Рефераты. Возникновение сознания

Рабочий, используя более совершенные орудия, сделает работы заведомо много больше, при этом, кстати, физической энергии он истратит наверняка не больше. Следовательно, выходит, что если к труду человека приложить орудие труда, производительность многократно возрастает, при этом физические затраты энергии уж по крайней мере не увеличиваются.

Если прирост продукции (прибавочный продукт) образуется в процессе труда, в неразрывном соединении орудия труда и труда человека, то следовательно, труд человека в любой час, в любую минуту, в любой момент производит этот самый прибавочный продукт и рабочее время никак нельзя делить на необходимое время для производства необходимых средств существования рабочего и на прибавочное время для производства прибавочного продукта. Т.е. никак нельзя сказать, что рабочий, проработав, например 6 часов, произвел необходимые средства существования и, работая уже больше этого времени, он производит прибавочный продукт.

Если формула производства продукта для человеческого общества такова:

Ппр - Н = Х, или Ппр = Н + Х,

то и труд человека можно подразделить на две неразрывных составляющих:

Тчеловека = Тн + Тх.

Очевидно, что ''Тн'' - та часть труда, которая олицетворяет собой физическую энергию, затраченных человеком при осуществлении процесса труда. Другими словами ''Тн'' - труд физический, или - ''Тн''=''Тф''.

Для животного мира формула производства продукта выглядит так: Ппр = Н . Следовательно формула труда:

Тживотного= Тн=Тф.

Из этого следует, что физический труд, есть труд, при осуществлении которого, производятся необходимые средства существования, но не производится прибавочный продукт.

Все выше изложенное можно подытожить таким образом: жизнедеятельность любого организма, будь то животное или растение, есть труд - физический труд. Любой субъект природы, если он есть, если он существует и воспроизводит самое себя, значит, он осуществляет физический труд. А если он, она, оно осуществляет физический труд, то значит он, она, оно - есть, живет и существует.

Чем отличается труд человека от труда животного? Тем, что человек способен производить больше, чем ему необходимо для существования.

Чем отличается человек от животного? Тем, что он обладает сознанием. Именно сознание делает труд человека производительным.

Обладая сознанием, изготавливая и применяя орудия труда, человек в процессе труда автоматически создает прибавочный продукт, работает производительно.

Человеческий труд, - производительный труд, - труд, когда создается больше продукта, чем необходимо для компенсации физических затрат энергии.

Работать производительно значит обладать сознанием.

Итак, человек, осуществляя труд, создает некоторый излишний продукт. При этом разделение рабочего времени на необходимое время - для производства необходимых средств существования и прибавочное время - для производства прибавочного продукта, вне всякой зависимости друг от друга, есть примитивное упрощение процесса труда.

На какие бы мелкие части мы не делили рабочее время, оно неразрывно состоит из двух частей - необходимого и прибавочного времени. У К.Марса же, необходимое и прибавочное время могут существовать совершенно самостоятельно друг от друга, у него рабочий может совершить необходимый труд за необходимое время, скажем за 6 часов, и спокойно идти домой, при этом, не создав прибавочного продукта.

Итак, при формуле производства продукта для человеческого общества: Ппр - Н = Х, или Ппр = Н + Х, человеческий труд мы условно разделили на Тн и на Тх и выяснили, что Тн=Тф т.е. Тчеловека = Тф + Тх. Если допустить, что Тх=0, то видно, что Тчеловека = Тф т.е. человеческий труд превращается в труд животного - труд непроизводительный, непроизводящий прибавочного продукта. Получается, что Тх та часть труда, которая и обеспечивает прирост продукции. Но она и та часть труда, которая возникла благодаря сознанию, - сознанию, которая изобрела и изготовила орудие труда и сознанию, которая умеет обращаться с этим орудием труда. Следовательно Тх - труд ума, труд сознания, другими словами Тх -труд умственный - Тум, а человеческий труд тогда: Тчеловека = Тф + Тум.

Т.о. труд человеческий есть труд производительный, состоящий из двух неразрывных частей: - труда физического и труда умственного.

Это и есть главное и единственное отличие человеческого труда от труда животного, и возникло оно благодаря возникновению сознания.

И тогда встает вопрос: - А что такое сознание? Почему оно возникло у человека? Почему человек из обезьяны превратился в человека? И как произошло это превращение?

1. МАТЕРИЯ и СОЗНАНИЕ

Изучив и проанализировав «Капитал» нам удалось найти ошибку, которую совершил К.Маркс при определении производства прибавочного продукта. Если глубже всмотреться, то можно увидеть, что она, эта ошибка, не случайна, она логически вытекает из того понимания материального мира, на которых стоял К.Маркс, из того соотношения материи и сознания, на котором стоит материализм, в том числе и современный, суть которого - материя определяет сознание.

Рассмотрим вкратце основной вопрос философии - соотношение материи и сознания.

«Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущения, материя есть объективная реальность, данное нам в ощущении и т.п.»

В.И.Ленин том 18 стр. 149

«…Если … поставить вопрос, что же такое мышление и сознание, откуда они берутся, то мы увидим, что они продукты человеческого мозга и что сам человек - продукт природы, развивающийся в определенной среде и вместе с ней. Само собой разумеется, в силу этого, что продукты человеческого мозга, являющиеся, в конечном счете, тоже продуктами природы не противоречат остальной связи природы, соответствуют ей».

К.Маркс и Ф.Энгельс соч.том 20 стр.34-35

Принцип первичности материи и вторичности сознания является исходным принципом, общим для всех форм материализма: - материя существует как объективная реальность вне и независимо от нашего сознания, сознание же существует как отражение материи, как внутренний духовный мир человека, как субъективная реальность.

Можно ли возразить против подобного подхода? Подобного понимания материального мира? Против такого соотношения материи и сознания? - Нет.

Возражение вызывает другое, то, что это же понимание материального мира, это же соотношение материи и сознания, почти один к одному переносится на человеческое общество, на исторический материализм, на материальное производство, т. е. за этим следует жесткий вывод - общественное бытие определяет сознание. Создается такое впечатление, что материалисты в борьбе с идеалистами «не заметили» факт возникновения сознания, явления уникального для материального мира.

Действительно, не будь сознания, не было бы общественного бытия, не было бы человеческого общества, т.е. сознание определенно первично по отношению к этим категориям.

Сознание не только обладает относительной самостоятельностью и не просто оказывает активное обратное влияние на общественное бытие (вынужденные и неохотные отступления материалистов), - сознание есть решающий фактор в развитии человеческого общества.

Любой предмет, подвергнутый тому или иному воздействию человека, нередко приобретает совершенно новые качества и характеристики, и не могут рассматриваться нами как просто материальное тело, скорее наоборот, этот предмет рассматривается, оценивается, изучается именно в той степени, в которой он был подвергнут этому воздействию. И не только предметы, подвергнутые воздействию человека, но и способ производства материальных благ, отношения, возникающие в процессе этого производства, т.е. общественное бытие, есть отражение сознания в материи.

Вместе с тем, сознание по отношению к объективному материальному миру, объективным законам природы, т.е. к материи вообще - вторично.

Если такое соотношение материи и сознания, - верно, то следует простой вывод: - для познания человеческого бытия, познания развития человеческого общества, надо познать сознание как явление, познать, в чем суть его развития.

2. ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ.

Развитие, согласно философии марксизма, выражается законом «единства и борьбы противоположностей». Развитие есть борьба противоположностей, которые В.И.Ленин назвал, ядром материалистической диалектики.

Причем противоречивость присуща всем предметам и явлениям объективного мира, а значит и сознанию как объективному явлению природы.

Тогда источник развития сознания, согласно материалистической диалектики, есть единство и борьба двух противоположностей сознания.

Сознание подразделяется на две взаимосвязанные части: общественное сознание и сознание индивидов.

Когда имеют ввиду общественное сознание, то отвлекаются от всего индивидуального, личностного и берут взгляды, идеи, характерные для данного общества в целом или для определенной социальной группы. Хотя общественное сознание прямо или опосредованно создается определенными людьми, но оно выходит из-под их власти, становится достоянием всего общества. Подобно тому, как общество не есть простая составляющая его людей, так и общественное сознание не есть сумма сознаний отдельных людей. Оно есть нечто большее, чем эта сумма, оно представляет собой качественно особую духовную систему, оказывает огромное влияние на каждого человека, заставляет его считаться с исторически сложившимися формами общественного сознания как с чем-то реальным, хотя и не материальным. Общие условия социальной среды, в которой живут те или иные люди, определяют единство их интересов, привычек, обычаев.

Однако даже при этой общности, это общее выступает у отдельных людей в индивидуальном своеобразии. По отношению к отдельному индивиду общность социального происхождения и положения представляет лишь известную возможность, но отнюдь не абсолютную гарантию соответствующей социальной ориентации.

Индивидуальное сознание рождается и умирает вместе с рождением и смертью данного человека. Оно выражает неповторимые черты его жизненного пути, особенности воспитания, разнообразные политические и идеологические влияния.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.