Рефераты. Философия как наука

. Мы должны исправить такое положение вещей, и первым из множества предстоящих дел должно стать понимание реального мира и нашего положения в нем... Источник всех бед и проблем -расточительство. Современный человек не способен понять какие задачи перед ним стоят.

Я считаю, что создание Римского клуба, основной целью которого стало изучение и выявление нового положения, в котором оказался человек в век своей глобальной империи, явилось волнующим событием в духовной жизни человечества. Буквально с каждым часом растут наши знания о самых разных вещах; вместе с тем мы остаемся почти невежественными в том, что касается изменений в нас самих. Никто, кажется, сегодня еще не задумывается над необходимостью радикально изменить не только свой собственный образ жизни, но жизнь своей семьи, своего народа. И именно в том-то, в сущности, и кроется причина многих наших бед, что мы еще не смогли приспособить к этой насущной необходимости свое мышление, мироощущение и свое поведение. Постепенно утрачивая свои природные способности к приспособлению и выживанию, сочтя за благо все больше и больше доверять свою участь разуму, то есть своим техническим возможностям, человек, вместо того, чтобы меняться самому, принялся изменять окружающий мир, став в нем звездой первой величины. Ему бы никогда не одержать победы в прямой схватке с другими видами, но он предложил им бой на свой лад и стал неуязвим. Однако

мир не мог беспредельно изменяться, угождая его желаниям, и на каждой новой ступеньке восхождения человеку приходилось вновь осознавать свою возросшую силу и учиться жить с ней. В результате - вот он, человеческий парадокс: как в зыбучих песках, увязает человек в своих невиданных возможностях и достижениях - чем больше силы он применяет, тем больше в ней нуждается, и если вовремя не научится ею пользоваться, то обречен стать вечным пленником этих зыбучих песков.

И все-таки цели человечества не могут ограничиваться лишь стремлением избежать катастрофы, обеспечить возможности для выживания и потом влачить прозаическое и ущербное существование в своем полуискусственном мирке. Нужно поднять дух человека, ему необходимы идеалы, в которые он мог бы действительно верить, ради которых он мог бы жить и бороться, а если понадобится, и умереть. (56 )И идеалы эти должны произрастать из его осознания своей новой роли на планете.

Если мы хотим поднять уровень самосознания и организации человеческой системы в целом, добиться ее внутренней устойчивости и гармонического, счастливого сосуществования с природой, то целью нашей должна стать глубокая культурная эволюция и коренное улучшение качеств и способностей человеческого сообщества. Только при этом условии век человеческой империи не превратится для нас в век катастрофы, а станет длительной и стабильной эпохой по-настоящему зрелого общества. А. Печчеи «Человеческие качества» М. 1985 г

57.Сознание будущего человечества (утопии, социальное прогнозирование, футурология, глобальное моделирование).

Люди заинтересованы в осознании будущего Это продиктовано не праздным любопытством, а их жизненными потребностями, надеждами, кот. они на будущее возлагают, и опасениями относительно того, что их ожидает.

Утопия и антиутопия - греч.«место, которого не сущ-ет». вымышленное общ-во, как воплощение произвольно сконструированного и зачастую статичного социального идеала. Утопия с одной стороны отражает некоторые особенности социального строя ее порождающего, в то же время в рамках У. наличествует прямая или косвенная критика существующего общ-ва. (фил, словарь. Фролов)

Социальное прогнозирование - разновидность научного предвидения событий и проблем в обществе. Бывает поисковое и нормативное, первое основано на продолжении в будущее наблюдаемых тенденций при условном допущении, что они не изменятся. Второе сводится к определению возможных путей решения проблемы с целью достижения желательного состояния объекта на основе заранее заданных критериев. Футурология - представления о будущем человечества, область знания охватывающая перспективы социальных процессов. Термин ввел нем. Флехтхейм в 1943 г. С 60х годов понятие используется в смысле науки о будущем, призванной выявить прогностические функции всех научных дисциплин. С конца 60х буржуазная Ф. переживает кризис в ходе которого выдвинулось течение, доказьгеающее неизбежность глобальной катастрофы при существующих тенденциях общественного развития. Ведущее влияние в этом течении приобрел Римский клуб. (фил, словарь).Он возник в 1968 г как по инициативе итальянского экономиста Аурелио Печчеи, ставшего президентом клуба. В Р.к. вошли 100 видных европейских и мировых ученых и представителей делового мира. Р.к неправительственная организация , не связанная с полит, партиями классами, существующими формами идеологии. Цель Р.к. - выработка соответствующей тактики и стратегии по разрешению проблем, стоящих перед современным миром. В качестве инструмента для их изучения были выбраны математические компьютерные модели. Членами Р.к . была разработана концепция «глобального равновесия» призывавшая к остановке экономического роста.

Глобальные проблемы - п. затрагивающие интересы всех стран, наций и общественных систем. Согласно теории Р.к. они комплексны и взаимосвязаны, поэтому изучение глоб. проблем должно опираться на системные представления о мире. Системные представления о мире - концепция согласно которой каждый объект может быть представлен в кач-ве. системы и рассмотрен с позиции закономерностей системного целого воздействия его структурных частей. Мир становится единым, поэтому, чтобы посмотреть как будут развиваться проблемы нужно рассматривать их в совокупности факторов для этого используется глобальное моделирование. Цель гл. мод --построить модель мира и с ее помощью описать негативные последствия чел. деятельности; а так же выяснить возможные способы разрешения глобальных проблем и кризисных ситуаций, возникающих в результате обострения противоречий между человеком и природой. Исходные предпосылки, лежащие в основе глобального моделирования должны содержать не только научное представление о формальной теории, но и о мировоззренческих основаниях, философско-социальных концепциях, поэтому при построении глобальных моделей математика вынуждена уступать общетеоретическим дисциплинам философии и социологии. В основе глобального моделирования лежит теория социальной динамики. Социальная динамика изучает последовательность смены фаз развития общества, изменение его социальных институтов, это теория прогресса и развития. (Лейбин В.М. «Модели мира»)

58.Техника и ее роль в общественном развитии. Научно-техническая революция и ее социальные последствия.

Техника - искусственно созданные органы человека, увелич. его возможности, но не способности. Техника создается не для облегчения труда, а для повышения производительности. Человек в родовом значении не стремится к облегчению труда. Соц. функция техники - Увеличение собственного времени, которое человек может потратить для собственного развития или на отдых. Отдых - время, потраченное на делание себя. Техника способствует росту чел. качеств, т.к. оставляет время для самодеятельности человека. Под действием конкуренции создаются системы, поглощающие свободное время, что противно человеку как таковому.(Медведев). Научно-техническая революция - коренное качественное изменение, происходящее в современной системе науки и техники, захватывающее все компоненты этой системы, все стороны технических отношений и характеризующееся прежде всего тем, что техника вступает в новый этап своего развития - этап автоматизации, когда машинное производство, при котором рабочий вынужден непосредственно участвовать в технологическом процессе, у ступает место автоматизированному производству, где предмет труда обрабатывается самой технической системой. Кибернетическая техника внедряется е только в сферу материального производства, но и в управленческую деятельность, сферу обслуживания, науку. Социальная сущность НТР состоит в изменении места и роли чел-ка в производстве. Последствия НТР: Внедрение автоматизации не только не умаляет, но увеличивает эту роль т.к. человек получает возможность посвятить себя более содержательному творческому труду. Под влиянием роста производительности труда сокращается относительный процент занятых в материальном производстве и соответственно развивается непроизводственная сфера (фил, словарь). (По Ракитову «философия компьютерной революции»)

НТР и ее последствия. 3 социально-технические революции: 1) аграрно-ремесленная. 2)индустриальная. 3) Информационно-компьютерная(научно -техническая) -информатизация всех сфер жизнедеятельности человека. Концепция инф. общ-ва. Информатизация общества процесс прогрессивного нарастания использования ИТ. для производства, переработки, хранения и распространения инф-и, особенно знаний. Медиатизация - процесс информатизации назначение которого состоит в создании и распространении новейших систем коллективной и личной связи для обеспечения в конечном счете доступа любого индивида ко всем уровням личностного, межличностного и группового общения. Информационное общество - общ-во в котором, любой индивид или группа индивидов в любое время, в любом месте может получить (бесплатно или за опред. плату) на основе автоматического доступа любую информацию и знания, необходимые для его жизнедеятельности и решения личных и социальных задач. Технологический разум - непрерывно совершенствующаяся система методов, знаний, эталонов, нормативов и правил технологической деятельности. Информационно -компьютерная революция - появление систем и технологий, позволяющих колоссально ускорить все духовно-культурные процессы с помощью СМИ. Ведет к информатизации общества. Инф. общ-ва может привести к тому, что государство будет обладать всеобъемлющей системой контроля над деятельностью всего населения, что может сделать человека информационно прозрачным, и совершено беспомощным в столкновении с правительственными органами, а это в свою очередь может привести к деиндивидуализации личности и потере творческого импульса. Поэтому информатизация общества является социально прогрессивным явлением только если она принимается как путь к свободному и демократическому информационному обществу с отчетливой гуманистической ориентацией и признаием прав человека и свобод личности, как высших самодостаточных ценностей.

59.Социальные кризисы и социальные революции.

Социальный кризис -трудноразрешимое обострение противоречий м/у слоями общества(не классами),когда каждый из слоев чувствует необходимость слома и хочет, чтобы слом произошел в его интересах. С.к. может проявляться в виде политического , экономического и т.д. кризиса. Собственность в С.к. не играет особой роли. С.к. может проявляться открыто - в виде недовольства, или скрыто в виде спада общественного производства. С.к возникает, когда в рамках современной правовой системы производство никак не может развиваться. Существует острое противоречие м/у слоем который заинтересован в твердости существующих правовых норм и не заинтересованным. С.к. является естественным, т.к. система определенных связей и отношений стареет, и возникают новые потребности.(Медведев)Социальная революция - коренной переворот в жизни общ-ва, означающий низвержение низвержение одного и утверждения другого , нового общественного строя; качественное изменение в системе общественных отношений; орудие и средство перехода от одной экономической формации к другой. Согласно марксизму «С.р. - необходимый закономерный результат развития классовой борьбы в антагонистических формациях.» Характер революции определяется тем, какие социальные задачи они осуществляют, какие силы в них участвуют какие интересы преследуют. Чаще всего С.р. включает в себя политическую революцию, в ходе которой наблюдается переход власти от одного класса к другому Показателем необходимости С.р. является С.к. Революция обязательно включает в себя моменты насилия и принуждения, это явл. вынужденной мерой, т.к. правящий класс не хочет отказываться от власти и привилегий. Переход государственной власти из рук одного в руки другого класса есть первый, главный, основной признак революции как в строго-научном, так и в практически-политическом значении этого понятия" (Ленин В. И.) (фил.словарь Фролов). Революция - изменение всего общественного строя в интересах определенной социальной грушш(напр. криминальная революция).

60. Понятие и структура общественного сознания. Общественное сознание и дух нации.

Общественное сознание - марксизм определяет как взгляды, представления, идеи, политические, юридические, эстетические этические и другие теории, философия , мораль и другие формы сознания. О.с. есть ни что иное, как отражение в духовной жизни людей из общественного бытия, проще -духовная жизнь общества. О.с. подвижно, оно развивается вместе с развитием и усложнением общественной жизни. На первых ступенях истории О.с. формируется как непосредственное порождение материальных отношений людей, с расчленением общества на классы и возникновением политики, права, политической борьбы, Общ. бытие воздействует определенным образом на сознание людей через множество промежуточных звеньев, каковыми являются государство и государственный строй, правовые и политические отношения и т.п., так же оказывающие огромное влияние на О.с. В этих условиях непосредственное выведение О.с. из материальных отношений приводит к вульгаризации и упрощению .О.с.и его многообразным формам, при всей их зависимости от О.б. присуща относительная самостоятельность которая выражается в том, что изменения в материальной жизни общества никогда не создают заново продукты О.с, так как духовные представления -научные, художественные, философские и прочие идеи - зависят от накопленного ранее материала и подчиняются определенной внутренней логике своего развития. Кроме того изменения в материальных отношениях не могут вызвать мгновенного автоматического изменения О.с. т. к. духовным представлениям людей свойственна значительная сила инерции и только борьба между новыми старыми представлениями приводит к закономерной победе тех, которые вызываются решающими потребностями изменившейся материальной жизни, нового бытия. В то же время необходимо видеть и учитывать большую роль О.с.и его воздействия на развитие О.б. О.с. может стать и становится решающим, хотя оно в конечном счете определяется О.б. (фил. словарь-Фролов). Носителем О.с. может быть как 1 человек, так и социальная группа. В первом случае говорят о б индивидуальном сознании. Инед. с. содержит в себе все черты присущие данному человеу: способности, интересы, национальность. Уровни О.с. первый - обыденное сознание, осн. на жизненно-практическом опыте человека, второй -теоретическое сознание, рационализированная система знаний , отраж. внутренние свойства объекта, его сущность. Формы О.с.могут различаться по объекту приложения, по способу отражения, по социальной роли и специфике происхождения. Напр: эстетические взгляды, правовые взгл. -политический взгл. В настоящее время доминируют -политика и наука. Функции О.с: познавательная, социально-преобразовательная, прогностическая, регулятивная и воспитательная. Нация(от греч. «народ») - исторически сложившаяся форма общественности людей, которым свойственна общность территории и экономической жизни, языка, известных черт национального характера, проявляющихся в национальном своеобразии их культуры. Дух нации - понятие существует с античности. К. Маркс: «Общее состояние, чувственно -рациональное состояние нации, выявляющееся в те или иные периоды, когда нация действует как единое». Д.н. представляет собой объективированное в живом языке нации и в реальных действиях и поступках нации различных социальных слоев нации, чувственно-рациональное отношение к историческим явлениям и событиям (напр. приватизация и ваучеризация) пр- явление, а ваучер-я -событие.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.