Рефераты. Методики определения кредитоспособности заемщика

отдельными коммерческими банками;

3) использование для оценки кредитоспособности данных картотеки Банка

Франции.

При оценке предприятия банк интересуется следующими вопросами:

-характер деятельности предприятия и длительность его

функционирования;

-факторы производства:

а) трудовые ресурсы руководителей, управленцев и персонала

(образование, компетентность и возраст руководителя, наличие у него

преемников, частота передвижения управленцев по рабочим местам, структура

персонала, показатели простоя, соотношение оплаты труда и добавленной

стоимости (должно быть в пределах 70 %);

б) производственные ресурсы (соотношение амортизации и амортизируемых

средств, уровень инвестиций);

в) финансовые ресурсы;

г) экономическая среда ( на какой стадии жизненного цикла находится

выпускаемая продукция, является ли предприятие монопольным производителем,

условия конкуренции, стадия развития рынка основной продукции предприятия,

коммерческая политика фирмы, степень освоения приемов и способов

маркетинга).

В активе баланса при анализе выделяются три составные части:

- иммобилизованные активы,

- оборотные средства (запасы, дебиторы, прочие)

- денежная наличность (касса, деньги на счете в банке, ценные бумаги).

Пассив баланса делится на постоянные ресурсы, кредиторскую задолженность и

денежную наличность (учет векселей и др.). На основе счета результатов

деятельности определяются следующие показатели (расчет представлен в

таблице 22):

Таблица 21

|Показатель |Формула |Метод определения |

|Выручка от | | |

|реализации (В) | | |

|Валовой |ВД=В - Стмц и ги |Выручка о реализации минус |

|коммерческий | |стоимость приобретенных |

|доход (ВД) | |товарно-материальных ценностей и|

| | |готовых изделий |

|Добавленная |ДС=ВД - Рэ |ВД минус эксплуатационные |

|стоимость (ДС) | |расходы (административные, на |

| | |субподрядчиков) |

|Валовой |ВЗД=ДС - Рзп - Нзп |ДС минус расходы на зарплату, |

|эксплуатационный|-Ротп |минус налоги на зарплату, минус |

|доход (ВЭД) | |оплата отпусков |

|Валовой |ВЭР=ВЗД - Кр% + |ВЭД минус уплата процентов за |

|эксплуатационный|Двлж - Отчриск |кредит плюс доход от вложения |

|результат (ВЭР) | |средств в другие предприятия и |

| | |минус отчисления в фонд риска |

|Прибыль, которая|СФ=ВЭР - Праб - Нпр |ВЭР минус прибыль, |

|может быть | |распределяемая между работниками|

|использована для| |предприятия, и минус налоги на |

|самофинансирован| |прибыль |

|ия (СФ) | | |

|Чистая прибыль |П=СФ+Дслуч - Рслуч -|СФ плюс или минус случайные |

|(П) |Анедв |доходы (расходы) минус |

| | |амортизация недвижимости |

Баланс и другие формы отчетности используются, во-первых, для оценки

соотношения сальдовых показателей и , во-вторых, для расчета коэффициентов

кредитоспособности на основе оборотных показателей. Предметом анализа

являются такие пропорции, как соотношение долгосрочной задолженности и

собственных средств, соотношение стабильных собственных ресурсов и суммы

активов, динамика затрат и убытков по сравнению с темпами роста

производства и т.д. Данные отчетности фирмы сопоставляются с данными

сводного баланса, который составляется на основе баланса однородных

предприятий. Одним из основных направлений анализа данных баланса является

определение банковского риска.

Показатели состояния денежной наличности оцениваются с учетом уровня

развития предприятия, его рентабельности и качества потребности в оборотных

средствах. Последнее изучается на основе показателей скорости оборота

остатков сырья и готовой продукции на складе. а также сроков расчетов с

поставщиками.

В качестве одного из вариантов частной методики оценки

кредитоспособности клиента коммерческим банком можно привести методику

Credit Lione. Эта методика представляет собой систему оценки, построенную

на 5 коэффициентах:

_ВЭД_

ДС

_Финансовые расходы_

ДС

_Капиталовложения за год_

ДС

_Долгосрочные обязательства_

ДС

_Чистое сальдо наличности_

Оборот

Каждый из показателей оценивается в пределах четырех баллов,

определяется общий итог в баллах. Сумма баллов определяет уровень

кредитоспособности клиента.

Учитываются также и данные картотеки банка Франции. Эта картотека

имеет четыре раздела В первом предприятия разделяются на 10 групп в

зависимости от размера актива баланса. каждой группе присваиваются литеры

от А до К. Второй раздел является разделом кредитной котировки, выражающий

доверие, которое может быть допущено в отношении предприятий. Эта котировка

основывается на изучении финансовой ситуации и рентабельности, а также на

оценке руководителей, держателей капиталов и предприятий, с которыми клиент

имеет тесные коммерческие связи. Кредитная котировка делит предприятия на 7

групп, которым присваиваются шифры от 0 до 6.

Третий раздел классифицирует предприятия по их платежеспособности.

Банк Франции фиксирует все случаи неплатежей и в зависимости от этого

разделяет клиентов коммерческих банков на три группы, которым присваиваются

шифры 7, 8 или 9. Шифр 7 означает пунктуальность в платежах, отсутствие

реальных трудностей в денежных средствах в течение года. Шифр 8 дается при

временных затруднениях, связанных с наличием денежных средств, которые не

ставят под серьезную угрозу платежеспособность предприятия. Шифр 9

означает, что платежеспособность предприятия сильно скомпрометирована.

Четвертый раздел картотеки делит всех клиентов на две группы:

предприятия, векселя и ценные бумаги которых могут быть переучтены или нет

в Банке Франции.

Глава 3. Сравнительная характеристика методик.

Фактически все методики используют одинаковые коэффициенты –

абсолютной и текущей ликвидности и покрытия, но при этом они имеют разные

веса при оценки кредитоспособности.

Каждая методика имеет свои достоинства и недостатки.

Так при использовании рейтинговой оценки анализ кредитоспособности

является несколько незавершенным, т. к. здесь не учитывается деятельность

предприятия (является ли она эффективной или нет). Но положительной

стороной является использование «Z-анализа» Альтмана, потому что он

позволяет несколько точнее определить степень риска выдачи кредита:

возможно ли банкротство предприятия или оно устойчиво.

Методика Сбербанка по отношению к российской экономике является более

реальной. Она учитывает многие стороны деятельности фирмы и достаточна

«сдержана» при оценке класса кредитоспособности. Т.е., если по рейтинговой

оценке предприятие могло кредитоваться и на льготных условиях, то по

Сбербанковской – нет. Что, можно сказать себя и оправдало (резкое изменение

показателей в 4 квартале).

Разносторонне оценивается предприятие и в американской методике. Здесь

выделяются такие показатели как прибыльность фирмы, которые в некоторой

степени способны компенсировать зависимость предприятия от заемных средств.

Достоинство методики французских банков состоит в том, что они

принимают во внимание и расходы, которые несет фирма. А также учет

долгосрочных обязательств (используется и в методике Сбербанка).

Данные обязательства нельзя исключать из внимания, т. к. концентрация

внимания только на краткосрочных обязательствах не позволит дать достаточно

точный прогноз по предприятию, корректно оценить кредитоспособность.

Рассмотрев вышеперечисленные методики можно сделать вывод о том, что

при оценке кредитоспособности предприятия необходимо учитывать следующее:

. Оценка ликвидности (текущей и абсолютной);

. Зависимость предприятия от заемных средств;

. Расходы по текущей деятельности;

. Долгосрочные вложения и обязательства;

. Рентабельность деятельности;

. Прибыльность фирмы.

Заключение.

Все вышеизложенное позволяет утверждать, что кредитоспособность

предприятия - комплексное понятие, представляющее интерес не только для

банка-кредитора, но и для самого предприятия, поскольку основано на общих

принципах финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности и

рентабельности. Как бы успешно ни работало предприятие, периодически оно

нуждается в привлечении заёмных средств: при расширенном воспроизводстве

такая потребность возникает чаще всего по поводу приобретения основных

фондов, в таком случае кредитование средств производится в капитальные

вложения. К сожалению в настоящее время очень редкое предприятие способно

работать по такому принципу. В остальных случаях кредитование производится

на пополнение оборотных средств предприятия, недостаток в которых —

постоянное явление на наших предприятиях. Ввиду этого обстоятельства очень

важно постоянно поддерживать показатели кредитоспособности на высоком

уровне, поскольку на рынке ссудного капитала, обнаруживается тенденция

привлечения банками потенциальных заемщиков к сотрудничеству по разным

информационным источникам.

Сложность сегодняшней ситуации состоит в том, что на многих

предприятиях работники бухгалтерской службы не владеют методами финансового

анализа, а специалисты, ими владеющие, включая и руководство, как правило,

не умеют читать документы аналитического и синтетического бухгалтерского

учета. Подобное положение вещей приводит к тому, что ситуация с финансовыми

средствами выходит из-под контроля лиц, отвечающих за их состояние. Поэтому

на каждом предприятии необходимо иметь профессиональную службу по

управлению финансами.

Оценка кредитоспособности анализируемой фирмы различными методиками

позволяет сделать вывод о том, что предприятие наиболее рационально отнести

ко 2 классу заемщиков

Об этом свидетельствуют постоянные колебания показателей. Хотя если

рассматривать краткосрочной кредитование (квартал), то вполне возможна

выдача кредита на льготной основе.

Используемая литература:

1. Гиляровская Л. Г. Об оценке кредитоспособности хозяйствующих

субъектов // «Финансы» - 1999, №4.

2. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.–

2000г.

3. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа.-1997г.

4. Остапенко В.В., Мешков В.М. Кредитование банками предприятий:

потребности, возможности, интересы.// «Финансы». –1999, №8

5. Кирисюк Г.М., Ляховский В.С. Оценка банком кредитоспособности

Заемщика // «Деньги и кредит». - 1993, №4

-----------------------

К1=

К2=

К3=

К4=

К5=

К1 =

К2 =

К3 =

К4 =

К5 =

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.