Рефераты. Ясперс о религии

Философия Ясперса не возражает христианским догмам, но то, что мы называем "гуманизмом личности" не сливается с христианским гуманизмом. В то же время тенденция, обладающая определенным религиозным звучанием, в том смысле, что в ней понятие Свободы опирается на трансцендентность, и что в этом учении человек помнит о христианской душе, отличается от сартровской и хайдеггеровской линии.

В отличие от Хайдеггера, который пришел к экзи-стенциализму от феноменологии Гуссерля, Карл Ясперс (1883--1969) пришел к нему от психиатрии. Ясперс с юности страдал тяжелой болезнью бронхов, которая провоцировала постоянную сердечную недо-статочность, и это стало причиной его особого интере-са к медицине. Проучившись всего три семестра на юридическом факультете Гейдельбергского универси-тета, он перешел на медицинский факультет, избрав в итоге занятия психиатрией. В 1909 году Ясперс полу-чил степень доктора медицины. С 1909 по 1915 год он работал научным ассистентом в психоневрологической клинике в том же Гейдельберге. И его первая книга под названием «Всеобщая психопатология» (1913) стала основой для диссертации на соискание степени докто-ра психологии.

Как человека внимательного к проблемам челове-ческой личности, его не устраивала так называемая физиологическая психология, которая господствовала в Европе в конце XIX века и отождествляла психику человека с физиологией высшей нервной деятельности, что нашло свое наиболее авторитетное выражение в Рефлексологии И.П. Павлова. Эта психология, по существу, означала радикальный разрыв с классической философией, в русле которой от Аристотеля и до Гегеля развивалось понятие человеческой души и идеального. Понятно, что если мы признаем человеческую личность психическим и духовным образованием, то в физиологической психологии от понятия человеческой личности следует отказаться.

В результате своих философских поисков Ясперс был вынужден изобрести собственную философию. Это была попытка вернуть духовность позитивистс-кой и кантианской философии, которые преврати-лись в сухой и скучный формализм. Философия в Германии превратилась в казенную профессорскую науку. «Внутри университета, -- писал Ясперс, -- все идеи профессоров философии сводились к утверж-дению собственного существования». Став способом самоутверждения и средством существования, философия, что больше всего не понравилось Ясперсу, утратила личный характер. Это была отчужденная фи-лософия.

Свои взгляды в наиболее развернутой форме Яс-перс изложил в работе под названием «философия» (1931--1932). В создании этого трехтомного произведе-ния, как и в жизни вообще, большую помощь ему ока-зала жена, которая получила философское образова-ние. Поэтому можно считать, что это до некоторой степени труд двоих, хотя работа и вышла под фамили-ей одного только Карла Ясперса. Помимо указанной «Философии», к известным работам Ясперса относят-ся: «Разум и экзистенция» (1935), «Ницше» (1936), «Эк-зистенциальная философия» (1938), «Философская вера» (1948). Уже в первых своих работах, включая «Филосо-фию», Ясперс выражает резкое неприятие того, что в современной философии господствует объективизм в понимании человека, характерным примером которо-го являются установки позитивистов. К человеку здесь подходят как к объекту, доступному внешнему изуче-нию. В нем видят нечто, что можно постичь и исчер-пать в научном анализе. И в этом, согласно Ясперсу главная ограниченность всей традиционной философии. В духе воззрений Вебера и неокантианцев Ясперс считает, что в индивиде всегда есть нечто, что недо-ступно объективному анализу. Но, в отличие от неокан-тианцев Баденской школы, он считает, что указанное необъективируемое начало личности недоступно науке вообще, даже так называемым «наукам о духе».

Это необъективируемое начало личности Ясперс, вслед за Киркегором, именует «экзистенцией». Соответ-ствующее понятие, по Ясперсу, является принципиаль-но неопределимым, потому что всякое определение, как было давно замечено, есть ограничение. Но в своей эк-зистенции человек никогда не завершен и открыт миру. Таким образом, по Ясперсу, для постижения экзистен-ции, а именно она есть предмет философии, не годятся обычные научные методы, в том числе и метод опреде-ления, введенный в философию впервые Сократом и давший результаты, имевшие всемирно-историческое значение. Здесь, считает Ясперс, требуется какой-то иной, принципиально ненаучный «метод». Бердяев, как мы видели, назвал такой новый подход «эротическим искусством». Что-то близкое к этому имеет в виду и Ясперс. Но этим близким искусству у него оказывается религия. Ясперс сближает философию и религию и в чем-то их даже отождествляет, «философия во все времена, -- заявляет он, -- подобна религии».

Ясперс пишет: «Философия столь древняя, как и религия, и древнее, чем любая цер-ковь». Но тогда получается, что философия была уже огнепоклонников. И тогда почему, согласно общепри-нятому мнению, первым философом был Фалес из Милета, который жил в конце VII -- начале VI вв. до н. э.? Понятно, что Ясперс под «философией» имеет в виду нечто иное, чем то, о чем пишут в книгах именно с таким названием. И он действительно имеет в виду иное. Он имеет в виду то, что называют философство-ванием. «Мы должны избавиться, -- пишет он, -- от представления, что философствование по своей сути есть занятие профессоров. Философствование -- это дело человека и, видимо, при любых условиях и обсто-ятельствах-- дело рабов в той же мере, что и господ... философскую мысль и мыслителя мы должны отыс-кать в их живой действительности. Истинное не парит в отрыве от всего в воздухе абстракции -- само для себя, само на себя опираясь».

Итак, философствование, согласно Ясперсу, дос-тупно любому человеку, а не только профессионально-му философу. Философствование -- это не столько теоретическая деятельность, сколько особое духовное состояние, которое сродни религиозному переживанию. Надо, однако, сказать, что Ясперс с самого начала чувствует опасность, таящуюся в экзистенции, поня-той на манер Хайдеггера как устремленность бытия вовне, не знающая никаких пределов и меры. Ясперсу в общем-то понятно сходство так понятой экзистенции с волей к жизни у Шопенгауэра и Ницше, которая по сути есть произвол. Именно поэтому Ясперс, в отличие от Хайдеггера, говорит о высшей инстанции, которая призвана определять устремления экзистенции. Тако-вой у него является трансценденция. И устремления экзистенции, тем самым, обретают у Ясперса харак-тер трансцендирования. А без трансценденции, заме-чает Ясперс, экзистенция оказывается бесплодным, ли-шенным любви «демоническим упрямством».

Вполне понятно, что в роли трансценденции здесь выступает Бог. Но Бог в учении Ясперса не совпадает с каноническим христианским Создателем. Отличает-ся он и от Бога философов классической эпохи. Если у Декарта Бог был гарантом истинности наших знаний, то Бог Ясперса является гарантом человеческой свобо-ды. И в этом Ясперс очень близок к основателю экзи-стенциализма С.Киркегору. Своеобразие позиции Кир-кегора, напомним, состоит в том, что Бог есть субъек-тивное бытие, которое сродни самому человеку. И вера в него является высшей формой экзистенциального порыва, объективных критериев которого не суще-ствует. Единственный критерий истинной веры, по Киркегору, есть сам Бог, когда он откликается на призыв человека. Причем отклик Бога у Киркегора -- это повторение. В этом качестве ответ Бога человеку сугубо иррационален. Он непостижим логикой, потому что «повторение» -- это чудо, когда вопреки любым законам космоса и социума прошлое вновь возвраща-ется, а бывшее становится небывшим.

У Ясперса, как и у Киркегора, экзистенция, как он пишет, «нуждается в другом», и прежде всего она нуждается в трансценденции. Но «ответом» Бога чело-веку у Ясперса является сама коммуникация, которая в отличие от обычного общения людей, способна выве-сти на экзистенциальный уровень. Надо сказать, что Ясперс различает разные типы коммуникации. Во-пер-вых, люди, согласно Ясперсу, общаются в качестве физических тел. Такое их общение определяется сугу-бо материальной потребностью и изучается с помощью науки. Во-вторых, люди способны общаться на уровне «чистого сознания», когда они предстают как рассудочные существа, подчиняющиеся общим законам. Такое общение, считает Ясперс, досконально изучила рационалистическая философия Нового времени. Ина-че был воспринят человек и его общение с другими классической философией от Канта до Гегеля. Здесь человек предстал как «дух», а общение людей выгля-дит как взаимосвязь различных моментов внутри орга-нического целого. Еще раз уточним, что все приведен-ные варианты коммуникации у Ясперса не являются подлинными. Здесь человек предстает перед нами как тело, как «сознание вообще» и как дух, но никак не в качестве экзистенции.

Именно такое «философствование», согласно Яс-персу, должно прояснить нам подлинную суть челове-ка, его «самость». Еще раз уточним, что божественное бытие у Ясперса посредством коммуникации по суще-ству созидает человеческое бытие. Трансценденция здесь творит экзистенцию. И в этом смысле экзистен-циальная коммуникация между людьми -- это всего лишь отражение высшей формы экзистенциального общения с Богом.

Ясперс в этом плане, если можно так сказать, бо-лее традиционен. И в определенный момент он дает «задний ход», привлекая на помощь экзистенции то, что другими представителями неклассической философии активно отвергается. Ясперс теперь сознательно ищет компромисс между рациональным и иррациональным в человеке. При этом разум и вера в Бога, при всей ИХ несовместимости, оказываются у Ясперса теми реальными опорами, которые не позволяют личности раствориться в безличной стихии и рассыпаться в «песок мгновений». Он, скорее всего, чувствует, что в них представлено нечто фундаментальное, а на языке философской классики субстанциальное, что спасает личность, гарантируя ей внутреннее единство и пол-ноту содержания.

Но, сочетая разум и веру, Ясперс по сути пытается усидеть на двух стульях. И этим определяется двой-ственность, или, как принято сейчас говорить, амби-валентность его позиции. Причем эта двойственность проявляется во всем, вплоть до политических оценок в послевоенные годы. Но вернемся к философским взглядам Ясперса, которые в послевоенный период основаны на комп-ромиссе между разумом и верой. И выражением та-кого компромисса становится введенное им понятие «философская вера». «Философская вера» Ясперса-- это своеобразный неологизм, которым он активно пользуется в послевоенные годы. Именно под таким на-званием -- «Философская вера» -- выходит в 1948 году одно из главных произведений Ясперса, в основу кото-рого лег курс лекций, прочитанный им за год до этого в Базеле. Такого рода вера призвана преодолеть, с одной стороны, крайности христианской веры, осно-ванной на откровении, а с другой стороны -- ограни-ченность научного мышления, не признающего ничего непостижимого. В отличие от того и другого, философ-ская вера опирается у Ясперса на опыт и рефлексию, но именно они должны привести человека к трансценденции как непостижимой тайне бытия.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.