Рефераты. Великие философы мира

Абай рано начал свою творческую деятельность. По данным Ауэзова, уже в неполных 12 лет он стал сочинять стихи и распространять их среди народа от имени своих друзей. Начиная с 1886 г., Абай стал распространять и печатать свои произведения под собственным именем. Им написано достаточное количество содержательных произведений, затрагивающих самые жгучие проблемы казахской общественной мысли.

Первый сборник его стихов был опубликован лишь после его смерти в 1909 г. в Петербурге.

Абай был врагом эксплуататоров и искренним другом и радетелем трудящихся. Во множестве своих стихов, таких ,как «О, казахи мои! Мой бедный народ», «Бай живет и охраняет свой скот», «Звереет бай» и многих других, поэт с глубоким страданием и сочувствием описывает те невероятные бедствия, на которые обрекают казахскую бедноту их угнетатели.

Изучение русской культуры, полагал Абай, не только помогает познанию действительной сущности окружающего нас мира, но и в определенном смысле может помочь в борьбе передовых людей против притеснения народа со стороны царизма и других угнетателей.

В творческом наследии Абая большое внимание занимают проблемы религии и особенно ислама. Абай Кунанбаев критически относился к представителям мусульманского духовенства, считая, что верой во всемогущество Аллаха они пытаются прикрыть свою гнусную душу и свои коварные цели. Однако он решительным образом оберегал веру во Всевышнего от религии и не проявлял никакой склонности отождествлять религию с искренней верой (иман), которая как он полагал, должна быть основана на глубоком понимании сущности Божественного духа.

Центральным вопросом в философии Абая были нравственно - этические проблемы. Основное свое философское произведение «Книга слов» он написал в форме афоризмов .

Умер Абай в 1904г., не успев достигнуть полных 60 лет. Весь казахский народ переживал это событие как свою собственную трагедию. Но Абай оставил будущим поколениям не только свое богатое творческое наследие, но и своих талантливых учеников.

Основные произведения: «Книга слов», «Основные положения философии будущего» и другие.

ШАКАРИМ КУДАЙБЕРДИЕВ

(1858 - 1931)

Родина Шакарима Кудайбердиева - Предгорья Чингистау нынешнего Абаевского района Семипалатинской области. В семилетнем возрасте он остался без отца, и его принял на воспитание родной дядя - великий Абай. Шакарим был сыном старшего брата Абая Кунанбаева. До сих пор нет достоверных сведений о том, как складывались отношения между Абаем и Шакаримом. Но достаточно известно, что Абай сумел точно уловить способности своего племянника и направить его на путь поиска истины, необходимой не только ему одному, но и всем.

Систематического образования Шакарим получил, зато он усиленно занимался самообразованием. Круг его научных интересов был весьма широк. Он страстно увлекался литературой, историей, философией, географией, естественными науками, особенно физикой элементарных частиц.

После смерти сыновей Абая Шакарим стал отшельником, уединился в дальних местах Чингистау, где в одиночестве писал стихи. излагал раздумья и обосновывал свои научные открытия.

Многогранное творческое наследие Шакарима, весьма разнообразное по форме своего выражения, является достаточно сложным по содержанию. Особенно трудно трактуются его теоретические, философские воззрения.

Центральный объект философии Шакарима, конечно, - человек, он предмет его особой заботы и внимания. Согласно казахской просветительской традиции, мыслитель считал, что сущность человека, его природа и назначение заключается в знании, и прежде всего в знании истины. Но истина не дана человеку в чувствах.

Сам философ был совершенно независимым и мыслил самостоятельно. Тогда он еще не знал, что философствовать самостоятельно в обществе, раздираемом противоречиями либо же полностью придавленном властями, дело рискованное и далеко не безопасное для мыслящей личности. Впоследствии он жестоко поплатился за это. Но что бы там ни было, Шакарим никогда не отказывался от своих убеждений, которые формировались у него не наспех, а были результатом длительных поисков и настойчивых поисков и настойчивых исследований, а также глубоких размышлений. Убедительным свидетельством тому является его произведение «Три истины», существенным дополнением к которому являются его труды «Каноны мусульманства», «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий», а также другие продукты его художественного творчества.

Основные произведения: «Три истины», «Каноны мусульманства», «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий» и другие.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ

(1853 - 1900)

Владимир Сергеевич соловьев - выдающийся, истинно гениальный мыслитель России. Он обладал удивительной эрудицией и прежде всего глубоким знанием мировых философских систем и учений и критиковал такие их недостатки, как отвлеченность и односторонность: одни подчеркивали всеобще и рационализм, а другие впадали в противоположную крайность

- эмпиризм частное. Предельно высшим единством сущего, по Соловьеву, является Бог. Вся глубина полнота сущего предполагает принцип абсолютной личности, энергийно - волевой, всеблагой, любящей и милостивой, но наказуемой за грехи. Именно Бог олицетворяет положительной всеединство сущего. Все материальное многообразие сущего скреплено божественным единством. Все материальное одухотворено божественным началом, выступая в качестве мировой души, или Софии, т.е. смыслонаполненностью вещей и событий, что связано с идеей творческого мастерства. Таким образом, стержневым стержнем философии Соловьева является философия положительного всеединства. Сущее содержит в себе благо как проявление воли, истину как проявление разума и красоту как проявление чувства.

Рассматривая роль философии в истории человечества, Соловьев ставит вопрос: «Что же делала философия?» - и отвечает: «Она освобождала человеческую личность от внешнего насилия и давала ей внутреннее содержание.

Им была заложена основа собственно философского принципа всеединства - оригинального и глубоко продуманного принципа философии. Соловьев развил плодоносную тенденцию к синтезу философской и богословской мысли, рационального типов философствования, единения западной и восточной культурных традиций.

Реальный мир представал у Соловьева как самоопределение, или воплощение абсолютно - сущего, - это тело или материя Божества, субстанциональная премудрость Бога, проникнутая началом божественного единства, посредником между ними выступала София - Мудрость Божия.

Как центральная фигура во всей истории российской философской мысли, Соловьев оказал огромное влияние на целую плеяду русских мыслителей, которые в период распространения марксизма в России составил религиозно - философское направление.

Основные произведения: «Оправдание Добра», «Кризис западной философии», «Философские начала цельного знания», «Чтение о Богочеловечестве» и другие.

Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ

(1821 - 1881)

Огромное место в истории русской и мировой философской мысли занимает великий писатель-гуманист, гениальный мыслитель Федор Михайлович Достоевский. В своих общественно-политических исканиях Достоевский пережил несколько периодов. После увлечения идеями утопического социализма произошел перелом, связанный с усвоением им религиозно-нравственных идей. Начиная с 60-х гг. он исповедовал идеи почвенничества, для которого была характерна религиозная ориентированность философского осмысления судеб русской истории. С этой точки зрения вся история человечества представала как история борьбы за торжество христианства.

Достоевский - один из самых типичных выразителей тех начал, которые призваны стать основанием нашей своеобразной национальной нравственной философии. Он был искателем искры Божий во всех людях, даже дурных и преступных. Миролюбие и кротость, любовь к идеальному и открытие образа Божия даже под покровом временной мерзости и позора - вот идеал этого великого мыслителя, который был тончайшим психологом - художником. Достоевский делал упор на «русской решение» социальных проблем, связанной с отрицанием революционных методов общественной борьбы, с разработкой темы об особом историческом призвании России, способной объединить народы на основе христианского братства.

Философские взгляды Достоевского имеют небывалую нравственно-эстетическую глубину. Для Достоевского «истина есть добро, мыслимое человеческим умом, красота есть то же добро и та же истина, телесно воплощенная в живой конкретной форме». В понимании человека Достоевский выступал как мыслитель экзистенциально-религиозного плана, пытающийся через призму индивидуальной человеческой жизни решить «последние вопросы» бытия. Он развивал специфическую диалектику идеи и живой жизни, при этом идея для него обладает бытийно - энергийной силой. Сильные религиозные мотивы в философском творчестве Достоевского противоречивыми образом иногда сочетались в отчасти даже богоборческими мотивами и религиозными сомнениями. В области философии Достоевский был скорее великим прозорливым, нежели строго логичным и последовательным мыслителем. Основные произведения: «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток», «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие .

НИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ

(1874-1948)

Русский религиозный философ, представитель персонализма. На рубеже 1900-х гг. находился под воздействием идей марксизма и неокантианства, примыкал к легальному марксизму, в дальнейшем обратился к религиозной философии; испытал влияние Достоевского, Соловьева, Несмелова.

Отказываясь монистически строить свою философию, выводить ее из единого принципа, Бердяев развертывает ее как совокупность нескольких независимых идейных комплексов, каждый из которых вырастает из определенной индивидуальной первичности: идея свободы, идея творчества, идея личности, идея «метаисторического» эсхатологического смысла истории. Общей основой этих идей служит дуалистическая картина реальности, в которой взаимно противопоставляются два ряда начал: свобода, дух (бог), ноумен, субъект (личность, «Я»), - с одной стороны, необходимость, мир, феномен, объект - с другой стороны.

В учении с безосновной и безначальной свободе как первоистоке, рождающем лоне бытия Бердяев следует Беше, воспринимая его понятие «неисследуемой бездны», существующей до времени и бытия, некоего «ничто», тяготеющего к тому, чтобы превратиться в «нечто».

Смысл теории - в избавлении от объективации, которая связана, однако, с неустранимыми свойствами здешнего бытия, поэтому достижение этого смысла мыслится в мистической философии Бердяева лишь как конец истории, как радикально иной мир.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.