Рефераты. Анализ финансовых результатов прибыли

Экономический анализ, следовательно, является одним из важных слагаемым научно обоснованного планирования, регулирования, управления.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, ассоциаций, социально - экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. То есть экономический анализ имеет дело с хозяйственными процессами предприятий, объединений, других подразделений и конечными производственно - финансовыми результатами их деятельности .

В качестве информационной базы экономического анализа используютплановую и прогнозную информацию, отчетные данные предприятия ( бухгалтерские, статистические ), некоторые заданные экономические параметры ( налоговые и процентные ставки, страховые платежи, отраслевые уровни рентабельности и другие ).

Анализ позволяет установить и количественно выразить зависимость между конечными результатами деятельности предприятия и ресурсами про- изводства ( материальными, финансовыми, человеческими, информационными, временными ) , которыми она располагает для того, чтобы осущест-влять текущую деятельность и развитие предприятия.

В процессе проведения экономического анализа ставится ряд задач, к числу важнейших из которых можно отнести следующие :

- повышение научно - экономической обоснованности бизнес - планов и нормативов ( в процессе их разработки ) . В целом бизнес - план представляет собой серьезный аналитический документ . Он состоит из ряда разделов, каждый из которых включает в себя определенную систему показателей.

Повышение научно - экономической обоснованости бизнес - планов и нормативов достигается в первую очередь осуществлением обстоятельного ретроспективного анализа хозяйственной деятельности . Построение временных рядов за значительный период позволяет установить определенные экономические закономерности в хозяйственном развитии. Далее выявляются основные факторы, которые оказывали в прошлом и могут оказывать в будущем существенное влияние на финансово - хозяйственную деятельность данного предприятия.

Ретроспективный и текущий анализ завершается перспективным ( прог-нозом ), который дает прямой выход на планово - предположительные показатели.

Во всех случаях используются методы сравнительного анализа конечных производственно - финансовых результатов, показателей социально - экономической эффективности предприятий и организаций. Таким образом, бизнес - планы обосновываются необходимыми экономическими расчетами;

- объективное и всестороннее изучение по данным учета и отчетности, выполнение установленных бизнес - планом и соблюдения нормативов по количеству, структуре и качеству выпущенной продукции, выполненных работ и услуг ;

- контроль за осуществлением требований коммерческого расчета и оце-нка конечных финансовых результатов ;

- определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финасовых ресурсов ;

- выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса. Действительная полезность экономического анализа состоит и в выявлении неиспользованных резервов на всех стадиях производственного процесса ;

- обоснование и проверка оптимальности управленческих решений .

Принять правильное управленческое решение, выявить его рациональность и эффективность можно лишь на основе экономического анализа .

Задачи экономического анализа также можно представить в виде схемы ( рис.5 ).

Таким образом, сущность экономического анализа - комплексное изучение деятельности предприятия в соответствии с поставленными целями, представленное через систему экономической информации .

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «Фриз»

2.1.Анализ состава и динамики прибыли

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эф-фективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финан-совое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рен-табельности - одна из основных задач в любой сфере бизнеса. Боль-шое значение в процессе управления финансовыми результатами от-водится экономическому анализу. Его основные задачи:

систематический контроль за формированием финансовых результатов;

определение влияния как объективных, так и субъективных фак-торов на финансовые результаты;

выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рента-бельности и прогнозирование их величины;

оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Основные источники информации: данные аналитического бухгал-терского учета по счетам результатов, «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Отчет о движении капитала» (форма № 3), соответ-ствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

В процессе анализа используются следующие показатели при-были:

маржинальная прибыль (разность между выручкой (нетто) и пря-мыми производственными затратами по реализованной продукции);

прибыль от реализации продукции, товаров, услуг (разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетно-го периода);

балансовая (валовая) прибыль (финансовые результаты от реали-зации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные доходы и рас-ходы);

налогооблагаемая прибыль (разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бума-гам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законо-дательством, которое периодически пересматривайся);

чистая (нераспределенная) прибыль (прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономичес-ких санкций и прочих обязательных отчислений);

капитализированная (реинвестированная) прибыль-- это часть не-распределенной прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов, т.е. фонд накопления;

потребляемая прибыль -- та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.

В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой при-были, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию Предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции умень-шают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

Как показывают данные табл. 1, план по балансовой прибыли перевыполнен на 21,85%. Темп ее прироста к прошлому году в сопоставимых ценах составляет 1,7%. Наибольшую долю в балансовой прибыли занимает прибыль от реализации продукции (83,6%). Удель-ный вес операционных финансовых результатов составляет всего 12,6%, но с развитием рыночных отношений он может быть значи-тельно большим.

2.2.Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зави-сит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (УРП); ее структуры (Уд,); себестоимости (С,) и уровня среднереализациоиных цен (Ц,).

П=У (VPПобщ*Удiii))

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема про-даж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реали-зации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положитель-ное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличит-ся доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реа-лизации, то сумма прибыли возрастет. Напротив, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

* Себестоимость продукции обратно пропорциональна Прибыли:

снижение себестоимости приводит к соответствующему росту сум-мы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен прямо пропорциональ-но прибыли: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.