Рефераты. Философия любви

Тему любви в древней Греции рассматривали не только Сократ и Платон, а так же и Аристотель. В своем труде Этика к Никомаху он говорит о добродетели и затрагивает тему любви и дружбы, то есть такую любовь, которая в древней Греции именовалась «филией». Аристотель говорит, что в душе есть три вещи - страсти, способности и устои. Меня очень заинтересовала, что же в понимание Аристотеля является страстями. «Страстями, или переживания, я называю влечение, гнев, страх, отвагу, злобу, радость, ненависть, жалость, а также любовь - вообще все, чему сопутствуют удовольствия или страдания».11 Аристотель. Этика к Никомаху //Философы Греции: М.: «ЭКСМО ПРЕСС», 1999. - С.822 Значит, любовь вызывает либо страдание, либо удовольствие, но никак не может возникнуть эти два чувства сразу, так как эти два чувства противоположны по своей природе и являются взаимно исключающимися.

Еще одну мысль Аристотель высказывает о происхождение любви. Он говорит, что «филия» заложена в человеке изначально, что она является творение природы. Первая любовь в жизни человека, это любовь к главе семьи, говорит Аристотель. В семье, все отношения должны строиться на принципах любви, для гармоничного существования, особенно по отношению к главе семьи. «В домочадцах заложена любовь к главе семьи»,22 Там же С.1023 - говорит Аристотель.

Аристотель резко разводит понятия «эрос» и «филия», они противоположны по своему значению. «Филия» это духовный покой, а «эрос» это скорее страсть, чем покой. «Филия» очень цениться Аристотелем, «это самое необходимое для жизни».33 Там же С.1050 Он её ставит даже выше чем справедливость. «Когда люди дружны друг к другу, они не нуждаются в суде»,44 Там же С.1050- говорит Аристотель.

Так же меня заинтересовала еще одна сторона любви. Это однополая любовь. А интересно именно то, что в понимание Платона любовь женщине к женщине порочна и низка, а любовь мужчины к мужчине считается мужественной и высшей формой любви. В диалоге Платона «Пир» говориться якобы есть два Эрота. Пошлый, он подчиняется Афродите пошлой и Эрот небесный, которой подчиняется старшей сестре - Афродите небесной. Платон говорит: «Так вот, Эрот Афродиты пошлой поистине пошл и способен на что угодно; это как раз та любовь, которой любят люди ничтожные. А такие люди любят, женщин не меньше, чем юношей… Эрот же Афродиты небесной, которая, причастна только к мужскому началу, но никак не к женскому, - недаром это любовь к юношам, всегда возвышен и чист».11 Платон. Пир. http://www.philosophy.ru/library/plato/pir.html

Все же в Древней Греции любовь ценилась высоко. Все в том же диалоге Платона «Пир» содержится подлинное прославление любви. Более того, там говорится и о ее положительном нравственном содержании. «Ведь тому, чем надлежит руководствоваться людям, желающим прожить свою жизнь безупречно, никакая родня, никакие почести, никакое богатство, да и вообще ничто на свете не научит их лучше, чем любовь».22 Там же

1.2 Христианское понимание любви

Христианство принесло в мир новое понимание любви, почти во всем противоположное античному взгляду. В христианстве признается всеобъемлющая любовь. Нагорная проповедь Христа основана на принципах любви.

Идеал всеобъемлющей и всепро-щающей любви возник и сформировался в позднеантичном мире, в наиболее целостном и завершенном виде в сфере религиозного сознания. Если в Ветхом завете главным принципом взаимодействия человека с Богом был страх, то в Новом завете им стала любовь, не отменившая полностью страх перед Богом, но подчинила его себе. Само послание сына Божьего на землю, вся его жизнь и позорная смерть на кресте во имя искупление грехов человеческих является доказательством глубочайшей любви Бога к людям. «Ибо Бог так возлюбил этот мир, что пожертвовал своим единственным сыном ради того, чтобы каждый, кто уверует в него, не погиб, а обрел вечную жизнь. Не для того послал Бог своего сына в мир, чтобы осудить его, а для того, чтобы спасти мир через него».11 Новый завет. Ин.3, 16-17. http://www.apologia.narod.ru/bible Сопоставляя этот удивительный акт любви Бога к людям, апостол Павел отмечает, что человек едва ли отдаст свою жизнь за другого человека, разве что кто-то решит-ся пожертвовать жизнью за своего благодетеля. А «Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».22 Новый завет. Рим.5. 8. http://www.apologia.narod.ru/bible Любовь Христа повсюду, она объемлет нас. «Пусть ваши корни основываются на любви, чтобы вы были в состояние понять вместе со всеми людьми Божьими, сколь широка, глубока и высока нескончаемая любовь Христа, и узнать эту любовь, превосходящую все вам известное»33 Новый завет. Еф.3.17-19. http://www.apologia.narod.ru/bible. Сам бог показал людям пример бесконечной и спасительной любви. «Подражайте богу, как дети возлюбленные, и живите, жизнью отмеченной любовью, как Христос любил нас принес себя жертву ради нас».44 Новый завет. Еф.5.1-2. http://www.apologia.narod.ru/bible

В качестве главных заповедей Иисус выдвигает две заповеди и к тому же он их объединяет. «… «Возлюби господа твоего всем сердцем твоим» это первая заповедь. Есть вторая заповедь похожая на эту «Возлюби ближнего, как самого себя». Новый завет Мф. 22.37-40. http://www.apologia.narod.ru/bible Понятие ближнего в Ветхом завете распространялось только к жителям Израиля, в Новом же завете оно стало более обширно и распространялось на всех людей, независимо от их места жительства и национальности. Первой заповедью Христос называет любовь к Богу, но она не может быть реализовано без исполнения второй заповеди, любви к ближнему. «Если кто-то говорит: "Я люблю Бога", а ненавидит брата своего, то он лжец, ибо кто не любит брата своего, которого видит, не может любить Бога, Которого не видел».11 Новый завет.1Ин 4. 20. http://www.apologia.narod.ru/bible Любовь к ближнему, то есть к каждому человеку - в Новом завете основное условие любви к Богу, главная ступень на пути к нему. Апостол Павел убеждает римлян «Не будьте ни у кого в долгу, пусть единственным вашим долгом будет долг любви друг к другу, ибо кто возлюбит ближнего своего, исполнит закон. Я говорю это, ибо заповеди гласят: "Не прелюбодействуй", "Не убей", "Не укради", "Не пожелай чужого". Какие бы ещё ни существовали заповеди, все они вместе сводятся вот к чему: "Возлюби ближнего, как самого себя"».22 Новый завет. Рим.13. 8-9. http://www.apologia.narod.ru/bible Любовь вынуждает к ближнему человека не причинять ему зла, именно поэтому любовь является исполнение всех заповедей.

Проповедями и личным примером Иисус внедряет в человеческие сердца идею любви к ближнему. И на последней прощальной беседе с учениками он дает им новую заповедь, что бы они руководствовались ей после его ухода. «… Возлюбите друг друга. Вы должны любить друг друга так, как я вас любил».33 Новый завет. Ин.13. 34. http://www.apologia.narod.ru/bible Эту заповедь Иисус повторяет три раза. Данная заповедь призывает человека любить ближнего не только человеческой любовью, но и божественной, какой Христос любил людей. И движимый именно этой божественной любовью он обрек себя на позорную смерть ради возлюбленных своих. Иисус призывает людей к всепобеждающей и жертвенной любви. «Нет больше той любви, как если кто отдаст жизнь свою за друзей».44 Новый завет. Ин.15. 13. http://www.apologia.narod.ru/bible Сила этой любви поднимает человека из рабского состояния. Если в Ветхом завете люди были лишь слугами Бога, то в Новом они превозносятся до уровня его друзей. «Вы мои друзья, и если дальше будете исполнять то, что я заповедаю вам, я не стану больше называть вас слугами, ибо слуге неведомо, что делает его хозяин. Я назвал вас друзьями, ибо рассказал вам обо всём, что узнал от отца моего».11 Новый завет. Ин.15. 14-15. http://www.apologia.narod.ru/bi Заповедует же он главный образом любовь к ближнему.

Итак, любовь людей друг к другу способна вывести человека из рабского состояния и сделать их друзьями, кроме того, при соблюдение этой заповеди их другом становиться Бог. Античная философия знала два вида любви -- чувственную любовь (Афродиту земную) и божествен-ный эрос (Афродиту небесную), но практически не знала всепрощающей любви к ближ-нему, которая, по христианским представлениям, только и делает человека равным Богу.

Любовь в Новом завете рассматривается очень широко, в основном она понимается, как вообще добродетельная жизнь, как исполнение нравственно-этических норм и соблюдение всех заповедей. «Вот что подразумевается под любовью: мы должны жить согласно заповедям Божьим».22 Новый завет. 2Ин.1. 6. http://www.apologia.narod.ru/bi Заповеди же, помимо главных (любовь к богу и любовь к ближнему), включают элементарные нравственные требования такие как: чти отца твоего и мать твою, не убий, не прелюбодействуй, не укради, не возводи клеветы на друга, не желай имущества ближнего твоего. Человек, который соблюдает эти правила, по представления христианства, живет в любви. Этот человек удостаивается ответного чувства от самого Бога, а это есть нескончаемое блаженство. «Если будете следовать моим заповедям, то и в любви моей пребудете, как я следовал заповедям отца моего и пребываю в его любви».33 Новый завет. Ин.15. 10. http://www.apologia.narod.ru/bi

«Бог есть любовь -- в этой краткой формуле глубин-ный общечеловеческий смысл христианства, который, увы, до сих пор остается в целом непонятым человечеством, люди же которые постигли, может быть величайший, идеал человеческого бытия, почитаются в нашем социуме сумасшедшими, больны-ми, в лучшем случае чудаками».11 Ивин А.А. Философия любви. М.: ИФ РАН, 1995., С.43

Взаимная и всеобъемлющая любовь возведена в Но-вом завете на высший, доступный человечеству того времени уровень совершенства -- она, освящена авторитетом Бога. Бог, согласно Ново-му завету, так любит людей, что посылает сына своего на смерть ради их спасения. И Новый завет призывают людей так же беззаветно любить друг друга. За это обещана и самая высокая награда -- обладание самим Богом. «...Если мы любим, друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь его совершенна, есть в нас, … Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».22 Новый завет. 1Ин 4. 12,16 http://www.apologia.narod.ru/bi

«Об-ла-да-ние же Бо-гом, то есть по-л-ное «зна-ние» его, приравнивает человека к Богу, делает его свободным и независимым, лишает всяческого страха -- не только перед силами мира сего, но и перед самим Богом».33 Ивин А.А. Философия любви. М.: ИФ РАН, 1995., С.45 Любовь, как высшее состояние человеческого бытия, сни-мает страх, предписанный человеку в его обы-денной жизни, даже страх перед днем Суда. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, по-тому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви».44 Новый завет. 1Ин 4. ,18 http://www.apologia.narod.ru/bi

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.