирмы.
Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми разведением сельскохозяйственных животных, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала - 150 человек.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу - от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную торговую сеть.
Предметом и целью деятельности ОАО «Белорусские продукты» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.
В указанных выше целях ОАО «Белорусские продукты» осуществляет:
- производство и реализацию продуктов питания и сельхозпродукции;
В состав АО «Белорусские продукты» входят следующие основные подразделения:
ѕ миниптицефабрика;
ѕ свино-откормочная ферма;
ѕ складские помещения размером 2001 кв.м;
ѕ холодильники;
ѕ магазин площадью 250м.кв;
ѕ магазин площадью 50 м.кв;
ѕ кафе;
ѕ миниресторан (на трассе «Поставы-Минск»).
Юридический статус предприятия:
ОАО «Белорусские продукты» зарегистрировано администрацией г. Поставы, свидетельство №682 от 26 октября 2006 года.
Юридический адрес предприятия:
г. Поставы, ул. Ленина, д. 121
В настоящее время в штате АО «Белорусские продукты» состоит 150-и человек, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала.
Динамика основных показателей хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Белорусские продукты» рассматривается за 2005-2006 год (Таблица 3.1).
Таблица 3.1 Динамика основных показателей ОАО «Белорусские продукты» за 2005-2006 г.г. в действующих ценах
Показатель
Период
Отклонение
Темп роста, %
2005 г.
2006 г.
1
2
3
4
5
Товарооборот, тыс.руб.
120 458
127 152
6 694
105,56
Доходы от реализации, тыс.руб
23 854
24 150
296
101,24
Уровень дохода, % к товарообороту в действующих ценах
19,80
18,99
-0,81
95,91
Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода, тыс.руб.
4 471
4 526
55
101,22
Уровень налогов и др. обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода, в % к товарообороту
3,71
3,56
-0,15
95,89
Расходы на реализацию, тыс.руб.
16 764
16 125
-639
96,19
Уровень расходов, в % к товарообороту
13,92
12,68
-1,24
91,12
Прибыль (убыток) от реализации товаров, тыс.руб.
2 619
3 499
880
133,61
Прибыль (убыток) от реализации товаров, в % к товарообороту (рентабельность продаж)
2,17
2,75
0,58
126,58
Прибыль (убыток) от операционных доходов (расходов), тыс.руб.
48
56
8
116,67
Прибыль (убыток) от внереализационных операций, тыс.руб.
102
144
42
141,18
Прибыль (убыток) за отчетный период, тыс. руб.
2 769
3 699
930
133,60
Среднегодовая стоимость основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, тыс.руб.
21 546
23 698
2 152
109,99
Фондоотдача, тыс.р.
5,59
5,37
-0,23
95,97
Среднегодовая стоимость товарных запасов, тыс.руб.
13 250
13 987
736
Торговая площадь, м2
110
0
100,00
Товарооборот на 1м2 торговой площади, тыс.руб.
1 095
1 156
61
Примечание. Источник: собственная разработка
Рассмотрим структуру предприятия и функции отдельных подразделений. ( рис.3.1 ).
Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность предприятия перед государством и трудовым коллективом.
Отдел материально-технического снабжения занимается обеспечением предприятия материально техническими средствами, организует связи с поставщиками.
Отдел сбыта организует реализацию товаров, обеспечивает связи с покупателями, занимается маркетинговой деятельностью, организует продвижение товаров на рынок.
Транспортный отдел обеспечивает доставку приобретенных товаров на склад и доставку товаров покупателям.
Отдел бухгалтерского учета занимается ведением бухгалтерского учета и обеспечивает финансовую деятельность предприятия.
Требования и распоряжения главного бухгалтера (лица, его заменяющего) по вопросам соблюдения правил ведения учета, документального оформления хозяйственных операций и представления в бухгалтерию для учета необходимых документов и сведений, являются обязательными для всех структурных подразделений и работников предприятия.
Рисунок 3.1. Структура ОАО «Белорусские продукты»
Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера определяются статьей 7 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.94 г. № 3321-ХII с изменениями и дополнениями (последние изменения внесены Законом РБ «О внесении изменений и дополнений в Закон РБ О бухгалтерском учете и отчетности» № 42-З от 25 июня 2002 года).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9