Главная Вернуться  
Свято-Николаевский собор
Свято-Николаевский собор
Свято-Николаевский соборный храм в Евпатории был заложен 11 июля 1893г. (по старому стилю). Построенный в массивном византийском стиле собор сразу стал одной из главных достопримечательностей города. Внутри собор был также величественен, как и снаружи. Иконостас был исполнен известным флорентийским резчиком Ваннуки. В соборе хранились хоругви, возвращенные из французского плена.
Ссылки на ресурсы
Свято-Николаевский соборЭто третья по счету церковь в летописи нашего города (сооружение первой относится к 1794г.). Новый храм строился как памятник в честь освобождения Крыма и Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны 1854-1856 г.г. С начала девяностых годов XIX века шел сбор пожертвований на его сооружение. В 1892г. из императорской казны были выделены средства на строительство храма, и за пять с половиной лет проект архитектора Бернардацци и инженера Геринека при деятельном участии первого настоятеля собора Якова Чепурина был воплощен в жизнь. Храм - во имя Святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и торговцев, - был торжественно освящен 16 февраля 1899г. Преосвященным Никоном, епископом Вольским.
Первоначальная роспись интерьера была очень проста и строга, так как храм возводился в духе ранних византийских крестово-купольных храмов, где архитектурная форма собора несла основную, эмоциональную нагрузку. Позже на своде храма стал парить Христос, написанный учителями первой евпаторийской гимназии. Существующая роспись внутри собора возникла в 70-80 годы XX века.
В настоящее время храм украшают 3 вида крестов: на ограде - георгиевские, олицетворяющие воинскую доблесть павших, на колоннах - византийские, в память о походе на Константинополь в 1878г., и русские православные кресты на двух куполах. Раньше купола венчали византийские кресты, но во время реставрации их заменили на современные, нарушив архитектурную композицию храма. Во дворе за оградой у северного входа виден небольшой крест, установленный на могиле врача Н.Оже, который впервые применил на практике научно обоснованное лечение сакскими грязями. За это уездный врач получил звание потомственного дворянина и был погребен на территории собора.
В глубине церковного двора находится крест - памятник на месте престола сгоревшей греческой церкви. В знак признательности за помощь (русско-турецкая война 1877-1878 годов) в обретении независимости своей Родины, греческая община безвозмездно передала это место под русский православный собор. В соборе побывал император России Николай II с семьей в 1916г.
Внутренний интерьер собора В послереволюционные годы собор не избежал горькой участи многих православных церквей: закрывался и открывался вновь, служил художественной мастерской и складом, первоначальное убранство было утрачено, несколько раз он закрывался для хранения пшеницы. В годы Великой Отечественной войны храм чудом избежал разрушения - его не успели взорвать отступающие советские войска. Пережив все это, храм выстоял.
14 февраля 1999г., состоялись торжества по случаю 100-летия освящения храма. Сегодня Свято-Николаевский собор является не только уникальным памятником зодчества и сокровищницей традиций святоотеческой и православной веры, неотъемлемой частью священной истории Церкви. Неотъемлемой частью жизни он стал и для нашего города, сочетая в себе высоту духовной мысли и широту интереса интеллектуального.